注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(13)  

2015-03-01 11:05:57|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上山下乡动员大会十分成功,我们明白了“四个面向”成了“一个面向”,毕业后的去向除了到农村去插队别无选择,考大学已成了泡影。插队落户方式由学生自由组合成组,每组六人,男女不能混合结组。每个下乡的毕业生有230元安家费,安家费不发给本人,由组织统一掌握使用,用于建造住房、购买生活用品和部分生活费。说实话每人230元安家费在当时已经是一笔不小的款项,相当于一般工人45个月的工资。并发给部分购物券,可以购买平价棉花(做棉袄用)、棉胎、支农箱(一种铁钉钉制的白皮大木箱,可以放置棉被,每只13元)等。生活困难者可由父母单位进行补助。

会议结束后,大家都议论纷纷。不少老师虽然在文革中受到学生的批斗,但是老师毕竟是老师,他们的思想境界高,对学生并没有心生芥蒂,因为这是文革运动的使然,并不能怪罪于学生,因此老师们并没有对学生的遭遇幸灾乐祸,相反这时也对学生表示出同情。有的老师认为,这么多学生一个也没有上大学,全部下农村,人才可惜了;有的认为,初中生也要下乡,年纪太小了,身体还没有长成就要下乡,不知生活能不能吃得消?多数老师对自己辛苦劳动培育的结果没有得到展现就下乡,表示出惋惜,不过这是大势所趋,作为老师也无能为力。这就是师生关系再说有的老师自己也是“泥菩萨过河——自身难保”,“臭老九”的帽子还未脱掉,还要为自己的前途担忧。

这里需要补充说一下“臭老九”的来历。新中国成立后,无产阶级专政的对像是四个“地主、富农、反革命分子和坏分子”,俗称“四类分子”,经过一九五七年反右斗争后,又增加了一个“右派分子”,连起来就是“地富反坏右”,到文革中间一下子又增加了四个,是叛徒,特务,走资派,还有臭知识分子。这样排到第九就是知识分子了,俗称“臭老九”。

为什么知识分子会忝列末位呢?因为文革中有一种说法“知识越多越反动”,学术技术方面的领军人物被称为资产阶级学术权威,大学教授只会教“马尾巴的功能”,归国华侨中的高级知识分子被污蔑为汉奸,各个单位的高级知识分子都被关进了牛棚,做着扫地清洁厕所的工作,斯文扫地,知识无用,“文革”真正成了“革文化的命”,甚至提出“宁要无产阶级的草,不要资本主义的苗”,把文化知识科学技术与无产阶级割裂开来,好象无产阶级就不需要用科学技术去改造世界、建设世界,无产阶级就是“苦行僧”,无需创造物质财富和精神文明,改善人民群众的物质生活和精神享受。相反大力宣传工人师傅“一把挫刀就打开了微积分的大门”,等等贬低知识分子作用、抬高工人农民的消息充斥着各种宣传媒体,于是知识无用论,读书无用论在全国掀起了强大的逆流,知识分子作为“臭老九”被批判的命运终于无法逃脱。

【原创】被挥霍的青春(13) - 田玉 - 破茧集博客

 

那为什么后来又传出“老九不能走”的话呢?原来文革中八个革命样板戏中有一出京剧《智取威虎山》,里面的侦察排长杨子荣化装成土匪胡彪打进威虎山内部,并获得匪首座山雕的信任,被封为威虎山老九。除夕之夜,真正的土匪小炉匠栾平从我军关押所逃脱之后,也来到了威虎山,杨子荣与栾平斗志斗勇,关键时刻掼“纱帽”,说要离开威虎山,众匪徒纷纷挽留杨子荣,嚷嚷“老九不能走”,匪首座山雕终于信任杨子荣,也喊“老九不能走!”这样,侦察英雄杨子荣除掉了匪徒栾平,为最终消灭座山雕匪帮,立下了汗马功劳。粉碎“四人帮”后,为臭老九知识分子进行了平反,于是借用《智取威虎山》中台词,也喊出了“老九不能走”的口号。

学校的老师,这时只能夹着尾巴做人,就像小说《红楼梦》中的林黛玉初进贾府时那样“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多走一步路”,生怕万一惹得工宣队有一点不满意,就被关进牛棚,进行改造。这可绝不是天方夜谭,那些人在“我们是大老粗”的大旗下干的坏事还少吗?

 

(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017