注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(五十八)  

2014-10-02 13:34:56|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧书记为什么要向远在北京的赵朴初居士求援?原来赵朴老是灵山大佛筹建委的名誉主任委员。把灵山大佛如法如律建好,是赵朴老晚年的一大宏愿。自灵山大佛开建三年多来,朴老一直关心备至,在一系列重大关节上把关指点,倾注了大量心血,体现着老人家的慈悲和智慧,完全可以说,没有赵朴老的同意赞成和努力,就没有灵山大佛的今天。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(五十七) - 田玉 - 破茧集博客

 

同样,为建造灵山大佛,吴国平往来于无锡和北京之间,既是无锡马山灵山大佛的代表,又是马山和中佛协之间的联络员,也是赵朴老信得过说得上话的人。

这里要补充介绍一下吴国平其人。

吴国平,生于 19626月,籍贯江苏省。

现任无锡灵山实业有限责任公司董事长,总经理,无锡灵山景区管理处主任,无锡市政协常委、无锡市滨湖区政协副主席,江苏省佛教协会副会长,曾先后被评为无锡市十大杰出青年、无锡市2005年十大年度经济人物、江苏省劳动模范。201238日,当选为全国人大代表、无锡太湖国家旅游度假区管委会副主任、无锡灵山实业公司董事长吴国平

  在灵山建设发展的十数年里,吴国平与广大建设者一起,凭借坚定的意志,创新的思路,奉献的精神,圆满完成了灵山一期、二期工程的建设任务,建成了以神州第一大佛为主体的佛教文化景区——灵山胜景。十二年间,灵山胜境累计接待中外游客2000多万人次,被评为中国首批AAAAA级景区,中国旅游知名品牌,成为展示无锡和江苏形象的重要窗口,世界旅游组织官员称赞其为“一个精美而伟大的创举!”。

灵山大佛始创之时,吴国平单身从海南回到马山,丢下了海南的资产和几个有发展前途的公司,带着在海南创业时的一部分资金,加入到灵山大佛的创建队伍中。这里要特别强调的是吴国平原是要求加入共产党的积极分子,有关党组织经过考察打算适时吸收他入党。但是,后来情况有了变化,吴国平频繁接触赵朴老、茗山法师(首任祥符禅寺方丈)这样的大护法、大和尚,深受他们的影响,开始笃信佛教,并实行初一、月半茹素,最终成为佛门弟子,加入了居士林。这样的结果,恐怕是灵山大佛的创始人、正宗的两位共产党人、马山区区委萧书记和高区长万万没有预料到的,个中的真实原因我们尚不得而知。

闲话少说,言归正传。

话说吴国平为了避开鹰犬,特意绕道上海,直飞北京。见到赵朴初居士后,吴国平这个三十多岁的壮汉竟然急得在朴老面前痛哭。赵朴老在听吴国平陈述情况后,轻轻拍着吴国平的肩膀说:“我早就预料到有这样的事,做大事必然有大风险、大波折。”朴老还语重心长地告诉吴国平,我们只能“尽人意,而听天命。”

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(五十七) - 田玉 - 破茧集博客

 

赵朴老在得知无锡灵山大佛开光受阻的消息后,不顾身体有恙,立即开展工作,一方面亲自给有关领导写信,另一方面委托他的夫人陈邦织女士与有关领导联系,再三说明灵山大佛不属于乱建滥建之列,佛像建成后拖着不举行开光仪式会造成不良影响,希望江苏省有关部门尽快上报和批准开光方案。还安慰无锡去的同志说:“做事总是曲曲折折的,路不是平直的。”他要求无锡的同志要沉着,不要太急,好事多磨。

在赵朴老的大力干预下,有关方面终于松了口,自上而下逐级为灵山大佛的开光开了绿灯。这样,原来有些部门准备要捉些大鱼或大蟹的,现在也只能收网刹车;个别准备抢摘桃子的也只能空手而归。看来还是统战对象的力量强大。不过开光之事一直拖到199710月中旬,江苏省宗教局才把灵山大佛开光方案上报到国家宗教事务局,20日左右省宗教局的报告即被批准,确定当年1115日举行灵山大佛落成庆典和开光法会。这时赵朴老因年老多病常住院治疗,但为了表达他对灵山大佛的全力支持的坚定态度,经医生同意后,亲自前往无锡,出席隆重的灵山大佛开光仪式。

 【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(五十七) - 田玉 - 破茧集博客

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017