注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(33)  

2015-12-10 09:12:36|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着出发的日子临近,同学间也开始互赠纪念品。由于当时大家都是穷学生,家庭生活也一般,又是在那样一个大环境下,赠送的物品大多是日记本之类,因为学习雷锋精神的运动刚过去不久,雷锋日记在我们那一代青年中留下了深刻的印象,因此写日记还是一件比较时髦的事。

 

【原创】被挥霍的青春(33) - 田玉 - 破茧集博客

我也收到了这样的纪念品,这是68届同学张俊发赠送的,他在扉页上还留下了题词“登高望远,不断革命”。另外还收到了同样是低一届的黄湘源同学的一幅墨宝,长约一米,宽有二十多厘米,是端端正正的正体小楷,内容为毛主席的诗词《沁园春˙雪》,这一毛主席大气磅礴的力作,通过正楷表现出来别有一种风味。黄湘源同学写得一手好字,规规正正地写出这么一幅正楷是下了功夫的。不过这是送给我们知青小组的礼物,由于我是组长就由我保管了。遗憾的是因为墨宝是装在镜框里的,不易携带,因此没有带往响水县。不料有一年无锡大雨,我家里漏雨,镜框被沿着墙壁流下来雨水浸湿了,镜框中的毛边纸因为没有装裱也被湿透了,家人想办法如何使纸张干燥,不料在取出来时纸张烂了,于是一张珍贵的墨宝化为乌有。这里向黄湘源同学表示歉意,同时也向组员们表示歉意。

【原创】被挥霍的青春(33) - 田玉 - 破茧集博客

                                                  书法来自网络 

这里还有一个同学毛晓月女士送的纪念品也印象深刻。毛晓月同学初中时也和我们同学,当时叫毛小月,月亮本没有大小,田玉估计她可能出生在有月亮的夜里,为了方便取名,她家里的姐妹都是以“小”字来排辈,故被称为小月。后来毛小月也许觉得“小月”太俗气,于是从著名的“燕京八景”之一的“卢沟晓月”中得到启发,把名字中的“小”字改成了“晓”字。

说起“卢沟晓月”还真是大名鼎鼎,单以“晓月”形容卢沟桥之美,据传说是另有原因:每当旧历的月尽头(晦日)天快晓时,下弦的钩月在别处还看不分明,如有人到此桥上,他偏先得清光。用“晓月”陪衬卢沟桥的确是一位善于想象的艺术家的妙语。你想:“一日之计在于晨”,何况是行人的早发。朝气清蒙,烘托出那勾人思感的月亮,——上浮青天,下嵌白石的巨桥。京城的雉堞若隐若现,西山的云翳似近似远,大野无边,黄流激奔,……这样光,这样色彩,这样地点与建筑,不管是料峭的春晨,凄冷的秋晓,景物虽然随时有变,但若无雨雪的降临,每月末五更头的月亮,白石桥,大野,黄流,总可凑成一幅佳画,渲染飘浮于行旅者的心灵深处,生发出多少反射的美感。清朝,乾隆皇帝曾两次为卢沟桥赋诗,其中《过卢沟桥》诗:“薄雾轻霜凑凛秋,行旌复此渡卢沟。感深风木睽逾岁,望切鼎湖巍易州。晓月苍凉谁逸句,浑流萦带自沧洲。西成景象今年好,又见芃芃满绿畴。”乾隆十六年(1751年),奉太后谒泰陵,过卢沟桥又作诗:“茅店寒鸡咿喔鸣,曙光斜汉欲参横。半钩留照三秋淡,一蝀分波夹镜明。人定衲僧心共印,怀程客子影犹惊。迩来每踏沟西道,触景那忘黯尔情。”并题“卢沟晓月”,立碑于桥头。

史无前例的文化大革命中,伟大领袖毛主席在天安门城楼上接见百万红卫兵小将,官二代宋彬彬女士代表全国红卫兵小将,为毛主席带上了“红卫兵”袖章,成为全国红卫兵的总司令。这时总司令询问宋彬彬叫什么?宋彬彬回答后,毛主席大手一挥,说是“要武嘛”。这位官二代立即把自己的名字改为“宋要武”。此事经过《人民日报》、“新华社”的传播,立即在全国掀起了改名的热潮。喜欢赶时髦的毛晓月这时也把名字改成了“毛小兵”,意思是“伟大领袖毛主席的红小兵”。田玉闻讯后对毛晓月说“幸亏你姓毛,这个名字改来十分容易。”还对她开玩笑说,你现在是“毛小兵”,等你老了还是“毛小兵”?她一本正经地回答我:“在毛主席面前能当个红小兵就不错了。”接着又强调指出“我们永远是毛主席的红小兵。”当然改名字的不仅仅是毛晓月一人,还有很多同学也改了名字,如“向东”、“永忠”、“卫东”等等,不过不久绝大多数又改了回来。据我了解只有一位同学坚持下来,她原名“杨余一”,一个让人百思不得其解的名字,文革中改成了“杨磊”,一直用到今天,反而让同学们有些不适应了。毛小兵这个名字后来还差点闹了个误会,这个误会,且待下文再说。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017