注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(14)  

2015-03-10 08:40:20|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然老师已成了惊弓之鸟,噤若寒蝉,但是还有不少事情需要老师去完成,因为工宣队只是领导阶级,他们的主要任务是落实上级的方针政策,具体事情统统要由学校的师生共同完成。这次上山下乡的任务刚布置,需要立即收集各方面的反应,于是责成老师和学生组成了联合调查组,深入到每个同学的家庭了解家长对“四个面向”的态度,而且再三强调,任务重,时间紧,而且一定要保密,绝不能向任何人泄露家长的动态。在这种情况下,田玉被选为和生物老师许志仁先生结为一组,走访高二甲班约三分之一的同学家庭。

家访以许老师为主,首先在校革委会开了通用性质的介绍信,然后按照工宣队的分工,用了两天时间走访完这许多家庭,可能考虑到许老师年纪较大,因此这些同学家庭离学校都不太远。许老师是上海圣约翰大学毕业生,温文尔雅,颇有长者风度。到了同学家,许老师与家长打交道那是相当尊重客气平和。到了同学家里,许老师一般先向对方打招呼,“请问这里是不是***同学的家?”在得到对方肯定的回答后,许老师便进行自我介绍,同时将介绍信呈上,一般同学家长对老师来家访还是十分欢迎的。随后便进入正题,这一次毕业分配全部去农村插队落户,学校要我们来了解一下家长有什么反映和要求。绝大多数家长都表示坚决拥护党中央的决策,到农村去接受锻炼是应该的,年轻人吃些苦算不了什么。有的家长也会表达出一些想法,这一次初中高中毕业,家里轮到两个甚至三个子女要下乡,那有那么多被褥给他们带下乡,去买不但需要钱,还要棉花券,全家总共这么点券,全部给他还不够。遇到这种情况许老师一定会认真记下,并一再强调困难是有的,大家想办法克服,我们一定向学校工宣队汇报。同时友情提醒家长,家长自己的单位也可申请补助。另外下乡知识青年可能有一些棉胎券,这样基本上能把问题解决。用现在的话来说家长们表现出来的态度都是十分有正能量的。不过也有个别例外。

【原创】被挥霍的青春(14) - 田玉 - 破茧集博客

 那家的男主人是航运公司的船老大,正忙着在送别人去苏北插队落户,女主人在家操持家务。由公司统一建造的家舍离开工运桥轮船码头不远,男主人上下班非常方便,那种住房在当时的无锡已经是十分先进的了。同学的母亲接待了我们,当许老师讲明来意后,女主人突然像开机关枪那样发话了:“怎么要我们下乡?我们是不下乡的。我们一共只有一个儿子,怎么能让他下乡呢?我们是不会让他下乡的。”接下来的话更让人瞠目结舌,“我们老*是多么喜欢儿子得,如果儿子下乡,他会把轮船开到岸上去的。”听到这样的回答,许老师只能安慰她说,你家的实际情况我们会向工宣队反映的,然后迅速逃离了那家,不然的话,谁也搞不清下面她还会说出什么话来。不过这位同学最后确实没有到苏北去插队落户,而是回了老家务农,当然他父亲也绝对没有将轮船开上岸去。

许老师的修养非常好,一般都是面带微笑,喜怒不形于色,只是到了同学张嘉彤家里,他不知怎么无论如何抑制不住自己的兴奋,大大地夸奖了张嘉彤一番,说张嘉彤同学是难得的品学兼优的好学生,如果考大学的话,什么大学都考得上。即使到农村去,也不会吃亏的。一番话竟然说得张嘉彤母亲热泪盈眶。这里要补充一句,因田玉经常去张嘉彤家,故田玉与张嘉彤母亲也很熟悉。张嘉彤母亲感慨万端,说是:“以前是好铁不打钉,好男不当兵,现在反过来了,要好男才能当兵,当兵最光荣。将来也要改成好男才下乡,大学、招工都要从经过农村锻炼的学生当中去挑选,这样农村才会建设好,学生也得到了锻炼。”愿望是良好的,现实是骨干的,张家姆妈的想法是个美好的梦想,却是不可能实现的,而张嘉彤不仅是个才子,而且还是个大孝子,他下乡六年就回到了母亲身边,还带回来一位未婚妻,不料张家姆妈却非常不满意,弄得张嘉彤左右为难,这是后话,这里暂且搁笔,后文再续。

张嘉彤家是我们这次家访的最后一家,然后许老师回校向工宣队汇报,田玉便回到了自己的班级,继续讨论“四个面向”。由于当时班级秩序比较混乱,也没有同学询问我这几天去了哪里?

  

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017