注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作者:高安华《文明的差距》(十一)  

2014-04-06 08:39:38|  分类: 文明的差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说到我写书,还真得感谢辞退了海瑞的怀特先生呢。由于怀特让海瑞成为失业者,才使海瑞有时间在家全身心投入修改我最初的英文书稿。我产生写书的念头,是因为读了旅英女作家张戎写的家族传记。

              1995311日,是我在英国过的第一个生日,海瑞买了一本书作为生日礼物送给我。那是一本居住在英国的中国人写的英文书,书名是:“鸿----三代中国女人的故事”。作者张戎,是中华人民共和国在英国取得博士学位的第一人,她用四年时间,写了她的外婆、她的妈妈和她自己一家人的故事,当然也包括她父亲和其他亲友的故事。她通过自己的家庭在文革中的遭遇,首次向全世界系统地披露了中国的文化大革命是怎么回事,她写的内容对于西方读者完全是前所未闻的,所以引起了世界性轰动。

 【转载】作者:高安华《文明的差距》(十一) - 田玉 - 顾富国博客

          虽然张戎的书1991年就出版了,而且获得好几项国际大奖,可是因为被中国列为禁书,所以我在中国时根本不曾听说过。海瑞给我买了这本书以后,我每天晚上下班回家就读几页,我看得很认真也看得很慢,花了大半年时间才很仔细地读完了一遍,有些地方还重复读了好几遍,书中观点引起我的强烈共鸣。张戎的父亲也是共产党老干部,她与我家庭背景相同。所不同的是,我的父母很早离世,而她的父母文革时还活着,当然受到严重冲击,精神和肉体都受到迫害和摧残。张戎用家族传记的形式,鞭挞了中国自1949年后所进行的一系列政治运动,尤其是文革,给与了详细的叙述和批判。她的经历和家庭遭遇与我的不同,但是我与她都得出了共同的结论,即:文革后打倒的所谓“四人帮”,其实漏掉了罪魁祸首,中国的十年动乱和灾难不是什么“四人帮”造成的,而是以MAO为首的“五人帮”在祸国殃民。

         我觉得我的经历也可以写一本书,作为张戎的“鸿”一书的姐妹篇,互相支持。我给张戎写信表达了我的想法,并给她寄去了登载在Saga杂志上的我那篇短文。张戎很快给我回信,说她读了我和海瑞的故事很感动,并鼓励我写出更多的东西来。于是,我决定写我的回忆录。因为针对的读者是西方人,所以我用英文写作,写作工具是海瑞的一台袖珍英文打字机。我从我的父亲流落南京写起,第一页英文稿敲打完毕后就递给海瑞阅读。海瑞读后一拍桌子:“Very goodGo on!”(很好,继续写!)

        我的书定名为《天边》,是因为英国对于中国人来说是远在天边的国家,我从小一直想踏上这片远在天边的土地,经过很多生活的磨难后,我终于踏上了《天边》的土地。由于书稿需不断修改,使用打字机修改起来很不方便。于是我们就买了一台二手电脑,那是我和海瑞的第一台电脑:Windows 95。有了这台电脑,修改起书稿来就方便多了。开始我是利用业余写书,断断续续写了两年多,还没写到一半。后来干脆从Saga辞职,在家专门写书,只用了三个月时间,就于1999年初全写完了,然后就交给海瑞帮我修改和润色。在书稿完成之后不久,我的入籍申请也得到英国移民局的批准。199911月,我在律师事务所交了五英镑,手摸圣经,由律师领着,对英女王宣誓效忠,成为英国公民。而我的书稿此时也由文学经纪人交给英国资深企鹅出版社,很顺利地在20005月正式出版,发行至全世界。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017