注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 谁能给老三届道歉(八)  

2014-07-14 06:27:37|  分类: 谁能给老三届道歉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为红卫兵说句公道话

    山人

(二)有谁能向老三届道歉?

               2005年前后,山人在《凤凰网》上见到一篇刘双先生写的《丑陋的老三届》的文章。读罢大作,唏嘘不已。

       刘双先生效法柏杨先生的笔法,对老三届进行自我解剖,许多分析应当是入木三分的。例如:老三届的青春时代是在红卫兵运动和“上山下乡”运动中度过的。“胡为”、“无为”、“虚度”、“懊悔”应该成为老三届人生回忆录中的关键词。

 【转载】       谁能给老三届道歉(八) - 田玉 - 破茧集博客

 

       直率地讲,就整体而言,老三届是一个不但没有接受过高等教育,其大多数也没有接受过完整的中等教育的一个群体。这一代人的群体素质低于他们的父辈,也不如他们的孩子们。

      “上山下乡”运动是十年浩劫的副产品。是“文革”这部反文化、反文明的大合唱中的一个不可分割的一个声部。“文革”是国耻。国家之耻,国人之耻。“上山下乡”运动则是中国青年的耻辱。如果一定要纪念的话,那就应该只是为了这曾经发生在共和国青年人身上的悲丑剧永不重演。

        山人基本赞同老三届与“丑陋”二字派对。同时,山人也担心有人曲解刘双先生的原意。左派朋友可能将刘双原意曲解为“毛泽东无错,错在红卫兵”。右派朋友可能曲解老三届为“极左的一代,野蛮的一代”,进一步逼红卫兵老三届统统“道歉”。所以,觉得很有必要写一篇澄清老三届、红卫兵在文革中的造反和苦难历程的文章。

          老三届与红卫兵之间不能划等号老三届特指1968年革委会成立后同时走出普通中学校门的66届、67届、68届高、初中毕业生,实际上共六届,年龄段大多在1946年至1953年出生。红卫兵的面比较广,它还包括大专学校红卫兵(年龄段在19411946年出生,也称“高校五届生”)、中专学校红卫兵,甚至包括“后红卫兵时期”的红卫兵(“复课闹革命”以后,用以取代共青团的组织也称“红卫兵”,年龄在1953年之后出生)。同时,老三届中学生,并不是每个人都参加红卫兵组织——有些“黑五类”子女被阻拦在红卫兵组织之外。所以,本文的上半段着重写红卫兵,下半段写老三届。

          老三届是新中国最不幸的一代:他们的欢乐时光仅限于五十代头几年。1957年,有些人的父母被打成右派,这一代人的痛苦也就开始了。

        老三届是知识贫乏的一代。1958年暑期开始,没有上过几堂象样的课,小小年纪就加入到“移苗并丘”、“拦路扫盲”、“兴修水利”、“大炼钢铁”的人流中。山人至今还没忘记,本应坐在课堂里的时光,却被带到田头列队:这一头将已经孕穗的稻丛拔起,通过千百双稚嫩的手传到另一头,栽到本已密不透风的稻田中。这叫“移苗并丘”,求的是水稻“亩产千斤”。山人也没忘记,不用上课,几个人一伙,分头拦在通往各处的村口要道,行人能读出小黑板上的词字,就给放行,如果读不出,就教到能读出为止。这叫“拦路扫盲”。山人更不会忘记学校操场上竖起一座座老虎灶一样的“土高炉”,老师教我们唱的“土高炉”歌:“蚂蚁能啃大呀大骨头,土高炉呀遍地开了花。炼出钢铁千万吨……”那一年,山人刚上高小。那一年,毛泽东提出“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的教育方针。此后,参加劳动便成了必修课。山人收到的初中录取通知书上写着“新生自带锄头、柴刀”……中小学被称为基础教育,它像高楼大厦的桩基,老三届这样的“桩基”能盖高楼大厦吗?所以,“钱学森之问”,实际上是明知故问!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017