注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(四十四)  

2014-05-15 06:22:01|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    度母(下)

4、度母誓愿

汉传记载的发愿(《大方广曼殊室利经:观自在菩萨授记品》不空三藏翻译)

观自在菩萨入于普光明多罗三昧中,从其面轮右目瞳中放大光明,随光流出现多罗菩萨,多罗菩萨普告大众说:“谁在变苦,谁在流溺生死海中,我令誓度!”

藏传记载的三次发愿(《尊圣多罗菩萨传:正信种子》多罗那他尊者编著)

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(四十四) - 田玉 - 顾富国博客

                                                                 绿 度 母

第一次发愿:

在无量劫前的“种光世界”鼓音如来出世,有一公主名“般若月”,天生善根深植,礼敬三宝,那世界的人们寿命极长,般若月公主至心供养佛弟子长达一百万零八年,每日以无数珍宝璎珞供养,诸比丘众都赞叹他道:“您如此恭敬虔诚,今生必然获得正果,若是能至心于佛前发愿,一切所愿必能成就,那么您何不发愿转变女身成男,方便修行呢?”

般若月公主云:“我观此处无男亦无女,无人无识亦无我,男女名称皆虚假,世间劣智迷惑生。”借着继续说道:“从来以男身修行佛道的人是很多的,可是以女身修行佛道的却很少。所以我今日于佛前发愿直至虚空界毁坏之时,我都以女身度化一切众生。”

第二次发愿:

度母又曾经在不空成就佛面前,发愿曰:“愿我能护持十方一切苦难的众生,并且降服一切魔障,从此九十五大劫中,每天都能度化百万众生,使其身心安稳快乐。”诸佛感佩他的愿行,故赐名度母,以其能度化众生、施予无畏的缘故。

第三次发愿:

大悲观世音菩萨无量劫来救度众生,但是众生仍然常溺五欲生死苦海、轮回六道受无量诸苦。有一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可是六道众生并没有减少,他不禁悲从心生,流下两滴眼泪,两滴泪水变成了两朵莲花,从莲花中出现白度母和绿度母,各自合掌恭敬向观音菩萨同声说道:“菩萨,您不要担心,我等誓度一切流转生死苦海的众生,为菩萨分担救度众生的悲愿。”然后,两尊度母又显现为二十一尊度母。从那以后,她们就开始协助观世音菩萨广度众生。因此,度母是观音悲泪的化身。

既然度母是从观世音菩萨的眼泪或者心间化现的,实际上他们就是一个本体,所以祈祷度母和祈祷观世音菩萨是相同的。在汉地,一般认为观世音菩萨是女性菩萨;在藏地,一般认为观世音菩萨是男性菩萨。如果按照汉地的说法——观世音菩萨以女相度化众生,这和藏地的说法——度母以女相度化众生,二者密意可以说是相通的。

5、度母浄土

度母坛城

多罗菩萨(度母)的法身遍满一切处,为了利益一切众生也能随处示现。一般来说,多罗菩萨(度母)的净土,主要有三个地方:

1)极乐世界(或作:极乐净土)

2)补怛洛伽山(指位于印度南方的普陀山。观世音菩萨于山顶居住、多罗菩萨于山麓居住。)

3)玉叶庄严净土(或译:璁叶庄严净土)

所有修持多罗菩萨(度母)法门,仍然以发愿往生极乐世界为目标。包括有两个原因:1.多罗菩萨(度母)的本地阿弥陀佛有大愿摄受,极乐世界容易往生,往生以后不会退转;2.往生极乐世界以后,可以随意往返其他两处净土以及十方世界。

另,度母和净土法门有很深的因缘。乔美仁波切在《极乐愿文》中说:“法身无量光部主,右手放光化观音,复化百俱胝观音,左手放光化度母,复化百俱胝度母,心间放光化莲师,复化百俱胝莲师,顶礼法身阿弥陀。”所以,希求往生极乐世界的人也应该祈祷度母,这样的话,临终时就能远离一切魔障,从而顺利往生净土。

《极乐愿文》中说,极乐世界的有情每天清晨前往度母等佛菩萨的刹土,傍晚时再返回极乐世界。法王如意宝讲过,像度母、文殊菩萨、不动佛的刹土,从大的方面来讲,也可以包括在极乐世界中。

6、度母主尊

度母在法身层面是普贤佛母,在报身层面是金刚亥母或者金刚亥母,在化身层面是妙音天女或者吉祥天女,三身在本体上是无二无别的,法名和化身的说明不只如此,度母乃由阿弥陀佛之右手放光化现,在西藏益西措嘉佛母等也是度母的化身,对众生的利益及事业特别地殊胜,只要祈请则二事(暂时及究竟的事业)将如圆满宝般任运成就。

度母有多种形象。在印度佛教中,只有那些真言是“嗡,达列,度达列,度列,梭哈”的女神可称为度母。她们分为绿、白、黄、蓝、红五种身色。有些度母发冠上有不空成就佛、阿閦佛等五禅那佛的小肖像,以标明其所属的禅那佛系之身份。不同形象的度母分别具有112个面孔,224个臂膀。最基本的形式是左手持青莲花,右手结施愿印。如前所述,在藏密中由观世音菩萨化现而来的度母共有21种,其中,最负盛名、广受崇奉的是绿度母与白度母,传说中分别由文成公主与赤尊公主化现。

在藏地历史上,尼泊尔的赤尊公主是白度母的化身,汉族的文成公主是绿度母的化身。有关资料记载,藏王松赞干布去世前,圆满安排了西藏的国事,对未来的重大事情进行了授记。然后藏王用右手为赤尊公主摸顶,结果赤尊公主变成了一朵白色的八瓣莲花,莲花中现出白度母的标志。藏王又用左手为文成公主摸顶,结果文成公主变成了一朵绿色的十六瓣莲花,莲花中现出绿度母的标志。最后藏王仰望自己的本尊——十一面观音像,随即与两朵莲花一起化光融入观音像。

说来也怪,萧老师虽然在这个章节用了“度母”这个名词,但在整个章节中并未提及“度母”菩萨。不仅如此,《杜小大外传》第九章中叙述了杜米(杜小大外号)从1974年进藏到1976年年初出藏,近两年的支藏生涯,共计77页的行文中,甚至没有描写到藏族同胞虔诚的宗教信仰。这是为什么?这个疑问,一直萦绕在田玉的心头,百思不得其解,还请高人指点。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017