注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作者:高安华《文明的差距》(十)  

2014-04-01 06:32:20|  分类: 文明的差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的生活和工作走上了正轨,我很快熟悉了我的工作程序,除了帮助总经理发传真,给公司各部下达指令,发开会通知以外,就是把外部送进来的邮件分类,然后送到公司各部门,有时候还需要送上八楼给罗杰董事长。一次我从八楼电梯走出来,在走廊里正好碰到罗杰,他笑着对我说:“I am very glad you are with us!”(我非常高兴你留下来和我们在一起!)说着他拉开他办公室的门,进去之前又回头对我笑着眨眼说:“Please be with us!”(和我们在一起吧!)碰到这样一位和蔼可亲的领导,即使有些委屈,不能做中国旅游了,但还真的不好意思马上就辞职离开公司。

 【转载】作者:高安华《文明的差距》(十) - 田玉 - 顾富国博客

 

         我们每天工作七小时,上班时间在公司里面各司其职,董事长、部门经理、副经理、组长、副组长、老业务员等等,分得很清楚,下级对上级非常尊重听话服从,同级之间平等礼貌友好,相安无事。由于我的工作性质就是与各部门联络,所以认识了很多人,大家都很喜欢我,我很开心。最让我开心的是,下班时间,什么董事长、经理的,再无上下级之分,和我们底层职员全都平起平坐了。不论上下班,只要我在电梯口碰到董事长罗杰,他必定要让我先进电梯的,绝不肯在我前面进去。罗杰是个亿万富翁,可在超市里,他与普通职员一样推着手推车购物,排队付款,在他前面排队的下属们,谁也不会让他排在自己前面的,更不会有人为他拎包!平时在外面碰到自己的上司,只是礼貌地打声招呼而已,上司绝对不会要自己的下属为自己干私活,如果要请人帮助干点额外的活儿,必须事先谈好工钱。下属也绝对不会给上司送礼,人人平等,人人按规矩办事。全公司的人都不会称呼上级的职务,像在中国那样,什么李总,赵总,王局长,张科长什么的,在这儿就直喊名字!喊董事长罗杰,喊部门总经理伯纳德,全喊名字,不带姓,更不带职务,大家的称呼平等。上班时,老板不能对员工摆架子,员工也不会对老板恭维拍马。七小时之外更是如此。

       Saga公司还有一个传统,公司人事部门会给每一位职员过生日。我们进公司时都会填写一张表,写清楚生辰年月日,所以人事部知道所有职工的生日。偌大个公司,差不多每天都有人过生日,有时好几人同时过生日。每人都会得到公司赠送的鲜花和小礼物,然后同一小组的同事们唱起“祝你生日快乐”的歌曲。这样的人文关怀,我在中国的时候是没有见过的。我过生日的时候,得到的是鲜花、生日卡和巧克力。这就是公司的凝聚力。所以Saga公司有很多老职员都在这儿工作了十五年甚至二十年以上了,当然也经常有人因结婚或者搬家等各种原因而离开Saga公司,在他们辞职离开公司时,同样会得到公司的一份礼物和祝福卡。英国的公司,就是这样努力使在此工作过的人都留下美好的记忆,愉快地离开。

         我那时已经开始写作我的回忆录了。由于我是上班族,写作的事情就放在晚上和周末,时间很有限,所以进展缓慢。有时候写作时思绪不断停不下来,会写到深更半夜,第二天上班会打瞌睡。海瑞看我又上班又要写书很疲劳,再次劝我辞职,回家专门写书。于是,在Saga工作了一年半以后,我终于下定决心辞职了。这一次我用的是要回家写书的正当理由,所以罗杰不再挽留我,而是给了我一个友好的祝福。离开公司后我就去政府报到,加入失业者的行列。没有想到的是,政府官员告诉我,由于我失业了,家庭收入降低,因此我可以享受房租补贴的福利,每个月可从政府得到两百英镑补助。我太高兴了,不工作了还有钱拿,这种感觉真好!后来听一位在伦敦的中国朋友对我说,能在英国大公司工作的大陆中国人,实属凤毛鳞角,全英国都找不出几个来,我还这么不珍惜,动不动就辞职。我开心地笑了,这说明我在英国有生存能力!

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017