注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(四十)  

2014-04-25 14:25:43|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、教师批斗会

《外传》中写到实中的教师成立了“红教兵战斗队”(见《外传》第415页),其实教师中还有一个战斗队,叫做“共工战斗队”。恕田玉愚钝,田玉当时对“共工”的意思并不清楚,开头认为是“共产党的工作人员”,闹了个笑话。后来才明白,这是一个典故,语出中国上古奇书《山海经》。伟大领袖毛主席的诗词中也提到了“共工”,那是在一九三一年春天,江西苏区取得了第一次反围剿的胜利,毛主席写下了脍炙人口的“渔家傲”一词,全文如下:

《渔家傲·反第一次大“围剿”》

万木霜天红烂漫,

天兵怒气冲霄汉。

雾满龙冈千嶂暗,

齐声唤,

前头捉住了张辉瓒。

 

二十万军重入赣,

风烟滚滚来天半。

唤起工农千百万,

同心干,

不周山下红旗乱。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(四十) - 田玉 - 顾富国博客

 

词中本没有“共工”名字,但词后有毛主席的注解,毛的注解中有“共工”。

【原注】:  关于共工头触不周山的故事:《淮南子·天文训》:“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满西南,故水潦尘埃归焉。”

  《国语·周语》:“昔共工弃此道也,虞于湛乐,淫失其身,欲壅防百川,坠高堙庳,以害天下。皇天弗福,庶民弗助,祸乱并兴,共工用灭。”(韦昭注:“贾侍中〔指后汉贾逵〕云:共工,诸侯,炎帝之后,姜姓也。颛顼氏衰,共工氏侵陵诸侯,与高辛氏争而王也。”)

  《史记》司马贞补《三皇本纪》:“当其(按指女娲)末年也,诸侯有共工氏,任智刑以强,霸而不王,以水乘木,乃与祝融战,不胜而怒,乃头触不周山崩,天柱折,地维缺。”

  毛按:诸说不同。我取《淮南子·天文训》,共工是胜利的英雄。你看,“怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满西南,故水潦尘埃归焉。”他死了没有?没有说。看来是没有死。共工确实是胜利了。

原来共工是胜利的英雄,而且是伟大的领袖毛主席下的结论,谁还敢否定?!由此可见,老师毕竟是老师,给战斗队取的名字也不同凡响。

既然是胜利的英雄,便要开展斗争,否则徒有虚名。田玉还就有幸参加了“共工战斗队”组织的批斗会,那是真正的“老师斗老师”——年轻老师斗批老年教师。这里补充一句,实中(二中)的老教师都是从旧社会过来的,在旧社会能够读到大学毕业,担任高中课程的老师,谁没有一些过去?谁没有一些历史?共工们紧紧抓住那些老教师的“辫子”、“尾巴”不放,让田玉大开眼界。请看:

主持人(下简称主):把╳╳╳带上来!

助手们将╳╳╳押上主席台。

主:你知道有罪吗?(先声夺人,有没有罪过,让你自己判断)

╳╳╳答(下简称答):不知道。

主:不知道?哼,你还要抵赖?我问你解放前,你参加过什么组织?

答:没有参加什么组织。

主:你真是不到黄河心不死,不见棺材不落泪,你以为你解放前做的事,革命群众就不知道了?你自己说出来,争取主动,我们揭发出来你就不主动了。

嗫嚅答:我---------没有参加什么组织。

主:好!我先提醒你一点,“三青团”你知道吗?

惊讶答:啊,----这个----

主:是这个,你老实交待。

答:这个,当时我们参加╳╳培训班,是集体参加的,我开头还不知道,是同学后来告诉我的。

主:好,你主动承认就好。那我问你“三青团”是什么性质的组织?

答:是反动组织。

主:你自己认为参加了反动组织,不是我们强迫你承认的。(立即吩咐助手写下来),并叫╳╳╳具结悔过

╳╳╳抖抖索索在纸上签下了名字,并按上了手印。

黑字落在白纸上,并且按上了手印,具了结,想反悔也没有办法了。老师就是老师,比学生们强多了。这样一场批斗会取得了初步的成果,╳╳╳被押入“牛棚”改造。

接下来批斗第二个对像,过程大同小异,田玉不再赘述。需要强调的是,这一次主持人称这位对像为“三开党”,田玉大感疑惑,只有美国才有臭名昭著的“三K党”,怎么咱们中国什么时候也有了“三K党”?后来才明白,此“三开党”非彼“三K党”。主持人说的“三开党”是指:在日本侵略中国期间、国民党统治期间和新中国成立之后的三个历史时期都吃得开、兜得转的人物,其斗争矛头直指这位对像的死穴——你为日本鬼子和国民党反动派工作,就不是好东西。

还有一位年纪更大的老师,他出生在没落的清王朝后期,被指为是封建社会的遗少,他的问题更为严重,不只是执行了资产阶级的反动教育路线,而且还对学生灌输了封建主义的腐朽思想。

教师批斗会还有不少内容,让田玉大开眼界,恕田玉不再一一例举。不过从这些例子就可以看出,老师斗老师的水平确实比学生斗老师的水平高出不少,因为年轻老师掌握了这些老教师的命脉、底牌,虽然这些老教师曾经做过年轻老师的老师,或者还是年轻老师的师傅,但在人心扭曲的年代,这些又算得上什么呢?

不过话还要说回来,不管是“红教兵”,还是“共工”这个胜利的英雄,抑或还是走资派、当权派,保皇派、造反派,文革中没有一个是胜利者,统统都是失败者。历史已经证明这一点,并将继续证明下去。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017