注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(五十四)  

2014-08-11 06:10:20|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二波压力来自省纪委。这里有一个插曲,根据省纪委领导的指示,一个隐名电话打到无锡的邻居常州市,询问负责灵山大佛开光宣传的那家公司驻常州总代理,是否还有大佛开光的宣传资料,声称准备请供有关的开光纪念品,并问及付款方式。那家公司的代理商不辨真假,连说“有、有、有。”不料电话的回音却是连续不断的忙音。这下,等于捅了马蜂窝,省纪委领导立即一个电话打到无锡市委,当即大发雷霆指斥一通,质疑马山区领导是否有牵连,要求无锡市领导彻查到底。

这下无锡市的领导也慌了,原想马山区领导作出检查后,就大事化小、小事化了,让开光宣传品事件过去就算了。说来说去,马山区毕竟是自己的属下,弄得太臭了,自己脸上也无光。现在大佛开光宣传事件,居然从原来由宣传口子管辖转移到省纪委,并且由省纪委领导亲自督办此事,可见此事的性质已经发生了变化。要知道当时的江苏省纪委刚刚查清了无锡市邓斌非法集资案,风头正旺,省纪委书记为此升任了省委副书记,并继续兼任纪委书记,这在各省市自治区是十分罕见的。

这里有必要回顾一下当时震动全国的无锡市邓斌为法人代表的新兴实业总公司的非法集资案件。

无锡新兴实业总公司特大投机倒把案是建国以来发生的一起罕见的大案。自19947月以来,按照中央领导同志的批示,江苏先后组织1500多人的办案队伍查办此案。这家公司非法集资达32亿多元人民币,邓斌等违法犯罪分子已移交司法机关处理,一批违反党纪、政纪的党员、干部,已经纪检、监察机关处理。非法集资款的平均清退率已达94%,损失的12亿多元绝大部分已经挽回。

这是江苏在省委省政府和中央的坚强领导下,严厉打击经济犯罪和反腐败斗争所取得的重大成果。这起案件是建国以来发生的一起罕见大案,是一起严重违犯国家金融法规的特大投机倒把案。作案时间长达4年,受到党纪政纪处理的涉案党员、干部多达123人,严重破坏了金融秩序和出资企业的生产经营,造成巨大经济损失,而且腐蚀了一批国家机关干部。集资数额之大,涉案人员之多,造成危害之严重,实属罕见,教训深刻。

  省纪委副书记、省委工作组组长季奎顺和无锡市检察院刑检处副处长石争平为查办这起案件先后因公殉职,表现了新时期执纪执法机关工作人员可贵的精神风范。

  19951129日,最高人民法院公布对江苏省无锡市新兴实业总公司非法集资案的6名主犯的判决结果:邓斌、姚静漪被判处死刑;黄桂芬被判处死刑,缓期二年执行;韩万隆被判处有期徒刑20年;金惠珍、戴宝珍分别被判处有期徒刑10年和4年。

2014年08月11日 - 田玉 - 破茧集博客

                                                                  照片来源于网络

  在新兴公司非法集资案中,涉案的123名党员、干部受到了党纪政纪处理,包括北京兴隆实业总公司副总经理韩万隆,原无锡县公安局退休干部金惠珍,原无锡市副市长丁浩兴,原无锡市人民检察院检察长高振家,锡山市原政协副主席倪品良等人。

  正如人民日报在《三十二亿元大案的警示》这篇评论员文章中指出,这起大案的查处,令人振奋,它向世人昭示,中国决不容许腐败,中国共产党领导下的中国人民,有能力打击经济犯罪,有能力制止腐败现象的滋生蔓延。

一起地级市的非法集资案,能使中央党报《人民日报》发表评论员文章,可见这件震动全国的大案确实非同小可,在上世纪九十年代中叶可算得上是一起特大案件,当时受到刑事处理的一些副厅级和处级干部,已经称得上小老虎了,当然与现在动辄部省级干部,以及政治局委员甚至常委被绳之以法,是不能相提并论的。

那么,邓斌为何许样人?她究竟有什么妙招能打进戒备森严的国家保密单位?为何能得到这些高官们的信赖,短短四年时间案值达到32亿多元?且听下回分解。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017