注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(四十九)  

2014-06-29 07:05:16|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有话则长,无话则短。自1976年春末夏初偶遇萧老师以后,一直无縁再见到萧老师,只是偶有同学说起或从报章上看到萧老师官运亨通。后来家里添置了电视机,有时也能从新闻节目中看到萧老师的身影,这时的萧老师早已成为堂堂的中共无锡市委秘书长。

记得特别清楚的是1991年无锡市发大水,当时无锡市的旅游口号是“无锡充满温情和水”,现在这口号还镌刻在鼋头渚公园的大石头上。19916月天老爷跟无锡开了一个大玩笑,连续的倾盆大雨使无锡市的水位上升到4.88米,创造了无锡历史上的最高水位。浩瀚的太湖水涌过堤岸,把镌刻“无锡充满温情和水”的石碑淹没了,把蠡园的千步长廊也淹没了,当时的游客只能涉水而进。无锡有名的太湖十八湾堤岸经不住风浪的冲刷,在一个风雨交加的凌晨也垮塌了,水一下子淹没了通往马山宜兴的公路,这时出现在现场的最高领导就是萧秘书长,有些发福的身躯伟岸而挺拔,忙着指挥驻地解放军和民工冒雨抢修大堤,汗水和雨水使其花白的头发紧紧粘贴在头上,好像已经十分稀少,在电视强光的照射下,苍白的脸庞透出了憔悴和苍老。田玉从电视中看到昔日风流倜傥的老师,已经衰老成这个样子,不由得感慨万端,可见“高处不胜寒”这句话并不是空穴来风。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(四十八) - 田玉 - 破茧集博客

 

在党内有个不成文的规定,各级党委中能进入常委的除了书记和行政一把手及纪委书记外,一般党委的秘书长、组织部长、宣传部长、统战部长这四大长都能进常委,享受各级副职的待遇。具体对于萧秘书长来说,如果能进入市委常委那他的级别就相当于无锡市副市长,这一级意味着他从处级升到厅局级,这个待遇是大不一样的。遗憾的是杜小大(即杜米)当了多年的秘书长,还是个光头秘书长,在全省十三个省辖市中也“只有杜米三二个没进常委”(《外传》文)。可见秘书长不进常委反倒是件稀罕之事。实际上一级党委的秘书长不要说进常委是件寻常事,有不少秘书长进了常委以后,后来直接升为书记接班的也大有人在。

在下细算了一下,萧秘书长经历的无锡市党代会至少有三届,特别是1990年第8届,萧秘书长进常委的呼声极高,最后仍然功亏一篑。是什么原因呢?《外传》中有着详尽的描述。主要原因是一个名叫张兵的原萧老师学生在捣鬼。这个张兵曾经是萧老师的学生,后来也到市委当了秘书,成了萧老师的同事,由于经常投机取巧被萧秘书长赶出了办公室。但是张兵本人十分会钻营,出了市委办公室混进了同样有权力的组织部,并且后来当上了组织部副部长,在第八届党代会召开之前,居然也成了常委的候选人之一,与萧秘书长成了竞争对手。于是在党代会即将召开的关键时间,张兵从背后捅了杜米一刀,说杜米有男女关系问题,这种空穴来风的问题,对于组织来说往往是事出有因、查无实据,但杀伤力不小,这样一来杜米就失去了加官进爵的机会。不过张兵这个小人也并未得志,同样也没有进常委。

事有凑巧,田玉有一朋友也被选为这届党代会的代表,同样参加了会议。田玉跟他谈起肖国兴(注意此处为肖)秘书长,他告诉我说候选人中有肖的名字,肖的个人简介中学历是高中,年纪也不小了,最后的结果是常委没有选上。当时早已经是“年龄是个宝,学历不可少”的年代,不少人拿不到全日制大学的文凭,都到党校去学习镀金,拿一个本科或者研究生学历,又不是件难事。而萧老师并没有这样做,恐怕也不屑这样做。正如实验中学老校长童校长的评语,“萧国兴早就有大学毕业的水平,用不着再上大学浪费时间。”不料,有时文凭这块敲门砖确实不能少,少了就无法敲开官场的大门。有文凭没水平,那是另外一回事。

在市委办公室当了十多年的秘书长,而没有进常委,这恐怕也是空前绝后的。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017