注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作者:高安华《文明的差距》(十七)  

2014-05-05 06:22:05|  分类: 文明的差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   七、英国宗教

    自从来到英国,我所接触到的人都说话和气彬彬有礼,感觉很受尊重,内心很舒服。英国没有“五讲四美”的政治口号,也没有“学雷锋运动”,可是英国全国上下都助人为乐文明礼貌,社会风气十分良好。这也许是因为英国是个基督教国家的原因,所以人民非常善良,对于其他国家受苦受难的人民富有同情心。

 【转载】作者:高安华《文明的差距》(十七) - 田玉 - 顾富国博客

 

   19963月,夫君海瑞刚出生的第二个孙子安德鲁满月了,就被抱去教堂接受洗礼,我和海瑞都应邀前去参加孙子的受洗仪式。教堂的神父穿戴非常庄重,手拿橄榄枝。当音乐响起,安德鲁被父亲戴维抱着走向祭坛。神父念圣经里面的话语,每念一句,全体来宾们就跟着念一句。念完后,神父说:“我以圣父圣子和圣灵的名义,给你洗礼,从此你就是神的子民。阿门!”我们一起跟着说:“阿门!”神父用手指沾着碗里的水,在婴儿的额头画了一个水十字,就算受洗了。我所能感受到的就是,前来参加安德鲁受洗的四十多位亲戚朋友,全都真心实意地为小安德鲁祈祷,心往一处想,劲往一处使,非常团结友善。这样有信仰的民族怎么可能发生窝里斗呢?

    基督教起源于公元一世纪,是从犹太教直接衍生出来的一种宗教。公元四世纪时被罗马帝国定为国教。在凯撒大帝时期,意大利人把罗马文明传播到了大不列颠岛国,基督教在英伦三岛落地生根,也迅速成为欧洲各国普遍的信仰。

    中世纪英国的君主王权随着基督教的传播与封建文化的拓展而逐渐形成,最终在1066年确立了王权和封建宗主的地位。基督教不仅为英国国王的统治提供了强大的精神支柱,而且也为之输送了许多有用人才。在英国,王权和教权互相依存。英国封建王权与教会是基于根本利益一致性之上的密切政治联合。受共同利益的制约,双方在矛盾冲突方面始终属于从属地位,最终往往都是以相互妥协而告终。英国基督教认为世俗权力(即王权)和宗教权力(即教权)都属于上帝。上帝只是暂时把世俗权力交给国王代为执行,所以英国的王权与教权始终是在统一轨道中的。它们只能是局部地调整俗教权力之间的关系,而不会危及双方共同构建起来的王国封建统治。

    英国人从十四世纪开始,便开启了宗教改革。牛津大学教授约翰·威克里夫(1320-1384)是英国宗教改革的先驱,他抨击罗马教皇的专制和权力至上,他主张圣经的权威高于教皇,教徒应服从基督而不是教皇。他的主张更人性化,更开明,因而得到英国各界人民特别是下层人士的普遍拥护,形成了教会改革运动。而罗马教庭(基督教旧教,中国人称为天主教)把英国人的新思想视为异端,不断进行镇压和迫害,实质上偏离了基督教宽容、仁爱的本质。

    十四世纪至十七世纪,欧洲掀起了划时代波澜壮阔的文艺复兴运动。而英国的文艺复兴直接动摇了罗马教廷在英国的统治,为英国最终从罗马旧教中摆脱出来,形成自己的基督教新教(Protestant)打下了坚实的基础。后来世界发展的事实证明了,凡是英国新教传播到的地方,如美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、德国等国家,经济上都得到了飞速发展,全都进入世界强国之行列。这足以说明英国新教在宗教上有高瞻远瞩的先进性。

    英国的宗教改革完成于十六世纪,最直接的导火线是国王亨利八世的离婚案,这件事导致他统治下的英国与罗马教廷彻底决裂。

    罗马教廷不允许离婚,所以,英王亨利八世如果想再娶,就必须先杀掉原先的王后才行。罗马教庭规定,国王死后必须由王子(国王的儿子)继承王位,公主不行。一直没有儿子的英王亨利八世,总想再婚能生个儿子继承王位,就只好杀掉王后再娶。可是新王后还是生女儿,便只好再杀掉再娶。亨利八世一共杀掉六位王后,再也不忍心杀戮了,便利用国会与罗马教廷对抗。1533年,英国国会通过了禁止罗马教廷干涉英国事务的法案,割断了英国与罗马教廷的一切联系,由亨利八世新任命的坎特伯雷大主教主持法庭,宣布亨利八世与凯瑟琳的婚姻无效,允许离婚,并批准他与安娜·波林的婚姻,因此凯瑟琳没有被砍头。宗教改革不仅避免了杀戮,而且还规定了国王的女儿(公主)也可以继承王位。

    1558年王后波林的女儿伊丽莎白一世继承王位,成为英国历史上第一位女王,她确立了英国国王在英国教会中的最高权力,取缔了罗马旧教(基督教天主教)在英国的管辖权力,否认教皇对英国的拥有权力,规定所有英国的神职人员必须效忠女王,否则革职,并改革和简化了宗教礼仪。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017