注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(11)  

2015-02-10 09:17:36|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一九六八年九月,无锡市知识青年上山下乡拉开了帷幕,由于当时的交通不够发达,运送知青到盐城地区的只有轮船,在不影响正常航运班次的情况,能抽调出来的船只也了了无几,因此运送知青的速度十分缓慢,这时又有一个光荣的任务落到尚未下乡的三届生肩上——庆祝中华人民共和国成立十九周年游行活动。

  对于这些学生来讲,游行是一件熟门熟路的事,在毛泽东时代经常要游行,五一、十一要庆祝游行,反对美帝、苏修要示威游行,中央地方有什么喜事,要欢呼游行,文革中两派斗争为了显示威风壮大士气,更少不了游行。而中学生又是游行的主力军,他们不会影响生产,而且又富有朝气,又好指挥,队伍也整齐漂亮,还不要化钱。这时工宣队师傅又抓瞎了,平时只管自己完成生产任务,有多少人有管理经验和组织能力。这时的臭老九又发挥作用了,原来的班主任下到班级协助工宣队组织国庆游行。

毛运潮老师再次回到我们高二甲班,专门负责组织游行事项。庆祝游行与军训检阅不同,需要每个参加游行的成员组成方阵,并要有主题,我们高二甲班被安排为科技方队,要反映我们中学生要做科学技术的接班人。主题定了,怎样通过道具形象地反映出这个主题,这是组织游行的关键。好在毛老师和其他老师在这上面早就胸有成竹,全班同学分为两部分,一部分同学手拿学校早已弃用的教具三角扳、大量角器等作图工具,表示绘制科学技术的蓝图。另一部分拿着“忠”字,表示忠于毛主席、忠于党、忠于人民。田玉分配到的是“忠”字,“忠”字需要自己加工制作,主要材料由校方发给。“忠”字的制作也不复杂,需要自己找一块硬纸板,按照学校发的红色静电殖绒大小剪出“心”形,然后在“心”形硬纸板中间用较粗的线缝上把手,大小正好能放下两个指头(食指和中指),再在正面粘贴黄色纸,最后把剪出“忠”字的殖绒纸粘贴平整即可。

【原创】被挥霍的青春(11) - 田玉 - 破茧集博客
 

    国庆游行也需要排练,只是因为我们比较熟练,所以排练时间用不着太多,只要排成方队,知道自己的位置就行了,反正军训了那么多次齐步走、正步走哪个不会。

  转眼到了十月一日,一大早同学们在学校集中便向体育场集中,当时无锡市只有一个体育场,位于南门外边,紧靠古运河(也是环城河)。体育场由内场和外场两部分组成,内场主要由仪仗队、国旗队、鲜花队、红旗队等组成,群众游行队伍主要集中在外场等待,巨大的高音喇叭会把内场的领导讲话声游行指挥声传到外场,所以一点也不用担心会听不到大会的指挥。

  无锡是个小地方,但正式开会游行也要等到九点以后,而我们的队伍早在七点多就到了体育场,按照划定的区域等待庆祝大会的开始。这时旁边经过了一支游行队伍,开头的锣鼓铜鼓队走过之后,后面是一色身着工作服的纺织女工,手里拿着花花绿绿的小旗,也停下来等待开会。俗话说“三个女人一台戏”,这么多小阿姨、大娘子聚在一起就象开锅了一样,真正是人声鼎沸,不由得引起我们侧目。这么侧目不要紧,发现其中一人十分面熟,再仔细一看原来是我们的初中同学诸菊芬。她初中没有毕业就辍学离开了学校,当时我们不知道她的去向,后来才传来消息说是顶替了母亲上了班,要不是这次国庆游行偶然碰到,于是赶快与她打招呼,一问才知道去了无锡国棉二厂,现在已经满师,是个小师傅了。不一会儿她们的队伍又往前走了,我们只能分手。不料这一分手,直到今天再也没有见到诸菊芬同学,想来她在国营大厂工作,成功躲过了上山下乡,一定早已子孙满堂了。

  国庆游行路线按常规从体育场的后门出发,经过文化宫桥,沿解放南路向东,到南城门口折向中山路,再沿中山路向北到市中心三阳广场,然后再各奔东西。除了步行外,游行还要喊口号,这是大会统一印制的口号,绝对不能乱来。记得有一位工人在游行队伍中说了一句“这是在城头出棺材——远兜远转”的歇后语,意思是游行队伍不能直接从会场回厂里。有人上报上去后立即被关进了牛棚,作永远通不过的检查,要不是文革快结束了,肯定要判重刑。

我们二中的队伍到三阳广场后折向东,到东门便解散,有些同学需要回学校交道具,不需要交道具就直接回家。我们班同学中不少拿的三角尺、量角器、大圆规等代表科学技术的道具都需交还给学校,因此都回母校交差,在交掉科学技术工具的同时,他们这辈子攀登科学技术高峰的梦想也从此破灭了。田玉手中的“忠”字不用归还,所以便带回了家,后来还带到响水县插队落户,也算是最后一次游行活动的纪念品吧。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017