注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(三十二)  

2014-03-22 08:56:27|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大放鸽子

前文讲到我们“高一甲班迎来了没有班主任的时代”,这是确实无疑的。那是高一的下学期,学期快要结束的时候,班主任萧老师突然被调往市社会主义教育工作队,俗称“四清”工作队,被派往郊区大浮人民公社,现在的唐城、水浒城、三国城等中央电视台影视基地一带。那时这里的交通非常不便,进出基本靠轮船。萧老师被选派去工作队,这是对他的信任和培养。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十二) - 田玉 - 顾富国博客

 

萧老师走了,他的语文课有老师代上,他的班主任怎么办?学期又将要结束,派一个新班主任,可能还没有熟悉全班同学,学期就结束了。在这种情况下,学校同意了萧老师的建议,即不再选派班主任,平时由学生自己管理自己,学年的结束工作还是由萧老师兼管,如撰写学生评语等等。

于是萧老师就有了下面的告别演说:因工作需要,我被临时抽调去做其他工作,我在学校的工作组织上作了安排,语文课由 * 老师代课,* 老师的语文也是学校的骨干老师,大家要像上我的课一样上好*老师的课。至于班主任,我建议学校不要另外再派了,因为我们是学校的试点班,同学们有自己管理自己的能力,学校也同意了我这个建议。今后,我们全班要在班委的集体领导下,具体工作由辛班长负责,要做好各方面的工作,在高一年级四个班中争创先进,显示出我们试点班的与众不同。当然,我是临时离开学校,工作还在无锡市,有事我还可以回来,不过班级的工作和学习,主要还是靠你们自己,有事可以与相关的任课老师商量。这样我们高一甲班就被学校和萧老师放了鸽子,成了没有班主任的班级,还美其名曰“学生自己管理自己”,萧老师的“空前绝后”纪录上又增加了一个事例。

这里,萧老师提到了程班长。程班长是萧老师一手提拔的班长。该同学学习成绩优秀,工作认真负责,做事踏实细致,为人谦虚谨慎,早就是名共青团员。萧老师离开班级后,程同学的班长兼“代理班主任”就上任了。他带领班干部一起把班级管理得井井有条,得到了任课老师的好评。他的班长工作相当认真负责,他督促班干部每天照样轮流记好班级日记,每天下午正课结束后,程班长还要审阅班级日记,并对全班同学作简单的当天小结。下午放学铃声响后,代理班主任就上岗了,程班长走上讲台,他可能是为了避免僣越老师的嫌疑,并不站在讲台的中间,像说相声的逗哏那样立在讲台的左边(从同学眼睛看上去)。不知是紧张,还是怕讲台生了四条腿跑掉,左手还拉着讲台。他一般先是总结一下当天的上课情况,然后再指出存在的问题,问题一般都是值日生不擦黑板,自修课时讲话声音大,影响同学做作业,如此等等。每周照样要开班会,讲评一周的班级情况。不管是表扬还是批评,他都不点名,这样避免了同学们的相互猜忌。不过由于他的性格比较内向、为人低调,但求事功、不事张扬,给同学们的印象不深。居然若干年后,有不少同学认为他没有做过班长,真是有点“杯具”,其实他当的班长是最辛苦的班长。我们到了高二,学校看重程同学的管理能力较强,被遴选到我班的对口辅导班级——初二甲班,担任班级辅导员,协助初二甲班的班主任工作,同样做得风生水起。

我们班作为学校的试点班,有时也莫名其妙地被试验。那是刚升入高二,开学仅仅一个月左右,突然我们的班主任物理老师陈岳荣老师调走了,当时我们并不知道去向,物理老师换成了杨建德老师。杨老师讲物理远比陈老师好,但在文革中却成为无锡市二中第一个被迫害致死的老师。杨老师生前还与我们班一起下乡支农劳动过,真正和我们同吃同住同劳动。

这里田玉沉痛悼念杨老师:安息吧,杨建德老师,学生永远怀念你。

因为陈岳荣老师离开了二中,物理课换了新老师,这是应该的。但是不可思议的是我们的语文老师也换了,换成了毛运潮老师并兼班主任,外语(俄语)老师同时也换了,一个月时间竟然一下子同时换了三门主课的老师,真不知道学校领导是怎么考虑的?看来作为无锡市重点中学的教务管理并不怎么样。

萧老师并没有为了我们班级的事回校,而我班的同学却去了萧老师工作队所在的大队,拜访了萧老师。这是为什么呢?这是后话,暂且不说。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017