注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(8)  

2015-01-19 06:06:05|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     19667月下旬公开发表了中共中央、国务院《关于改革高等学校招生工作的通知》后,高三的同学依然十分兴奋,照例向党中央发出了致敬电,其他年级的同学同样非常高兴,好像这次高校招生办法的改革,毛主席的无产阶级革命路线就占领了高校阵地,资产阶级统治学校的现象就彻底改变了,也能为他们带来福音。

 我们现在来分析一下这个《通知》的精神实质。

第一条重申了毛主席的无产阶级教育方针,强调了高校毕业生要服从分配,既可以当干部,也可以当工人、农民。客观上来说,这一条后来实行了,有不少高校毕业生在1970年以后分配去了工厂农场当工人、农工,但是他们大学毕业生的待遇并没有改变,也就是说他们的工资一分都不少。分配在农场的两年之后又回到了城市。而后没有多久,又落实知识分子政策,加上干部队伍的年轻化、知识化的要求,一大批毕业不久的大学生就走上了领导岗位。因此,从这点上来说大学毕业生并没有质的变化。重要的是《通知》接着说:“今年高中毕业生除国防有关部门按特殊需要挑选以外,仍同以往一样,应该首先满足高等学校招生的需要;在高等学校招生以前,各单位不能自行招收高中毕业生。”这句话的意思十分清楚,应届高中毕业生还是应该首先满足高等学校的招生需要,然后才能进工厂、到农村。到1967年元月,照规定应该开始高校招生工作,可惜的是这个规定后来被轰轰烈烈的夺权斗争和天翻地覆的武斗冲掉了,后来中央也不再提起应届高中毕业生的高校招生问题。

通知的第二、三条强调了权力的下放和不能本位主义,并无多少新鲜的内容。重点是第四条,“从今年起,高等学校招生,取消考试,采取推荐与选拔相结合的办法。”这样,整个高校招生的方法就彻底改变了。接着通知公布了新的高校招生的具体办法:“首先由中学根据统一规定的政治审查标准、健康检查标准和高中毕业生的平时成绩,经过学校领导、教师和学生的党团组织共同评议,把德智体三方面条件较好的学生推荐出来,然后由县委或市(区)委组织的由各有关部门参加的招生委员会进行审查,最后集中到省、市、自治区,在省、市、自治区党委的领导下,由高等学校统一招生委员会按照基层党委和中学的推荐意见,并参考学生的志愿择优录取。各地在分配推荐名额时,应大于选拔名额(即招生计划数字),以便从中选拔。”如果新的高校招生方法真的这样做的话,也不至于造成后来高校教学水平的严重滑坡。实际上通知的下面一段话,彻底颠覆了高校的正常招生录取办法,使高校招生工作走上了邪路。

【原创】被挥霍的青春(8) - 田玉 - 破茧集博客

 

通知接着规定:“对于在阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动中经受过一定锻炼的、政治思想好、年龄在二十五周岁以下(个别特殊情况的可以超过二十五周岁;理工科一般年龄应小一些)、具有高中毕业或相当于高中毕业文化程度、劳动两年以上的工人、贫下中农、劳动青年,以及退伍军人、在职干部(包括中小学教师)、四清工作队员,采取推荐与选拔相结合的办法,由所在单位的基层推荐到县或市的招生机构审查,然后推荐到省、市、自治区的招生委员会负责加以选拔,保送入学”。

按照常规的理解,高校招生分两部份进行,第一部份,也是主要部份应该还是以普通中学的应届高中毕业生为主,并由原中学“根据统一规定的政治审查标准、健康检查标准和高中毕业生的平时成绩,经过学校领导、教师和学生的党团组织共同评议,把德智体三方面条件较好的学生推荐出来”。第二部份是“经过劳动两年以上的工人、贫下中农、劳动青年,以及退伍军人、在职干部(包括中小学教师)、四清工作队员”“也采取推荐与选拔相结合的办法”,“然后推荐到省、市、自治区的招生委员会负责加以选拔,保送入学”。这一部份的人员应该是第一部份应届毕业生的补充。请注意这一部份的推荐对象中为“退伍军人”,并不是现役军人,而实际操作中推荐的是“现役军人”。另外推荐对象中还有“四清工作队员”,实际上文化大革命开始后,四清工作已经瘫痪,四清工作队也已经自动解散,当时已经不存在“四清工作队员”,即使要推荐他们进入高校学习,也只能称之为“前四清工作队员”。这第二部份的对象中还有一个条件是“具有高中毕业或相当于高中毕业文化程度”,什么是相当于高中毕业文化程度?由谁来确定这推荐对象是否具备高中毕业文化程度?这些在实际操作中都被忽视了。好像不管是什么人,不管这些人原来是什么学校毕业,是什么文化水平,只要经过了两年的劳动,都能达到高中毕业的文化程度。而且在实际操作中,本来户口就在农村的青年,说是从小就在地里劳动,学校毕业后不需要劳动两年,直接就可以推荐上大学,乘上了上大学的“特快列车”。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017