注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(三十一)  

2014-03-18 14:20:36|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸭子上架(下)

不料天有不测风云,一九六五年暑假,应该是日本客人到无锡的时候,突然来了通知,说是日本客人在南京进行了大联欢,马上到上海还要进行大联欢,他们太累了,因此在无锡不再进行大型联欢活动,原来计划的联欢取消,主要是让日本客人休息。于是,我们近半年时间的苦练,一下子付之东流。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十一) - 田玉 - 顾富国博客

 

日本客人到达无锡之后,他们在无锡人民大会堂(复兴路上老的大会堂)举行了表演。有关方面考虑到我们的感受,给我们练节目的同学每人发了一张观摹票,并且宣布了观摹纪律。什么不管看得懂看不懂,一定要礼节性鼓掌,鼓掌一定要在一个节目结束时再鼓掌,节目中间不能鼓掌。再三强调不能向日本友人索要纪念品,也不能主动与日本友人说话。而且观摹劵一定要本人参加,不能缺席,更不能由别人替代。还有最后一条要求,散场时要让客人和领导先走。实际上,日本友人在市里相关部门的人员陪同下,乘坐豪华型大巴到达大会堂,演出结束后再一起乘坐大巴回酒店。大巴周围围着便衣,不要说与日本客人说话,向他们索要纪念品,就是想靠近地看看他们都难,更不要说其他了。

还好,暑假里来的是第一批日本友人,当年的十一月份来了第二批。这第二批到了无锡,也没有进行大规模的联欢,但这次是让他们在大会堂观看节目。于是我们就有了表演机会,这是田玉第一次也是最后一次登上演出舞台,演出当然十分成功。虽然演出的时间非常短暂,但给我留下的印象却是相当深刻。

据当时有关方面的报道:由全国青联、全国学联和中日友协联合承办的中日青年间的友好联欢活动。首次活动于1965824日在北京开始,当时中日两国尚未建交。参加联欢活动的第一批日本各界青年代表271人,计23个代表团。联欢活动于当年915日在上海结束。第二批日本各界青年代表139人共15个代表团于同年1115日抵京,16日联欢活动开始,1213日联欢活动结束。党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、彭真等接见了全部来华参加联欢活动的日本客人。可见中央领导对此项工作的重视程度。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十一) - 田玉 - 顾富国博客
                                                                     中日青年友好大联欢纪念邮票

为配合首届中日青年友好联欢活动,当时的邮电部专门发行了纪念邮票,这在中国邮票历史上也是罕见的。报道说:邮电部应团中央中日青年友好大联欢办公室要求,于825日发行了纪114“中日青年友好大联欢”邮票。在这套邮票上第一次用长城作为中国的象征,是设计者别具匠心的选择。依照惯例,邮票上一般是选用各自国旗图案表示两国间的友谊,但是考虑到历史上日本军国主义给中国人民带来的深重灾难和心理创伤,设计者避开使用日本国旗,选用长城和富士山以象征中日两国人民和青年间的友谊永世长存。当时的团中央书记胡启立、中日友好协会会长廖承志等都亲自过问了这套邮票的设计工作,并提出了有益的修改意见。这套邮票用影写版彩印,色彩艳丽,富有青春气息。”

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十一) - 田玉 - 顾富国博客

                                                            中日青年友好大联欢纪念章(正面)

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三十一) - 田玉 - 顾富国博客

                                                                       中日青年友好大联欢纪念章(背面)

为了这一次联欢,有关方面还专门制作了纪念章,这纪念章并不对外出售,只是发给参加联欢活动的学生,用于联欢时的标识,或与日本友人交换礼品。但由于时间久远,田玉并没有找到这枚纪念章,当时是否发给我们表演节目的同学,田玉也记不清了。好在现在网络内容丰富,田玉从网络上下载了照片,供网友欣赏。

田玉通过这一次赶鸭子上架式的学习,也有一定的收获。主要是增强了自信心,世上无难事,只怕有心人,没有一点基础的舞蹈尚能学会,还会怕其他有什么东西学不会吗?二是懂得了舞蹈节目排练的一般知识,如何出场、队伍如何穿插、如何像多米诺骨牌那样从头到尾,或从尾至头轮流做动作,怎样造型等等。这样在欣赏文艺节目时,多了一分挑剔的眼光。

萧老师是在“四清”工作队时,兼管了无锡市二中的中日青年联欢活动,具体导演工作是由施老师完成的。当时虽然我们的高一学年还没有结束,但从此以后,萧老师作为我们的班主任和语文老师的工作就结束了。语文课有其他老师代课,班主任却没有老师代替,于是我们高一甲班就迎来了没有班主任的时代。你说奇怪不奇怪?

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017