注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作者:高安华《文明的差距》(九)  

2014-03-26 08:26:46|  分类: 文明的差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1996106日,海瑞的儿子戴维为我们订下了曼切斯特的希尔顿饭店,我们驱车前往,与贝蒂和孩子们见面。贝蒂与海瑞离婚后便与表哥Ron结了婚,生了儿子名叫安德鲁,也来参加聚会。我见到的贝蒂已不再是照片上的年轻姑娘,她那年已经58岁,满头银丝。贝蒂和我----海瑞的两任妻子----紧紧地拥抱在一起,这种情景在中国真是难以想象的啊。在中国,离婚即仇人,很多人不仅离婚时大打出手,离婚后也是老死不相往来。而在英国,离婚却使贝蒂对海瑞的友谊更深。贝蒂对我说起海瑞年轻时是多么帅的小伙子时,两眼饱含热泪,无限怀念旧日的时光。她情不自禁地搂抱着海瑞,在海瑞的脸上亲了又亲。看着她搂着海瑞的样子,我不仅没有一丝妒意,反而为贝蒂失去海瑞生出些惋惜来。此时的贝蒂,拿着酒杯的手微微颤抖,她为海瑞和我买了酒,我们碰了杯,并在一起合影留念。海瑞对贝蒂说:“正因为我们曾夫妻一场,才使我们成为终生的朋友。”在英国,亲人们之间虽然也会偶有争吵,可是并不记仇,很快翻篇,只剩下爱而没有恨。后来我多次去曼切斯特都是住在贝蒂家里。

 【转载】作者:高安华《文明的差距》(九) - 田玉 - 顾富国博客

 

         我的新工作单位Saga公司是个集团公司,主要有三大业务:Saga旅游公司,Saga保险公司和Saga杂志社。我和海瑞都被分在Saga旅游公司,我分在远东部参与中国旅游业务,海瑞分在机票组销售飞机票。可是这次我的工作却很不顺利,负责远东业务的小组长凯罗琳(Caroline)从我报到那天起,就对我十分排挤。因为当时英国正掀起中国大陆旅游热,作为英国旅游业十大支柱之一的Saga旅游公司,当然也正以飞快的速度扩大中国旅游业务。而我这个从中国大陆来的人加盟中国旅游业务,理所当然地被凯罗琳视为最大的竞争对手,她认为一旦让我业务上手,很快就会超过她的,她目前手上的这块中国蛋糕会被我抢走,谁让我是天生的中国通呢!其实,我只想当好她的助手,只想帮助她扩大业务量,从来不想抢她的业务。可是她不这么想,总是深感恐惧,于是对我处处刁难。

        凯罗琳从一开始就绝不让我接触有关中国旅游的一切业务,每天都让我为她打杂,给我一大堆资料叫我去复印机那儿复印,然后归档。有很多都是重复劳动,复印了再复印,对于公司的复印纸也是极大的浪费。或者开出一大堆文具清单,指使我去后勤部门领取,还经常支我外出去商店购买打印机墨盒等等琐事。然后再对我进行训斥,说我归档归得不好,领取东西太慢,还说我是不是身体不适走不动路啦?若是有不适回家休息吧,等等,等等。

         我对于凯罗琳的刁难,采取忍气吞声,尽量做好的态度,以为过一阵会好的。我想,只要我心诚,使她感到我不是她的对手而是助手,就会好的。可是海瑞说,不会好的,英国女人嫉妒起人来也是很顽固的。海瑞对凯罗琳这么欺负我感到很愤怒,可是Saga公司对我们有知遇之恩,我们不能不给罗杰董事长面子,不能在公司里面与凯罗琳公开吵架。海瑞便对我说,算了,我一个人的工资也能养活咱俩,你不要干了,辞职!咱不受她那份气。说实话,我也不想在凯罗琳手底下干了,便在刚刚进入Saga公司两星期时就跑去人事部递交了辞呈。人事部经理很吃惊,因为他知道我是董事长罗杰打过招呼必须聘用的人,怎么这么快就想走啦?我对他说明了凯罗琳对我的打压,他说非常sorry会发生这样的事情,叫我先回家休息,他们研究后再给我答复。

        第二天,Saga杂志社主编保罗(Paul)请我和海瑞吃午饭,他对我们说,进公司仅两星期就提出辞职的,我是第一人,罗杰董事长很感不安,叫他来劝说我继续留在公司工作,但是可以换个地方,不要待在远东部了,让我去给旅游公司总经理当助手,另外负责旅游公司信件的收发。我和海瑞觉得盛情难却,便答应了。当天我的桌子就搬到总经理办公室门口了,我也安下心来了。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017