注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(五十)  

2014-07-07 06:29:42|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一九九一年春夏之交发生在溪州市的一场特大洪水,先是“冲”走了溪州市市长,随后又“冲”走了溪州的市委书记,杜秘书长在党代会上又没有选上常委,俗话说“一朝天子一朝臣”,杜米已经是三朝元老,对于秘书长来说这已经是个奇迹了,况且早已年逾天命,不可能再在市委办公室秘书长这个岗位上摸爬滚打。那么调到哪里去?这是道不可逾越的问题。

杜小大自己也在思谋这个问题,按照常规秘书走人的规律是,“干得好走不了,干不好走不好,唯此二途,别无他路。哪有不上不下不出不进不尴不尬的事呢?”(《外传》第695页)实际上秘书长也不例外。此时第八届党代会已经结束,新常委已经登场,如果继续泡在市委办公室,再等下届党代会,希望更是渺茫。最近得到消息省委秘书长是省委常委的固定人选,当然市委也不例外。(见图)作为资深秘书长的杜小大自然也熟知此事。

再说在市级最高领导身边陪伴了十六年,没有功劳也有苦劳,没有苦劳还有疲劳,目前已过知天命的年龄,花甲之年已经不远,市委办公室风口浪尖上的工作早已不适应自己的身体,与其这样挺到退休,还不如激流勇退,把岗位留给年轻人,自己找一个稍许轻松一点位置等待回家,想来领导也能体谅。

事有凑巧,这时无锡市的郊区马山镇(小说中的大凫。可能作者是为了节省笔墨,才把马山改成他曾经去“四清”过的大凫。详见小说上册)刚刚被批准为国家级度假区,为了表示重视,马山镇还升格为马山区,成了正处级单位,这样无锡市的行政区划就额外增加了一个区,这种情况是十分罕见的。更让人意外的是当时的市长马吒还兼着度假区的主任,市长可是正司级。如果到国家级的度假区任职,简直就是“瞌睡有人送来了枕头,饥饿天上掉下了馅饼”,真是件不可多得的好事,也许这上天对我多年付出的回报,开心啊开心。人家都千里迢迢到此来度假,自己就在度假区里工作,就像是天天休假,真是不要太舒服呵。弄得好也许还能升个副司级,也未可知,这要看个人的运气了。需要说明的是以上内容纯粹是田玉的假想,决不能代表萧老师的想法。作为萧老师肯定是为了党的事业,为了更好地为人民服务,才到马山区去工作的,这是毫无疑义的。

奇怪的是,照例市委秘书长调动,应该由市委书记做工作,杜小大反倒是市长在做他的工作,这在无形中说明这时的市委秘书长与市委书记的关系不怎么样。《外传》中第691页——694页详细地描写了市长与杜秘书长的谈话,市长马吒力劝杜米不要去马山,另外找个合适的地方去,那真是苦口婆心千方百计,不过并没有说服杜米秘书长。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(四十九) - 田玉 - 破茧集博客

                                                                       马山全景(照片来源于网络)

小说随后的章节主要记叙了无锡市国家度假区杜主任(后来兼任马山区委书记的杜书记)在马山艰苦创业的经过,里面主要涉及到原任马山区委书记乔腊梅(后改任马山区区长)制造的种种刁难,需要说明的是这个乔腊梅是个虚拟人物,现实生活和工作中不存在这个人物。实际上在萧书记的领导下,马山区的领导干部是相当团结一致的。

马山原来是远离无锡市区的太湖中的一个岛屿,文革中围湖造田,在太湖中筑起了东西两座大堤,把马山与市区连接起来,使马山岛变成了半岛,同时也为马山增加了二十多平方公里的面积,增加部分无锡人称为马圩。即便如此,马山╋马圩“总共才有五十多一点平方公里,人口不足三万,要钱财缺钱财,要人才缺人才……”这是溪州市当时的市长马吒的对杜小大说的原话。

说服无果,杜米到马山区走马上任,结果究竟如何,且听下回分解。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017