注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(三十八)  

2014-04-16 13:35:16|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受  教

 汪支书一伙人迅速的倒戈造反,这是杜小大老师所不曾预料到的,更没有预料到的是他们反戈一击的矛头居然对准了自己,这是杜小大始终弄不明白的。痛定思痛,他对学生的信任、他的自信、他的人生观、世界观、价值观,他的理想,他的信念,他对学生干部的赤诚之心一下子全部崩塌了。这并不是田玉杜撰、在这里胡说八道。田玉有书为证:《外传》第415页杜小大在实中的挚友校医“季医生悄悄告诉他(杜小大):——你的事情,起先还好,开始只有几张不显眼的大字报,揭发你推行资反路线,捂盖子,保支部。好像有学生到笠湖区‘四清’分团找你问过实中有没有走资派吧,估计就是其中一些人反戈一击,造了你的反。后来就升格了,说是实中有个小‘三家村’,你一个,姚锡元、傅用之两个。……”

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十八) - 田玉 - 顾富国博客

 

我们现在无法了解杜小大当时的心情,是沮丧?是叹息?还是失望?是崩溃?是惋惜?还是遗憾?这些都不重要,重要的是这些原来杜小大认为的好学生、团干部扎扎实实地给杜小大老师上了人生的重要一课:怎样做人?如何识人?杜小大自以为自己在政治上的成熟,还一本正经对这些同学们讲“要分清敌我友”;“要保护党支部和田荒书记”;“不要做亲痛仇快的蠢事。”这些谆谆教诲在那些学生眼里一文不值,他们信奉的是“有奶就是娘”,不管是亲老娘还是活老爹,没有了奶,就统统什么都不是,更不用说是老师了。这些人哪里风大就倒向那里,见了人是狼,见了狼就是狗,而且是只断了脊梁骨的哈巴狗。这些原来在杜小大眼里的好学生好干部,摇身一变,同样举起了造反的大旗,恩将仇报,并且把“长矛”狠狠地刺进了杜老师的胸膛。杜小大的心里在流血,他们怎么会如此对我?小大反问自己,无奈无助的杜小大只能怪自己没有看清这些人的本质,掏心挖肺的谈话反成了禁锢自己的枷锁,冤啊!

文革中,杜小大没有预料到事还有:其一,以前的各项运动都是在党的各级组织领导下开展的,像57年反右,再早一点的三反五反,包括现在自己参加的“四清”运动,无不如此。这一次文革不同了,除了党中央,怎么各级党的组织都瘫痪了?都失去了领导地位?其二,文革来了,“四清”工作队也不是世外桃园,没几天文革的烈火就烧到了“四清”工作队,四清分团副政委原区委常务副书记马吒被示众,原溪洲日报副总编辑区宣传部长“四清”工作队杜小大的直接领导徐德被点名批判,这些在杜小大眼里的好干部好领导怎么都被批斗了?其三,尤其令杜小大想不通的是自己接受的是全部共产党的教育,而且是刚刚入党的新党员竟也被贴了大字报,还叫回学校认罪。真是不可思议。其四,更让人感到惊讶的是本来搞得好好的“四清”社会主义教育运动,居然也无疾而终不了了之,“四清”工作队被解散,人员回各原单位参加文化大革命。

思前想后,想不通,还是想不通!这是怎么回事?于是杜小大改名杜米,到北京去串联,去看看文革的形势究竟怎么样。19661126日上午1038,最最幸福的时刻,杜米在天安门广场首次望见了敬爱的毛主席!这是毛主席最后一次接见红卫兵,杜米赶上毛主席接见红卫兵的末班车。这时的北京已经十分寒冷,杜小大和在北京认识的朋友,在前门老字号全聚德饱尝了北京烤鸭后,就急匆匆回到了溪洲。

溪洲的文化大革命方兴未艾,实中的文革运动也如火如荼,这时早先的造反派遵照红卫兵总司令的指示已开始下厂学工,宣传文化大革命。学校里留下了后来的造反派和教职员工同样把文革运动搞得热火朝天。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017