注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作者:高安华《文明的差距》(十九)  

2014-05-11 10:04:25|  分类: 文明的差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   九、 在伦敦与胡锦涛主席共进晚宴

 【转载】作者:高安华《文明的差距》(十九) - 田玉 - 顾富国博客

 

   20059月,我接到伦敦市政厅发来的政治邀请函,我将作为伦敦市长的特邀嘉宾,出席市政厅为欢迎中华人民共和国主席胡锦涛及其政府代表团而举办的国宴。我之所以能够享此殊荣,是因为伦敦市长读了我的回忆录,成了我的粉丝之缘故。

    国宴定在当年119日晚上八点整。宴会之前,我们还要参加胡锦涛主席对赴宴嘉宾的接见。我按照要求于当晚六点半乘坐市长办公室专车来到伦敦市政厅。此时市政厅外面两边的街道上已站满了旅英华人和中国留学生,被警察拦在警戒线之外。他们打着大幅欢迎横幅和五星红旗,喊着欢迎口号,气氛热烈。

    参加胡主席接见的有英国政界、军界和商界的巨头们以及他们的夫人们。所有的贵妇人都穿着华丽的拖地长裙,真是比任何一场服装表演都要好看。我则穿着长及脚背的大红底黑花的中国旗袍,倒也合群。

    我作为伦敦市长的特邀嘉宾,是以主人身份提前进入接见大厅的。我站在写有我的名字的座位前,这才知道,总共只有二十名嘉宾接见时有座位,其余一百多名英国名流只能站着,排列在大厅两侧。我坐在第一排最靠近胡主席座位的地方,目睹了接见的全过程。

    接见开始后,只听司仪一声高喊:“美国驻英国大使及夫人,到----!”随即鼓号齐鸣,美国大使手挽夫人出现在敞开的大门口,第一个缓缓走进大厅,有工作人员引领他们走到应该站立的位置。接着司仪再高声报出下一个被接见的贵宾。这种接见完全是按照英国古老而传统的宫廷礼仪进行的,司仪和鼓号手全部穿戴着十六世纪的宫廷服装。如果你看过电影“茜茜公主”,就会知道是怎样的场景了。整个接见长达四十五分钟。我注意到,被邀请的各国驻英大使中,缺少了当时比较敏感的北朝鲜和以色列,却有韩国和伊拉克大使。这其中的奥妙,只有自己去猜测了。我猜这是中英两国妥协的结果,英国人不喜欢北朝鲜,而中国人与伊拉克友好,而伊拉克与以色列又在打仗。所以干脆那两个国家都不邀请。

    胡主席接见完毕,我们便由工作人员引入旁边的宴会大厅。所有的记者都不允许进入大厅,他们只能站在宴会大厅上方开放的二楼栏杆外,从上往下拍摄照片。大厅内最里面设有一张长条主餐桌,面对大厅里面与主餐桌垂直的十六排长条餐桌。赴宴人员严格按照事先排好的座次入座。由于我是市长特邀,所以被安排在第一排就坐,相当于市长夫人的位置。后来得知,市长是单身,所以每次国宴,他多会根据来访的国家元首,邀请不同的女士参加。参加国宴的官员,都准许携带夫人,没有配偶的可自行挑选一位异性朋友参加,我实际上就是补了市长夫人这个缺。宴会后我还得知,英国情报机关事先调查了我最近五年的所有著作、讲话、活动等等,确认没有政治危害,不是恐怖分子,提交中国驻英大使馆确认后才给我发邀请的。

    我坐在宴会大厅第一排,确实是很荣幸的,因为我紧挨着胡锦涛主席的主桌,仅一米之遥。坐在主桌上的除了胡锦涛主席和夫人外,还有英国女王的表弟迈克尔亲王和夫人等皇室成员,中方代表坐主桌的有李肇星、唐家璇、还有当时的商业部长。伦敦市长头戴金冠坐在主桌正中,上届市长坐在我旁边第二排。我看见我后面第四排有中国国务院发言人孔原,第十排是伦敦警察局局长。而中国银行伦敦分行行长只能坐在大厅两侧的陪同席。

    晚八点整,宴会开始,奏中英两国国歌,接着是胡锦涛主席长达四十分钟的讲话。从胡主席的讲话中,我第一次得知,英国是在华投资最大的西欧国家,也是唯一接受中医的西欧国家。英国在华投资项目多是国家是大型企业,比如机场、电厂、高速公路等,很多国人并不知晓。普通中国人熟悉的是法国和意大利的汽车制造等小型投资项目。

    胡主席讲完话以后,伦敦市长只发表了简短精湛的五分钟讲话,宴会便开始了。主宾共同举起法国香槟及白葡萄酒频频干杯。这时,身穿黑色燕尾服,戴着白色手套的工作人员,手举大托盘鱼贯而入,端上了第一道大菜:油炸鹌鹑配蔬菜。作为中国人,你很难相信,在这样盛大的国宴重服务的英国人,竟然没有一名俊男美女,全都是三四十岁以上的老男丑女。相比中国的两会期间,连进场倒茶送水的都是二十岁以下的年轻美女,两个国家真是大相庭径!谁廉政谁腐败,一目了然。我品尝了一下炸鹌鹑,淡而无味,就不吃了。第二道大菜:蒸鱼。由于上面浇上了一层奶油,我便没碰。虽然我在英国已经生活了十几年,仍然顽固地拒绝西餐。我感觉中国大排档做出的饭菜,都要比英国的国宴好吃得多。第三道是甜点,我吃了,还不错。宴会还为每位嘉宾准备了一双中国景泰蓝仿象牙筷,装在精美的盒子里,作为小礼品可以带走。

    宴会在当晚十一点结束。这时,宴会大厅再次响起了中国国歌。坐在一旁的上届市长告诉我,这是迄今为止英国对到访的外国元首的最高礼节,就连美国总统克林顿来了,也就在宴会开始时奏一次美国国歌,而胡锦涛主席到访却奏了两次国歌,充分体现了英国政府对中国的尊重以及对于这次中国政府代表团到访的极大期待,因为接下来的几天,将要签署中英两国贸易协定。目前,英国的轻工产品和服装鞋帽,有80%左右是从中国进口的。

    这次国宴,给我印象最深的就是,英国人在胡锦涛主席面前表现出来的是极度的谦卑和礼貌。从政界到平民,都表现出绅士风度,这恐怕是英国人的最大特点了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017