注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(五十二)  

2014-07-27 06:01:41|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国要搞成一件事情是非常不容易的,即使是党委政府同样如此。杜米书记与赵朴初老先生达成了建造灵山大佛的口头协议,这只是万里长征走了第一步,接下去的路程还十分遥远,虽然杜米有了一定的思想准备,但残酷的现实仍使这位在官场浸淫了十多年的市委秘书长始料不及,建造一座巨大的释迦牟尼铜像所遇到的困难,远比《西游记》中唐朝高僧玄奘西行取经遇到的艰难险阻多得多。

首先碰到的是立项问题,没有立项,就无法征地,无法招标等等,一切都不能开始。但这就像是先有鸡还是先有蛋的问题一样,是一个世界级难题。因为按规定:一项工程要立项,首先要有资金,没有资金你立什么项?这不是开玩笑吗?问题在于如果工程没有立项,谁给你资金?为子虚乌有的工程投资,不是天大的笑话吗?灵山大佛一开始也碰到了这个问题。这种先有鸡还是先有蛋的事并非仅此一件,再如中佛协要见省政府关于建佛的批复才能发文,而省政府要见中佛协同意建佛的文件后才能发文,中佛协和省政府谁也不肯先发文,这难坏了马山区的办事人员。在这两难的时刻,相关人员磨破了嘴皮、跑细了腿,终于把双方的文件拿到手。

立项仅仅是工程的起始,立项之后,《外传》中叙述了大佛建造过程中的很多困难,田玉在此不再赘述,田玉只想说一说《外传》中言之不详的大佛开光一事,也就是灵山大佛落成典礼一事。消息来源绝对可靠,因为消息来源于萧叔言先生的另一篇文章。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(五十一) - 田玉 - 破茧集博客

 

灵山大佛在原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初大居士的关心和帮助下,自19941020日奠基后,总体进展顺利。到199743日大佛终于圆顶。按照佛教界的认识,佛像竣工以后,必须开光才能赋予生命,佛像才活了,灵了,才能接受十方信众的朝拜,并将慈悲和恩惠普施于众生。因此,佛像开光是必不可少的最终程序,自然也是佛教界的盛典。根据佛教界反复斟酌最后商定的方案,灵山大佛开光的吉日,选定在1997年的1020日,恰好是大佛奠基的三周年纪念日,意义自不同寻常。

但好事多磨,正当大家为大佛开光事宜忙碌之际,一场不期而遇的风暴却刮得马山的大佛制造者人仰马翻,差一点功亏一篑。原来灵山公司(专为建造大佛成立的公司)为了更好地搞好大佛的开光事宜,将一些后期的宣传工作、纪念品开发销售工作委托给了另一家专业公司,这家公司为了取得轰动效应,通过多种渠道散发了广告宣传品,其主要内容为利用199771日香港回归,912日党的十五大召开这两件举世瞩目的大事,把灵山大佛的开光列为1997年的第三件大事,与前两件党和国家的头等大事相提并论,称之1997年的“三个里程碑”。

拿到这样的广告纸,平常人一笑了之,知道无锡的灵山大佛终于造好了,什么时候可以游玩了,届时能看看这号称世界第一的大佛到底有多大。但是,对于政治嗅觉比较灵敏的人士来说却不这样看,他们认为灵山大佛说到底是佛教界的事,是有神论者,而共产党是无神论者,广告宣传方居然拿大佛开光与香港回归、十五大开幕相提并论,真正是不知道“天高地厚”了,于是立即向党的有关部门反映。

事情发生后,无锡市马山区的有关方面开头还木知木觉蒙在鼓里时,消息却已经从北京传到了南京,接着无锡市委受到省委的严厉批评。这时,说什么都没有用了,你如果还坚持说这是***领导批准的,这是***同意的,这是上面有文件批准的,那么效果只会适得其反。杜米是聪明人,他当然不会这么做,他立即找来散发宣传品的公司老总,要求其做到三条要求:一、立即停止发放;二、封存所有宣传品;三、坚决收回已发宣传品。并要求其作出深刻检讨。

事情是不是如杜米书记要求的那样发展?灵山大佛能不能按时开光?且听下回分解。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017