注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(三十七)  

2014-04-12 09:35:44|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒   戈

话说班团支部书记汪同学接受了杜小大的指示,迅速开展了两项工作,一、立即写出拥护工作组、拥护党支部的大字报和大幅标语,扩大影响力;二、是迅速扩大队伍,招兵买马,以壮声势。无奈文革运动并不是反右斗争的翻版,文革的形势瞬息万变,他们很快也得到了信息,保党支部保工作组就是保皇派。特别是伟大的领袖毛主席1966818日在天安门广场接见了红卫兵后,形势已经十分明朗,再死抱着党支部、工作组不放,必将被革命的潮流所抛弃。他们是何等的聪明,为了及时跟上形势,他们迅速改弦更张,立即倒戈,也树起了造反的旗帜,田玉为了与先前的造反派有所区别,为他们起了个名字为“新造反派”。一般来说,在无锡这地面上从时间上也可以区分出谁当过保守派,因为无锡市的不少群众组织都是以开始造反的日期作为组织的名称。例如“6·26”、“7·5”、“8·18”、“9·2”等等,很明显19667月(含)之前的造反较早,是老牌造反派;8月(含)以后造反的,因时间相对较晚,他们肯定当过一段时间的保守派。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十七) - 田玉 - 顾富国博客

 

实中的新造反派,他们人数不多,但能量不少。他们有能力、有计谋,善于窥测方向,精心研判斗争目标和方向。一旦下了决心,决不心慈手软,更不会拘泥于“参谋长”杜小大的参考意见。凭着他们的勃勃雄心,决不肯臣服于早先的造反派,更不可能寄人篱下,于是迅速另立山头,同样树起了造反大旗,斗争的矛头直指党内走资本主义道路的当权派,与先前的造反派唱起了对台戏,而且有过之而无不及。田玉曾经看到二中的田荒书记被这伙人痛打,脸都打肿了,他们并不是用皮带抽的,而是用红卫兵的皮带扣抽的。他们反复地问田荒一个问题:“你叫田荒,是不是指人民公社把田给弄荒了?”。田荒的回答也只有一个:“这是旧社会时起的名,是对旧社会国民党反动派的讽刺。”于是又招来一顿毒打。据说,后来这些人曾经向田荒书记道过歉,请求原谅。

对于这些新造反派来说,文革一开头站错了队,但很快在斗争中学会了辨别方向。从此之后,辨别方向、勇立潮头、为使自己能获得更好的生存环境,取得有利于自己的效果,无所不用其极,还美其名曰是“为了生存而斗争”。见风使舵、投机取巧成了他们赖以生存的本能;无中生有、以邻为壑、踩着同伴的肩膀向上爬,成了他们必修的生活教程。因此他们中很多人成了不倒翁,批林批孔批周公有他,批邓反击右倾翻案风也有他,批判“四人帮”也有他,“实践是检验真理的唯一标准”还是有他。不管风急浪高、斗争如何复杂,总是冲在运动的最前线,他不但能稳坐钓鱼台,并且还能左右逢源节节高升。

这里顺便说一下,我班团支部书记汪同学插队落户后,仍然大出风头,很快被县推荐为工农兵大学生,成了我班四十多名同学中唯一的工农兵大学生,这在实中的高中毕业生中也是罕见的。而且上的还是大上海的一流大学——复旦大学,毕业后留在上海工作,其能力可见一斑。只是现在已多年联系不上,不知近况如何?

新造反派在19677月以后,获得了长足的发展,因为这时无锡市的老造反派因武斗失利而撤出了无锡市,这给新造反派发展创造了机遇,有了充分的发展空间和时间。并对留在无锡的老造反派实施高压政策,这样实中的形势也基本改观,成了新造反派的一统天下。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017