注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(9)  

2015-01-24 08:44:03|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       通知中还有一条规定,“对于高中二年级个别在校学生,如果政治思想好,身体健康,提前学完高中三年的主要课程的,也可按上述规定办法,由中学负责审定推荐。”从这一条规定来看,好像对推荐上大学生的学历要求还是很严格的,一定要高中毕业生,假使你学到高二,并且提前学完高中三年的主要课程,还要“政治思想好,身体健康”,且只能是“个别学生”,方能“由中学负责审定推荐”。这一条好像是为匡建中同学量身定制的,匡建中看了一定心花怒放,只等高校开始招生便可静候学校推荐。但残酷的现实彻底打碎了他的梦想,实际操作中根本不论你是什么毕业、也不问你原来是什么文化程度,不管你是高中、还是初中、甚至是小学程度,只要地方政权推荐你,就可以上大学,甚至还有带着哺乳的孩子上大学的,一边给小孩喂奶,一边上大学,管大学,还要用毛泽东思想改造大学,这是一幅多么美妙的画面。

【原创】被挥霍的青春(9) - 田玉 - 破茧集博客

通知的第五条规定:“高等学校选拔新生,必须坚持政治第一的原则。应该贯彻执行党的阶级路线,对于工人、贫下中农、革命干部、革命军人、革命烈士子女以及其他劳动人民的子女,凡是合乎条件的,应该优先选拔升入高等学校。至于剥削阶级家庭出身的应届高中毕业生,一定要经过严格审查,对于那些在政治上确实表现好的,也允许挑选适当数量的人升入高等学校。在处理政治、学业、健康三者的关系上,必须重在政治表现,要在保证政治质量的前提下,结合学业和健康条件,择优录取。”这条规定是为了“贯彻执行党的阶级路线”,这在毛时代是一本正经的说法和做法。表面上是对“工人、贫下中农、革命干部、革命军人、革命烈士子女以及其他劳动人民的子女,凡是合乎条件的,应该优先选拔升入高等学校。”实际上能优先选拔升入高等学校的主要是“革命干部、革命军人、革命烈士子女”。其中最重点的自然是各级干部的子女。

不但上高等学校干部的子女有优先权,即使是上幼儿园、小学、中学,那些干部子女同样有优先权、选择权。君不见那些用纳税人的钱、甚至是国防军费建造的各级重点幼儿园、重点中学,有国家级的、省级的、还有市级的,甚至还有区级的,供各级干部子女入学培养深造。这些学校占有了大部分的教育经费,拥有最优秀的教师队伍,置办了最先进最全面的教学设备,不要说与乡村山区小学比较,即使是大城市的普通幼儿园和普通中学,也有天壤之别。如果普通职工的子女想进去学习,那简直难似上青天,有时即使你是大款还不一定有用。还侈谈什么公平、公正、平等,侈谈什么为人民服务,侈谈什么是人民的公仆。不但各级干部的子女有上各级重点学校的权利,而且还荫及第三代,这样能确保干部的子子孙孙能接受到良好的教育。以前的高考虽然执行了无产阶级的阶级路线,但各校的录取分数线摆在那里,要开后门显然比较困难,即便各校有了保送名额,绕开了高考,总还是觉得不过瘾,于是干脆撕掉了高考“公平、公开、公正”三公这块遮羞布,直接用“推荐和选拔”相结合的办法,这样为高校招生“开后门”披上了合法的外衣,为各级干部的子女进入高校学习、打开了方便之门。

通知第六条再次强调了:“中央和国务院已经发出通知,一九六六年高等学校招收新生的工作推迟半年进行。现在决定,本年度高等学校录取新生的时间,从一九六七年一月一日开始,至一月底结束。”这样,一九六六届高中毕业生继续在等待一九六七年元旦的到来,准备通过“推荐和选拔”的办法进入高校学习。为了能有好的表现得到领导的赞赏,将来能获得“推荐”的机会,于是以更大的热情投身于史无前例的无产阶级文化大革命。殊不知,这“推荐”犹如鼻子上的一块肉,闻得到却永远吃不到。

文革前,无锡市二中的应届高中毕业生的高考录取率一般在40%左右,实行了所谓的“推荐与选拔相结合的”办法后,每届高中毕业生能进入高校学习不足3%,大批品学兼优的毕业生得不到培养和深造。在一九七七年和一九七八年恢复高考后,无锡市二中1966届——1968届初高中毕业生,在很多同学没有参加高考的情况下,全日制普通高校的平均录取率还达到了20%,如果算上“五大生”,取得高校毕业证书的同学则超过50%,无锡市二中的教学质量可见一斑。如果不恢复高考,那么这些老三届毕业生将永远与高校无缘,这是他们个人的缺失,也是整个社会的损失。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017