注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(三十九)  

2014-04-20 09:18:21|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《外传》中文革的内容很少,田玉作为实中(二中)文革的参加者,稍微补充一下,以丰富《外传》的背景材料。

文化大革命的一大创举是开批斗会,这是文革三大任务“斗、批、改”之中极为重要的两个任务,它能打击、摧毁批斗对像的意志,能提高参加批斗人员的斗志。在各级各类的批斗会中,批斗对像的范围逐渐扩大,批斗的武力级别规格也逐渐升级,挂在脖子上的牌子重量也成倍增加,拳头巴掌纷纷落到挨斗对像身上,武斗的雏形逐渐形成了。这一切都缘于一段语录:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”

田玉按常规选取了三个批斗会记述如下,事情都发生在小说《外传》中的实中,现实中的无锡市二中。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十九) - 田玉 - 顾富国博客
 一、    班级批斗会

有一个班级准备批斗班主任,组织发起者为本班的“惊雷”兵团战斗队。“惊雷”语出鲁迅先生的诗作《无题》,该诗篇创作于 1934530日,全文如下:“万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”“于无声处听惊雷”可谓石破天惊之笔,能感受到人民革命惊天动地的伟大力量。诗句形象地写出了对革命胜利的信心,给无产阶级和人民大众以极大的鼓舞。“惊雷”兵团名字的意思不言而喻。

                               【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十九) - 田玉 - 顾富国博客

       因为是小范围的批斗会,所以会场设在本班教室。承办方在黑板前空出一块地作为主席台,将课桌堆到教室的周边,面对黑板形成一个“凹”字形,教室的前后门还用课桌堆成了屏风,开门后不能直接看到里面。惊雷兵团为扩大影响还通知了全班同学,要求准时出席,否则就是对文化大革命不积极。不知何故,批斗会的时间定在晚上。 为壮声势,他们还请来了七五造反团的中心组成员来压阵脚。

届时同班同学们陆续来到会场,分坐在“凹”字形的三条边上。班主任皮老师其实比学生大不了多少,大学毕业后分派到实中,工作不过二、三年时间,自然不敢对抗文化大革命,与红卫兵小将为敌,也早早地来到了现场。主持人看时间差不多了,就宣布批斗会开始。皮老师被推上主席台,要求面向同学们站着。接着开始批斗。第一个问题是“你有没有执行资产阶级的教育路线?”皮老师回答“我没有。”第二个问题是“你没有执行资产阶级教育路线,那你执行的是什么路线?”皮回答“学校执行的什么路线,我就执行什么路线。”这时一个同学高喊“你执行了资产阶级反动路线还狡辩,向毛主席请罪!”这时要求皮老师转过身面向黑板上方的毛主席像,并低头认罪。同时另一位同学拿了一顶白纸糊的高帽子走上台,给皮老师戴上。谁知这个高帽子是用柳条编的废纸箩糊的,口径大,高帽子不是戴在头上,而是像大头娃娃那样一下子把头都套进去了。白纸上还用墨汁画了眼睛嘴巴,并在眼睛处挖了两个洞,以便老师视物。不料戴上后,挖的洞与眼睛没有对准,皮老师眼前一片黑暗,不由自主去调整帽子,引得大家哄堂大笑。主持人忍着笑问“红卫兵给你戴上高帽子,你有什么想法?”老师回答“这是红卫兵小将的革命行动,我非常理解。”随后主持人与皮老师在执行什么教育路线这个问题上胶着,也没有什么结果,最后主持人再三强调“你要好好想想执行的是什么教育路线,下次还要问你的。”

一场班级批斗会就这样结束了。这里要说的是除了给皮老师戴高帽子外,皮老师并没有受到皮肉之苦。批斗还是比较文明的,这也许是萧老师和皮老师教育有方的结果吧。这是学生们第一次对班主任皮老师开批斗会,也是最后一次,后来再也没有开过对皮老师的批斗会。当然也没有对萧老师开过批斗会。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017