注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(二十九)  

2014-03-14 09:36:47|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一分为二”的是与非

在高一年级争论最厉害的问题是“毛泽东思想能不能一分为二?”

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十九) - 田玉 - 顾富国博客

 

当时同学们学了一些简单的马克思主义辩证法,认为世界上一切事物都可以“一分为二”,因此有的同学认为:毛泽东思想也是一种事物,当然不能例外,也能“一分为二”。另外一些同学则认为毛泽东思想是中国革命的指导方针,怎么能一分为二?都是正确的,怎么能分成好的毛泽东思想,和坏的毛泽东思想?简直是反动语言,是反革命。吓人的帽子和结实的棍子齐上。另一派同学也不示弱,他们争辩道:任何事物都能“一分为二”是毛主席自己说的,难道他的思想就不能“一分为二”?你们是打着红旗反红旗,表面上拥护毛泽东思想,实际是反对毛泽东思想,是抽象的肯定,具体的否定,用心何其毒也。同样是帽子与棍子齐飞。

争论没有结论,于是上交到老师那里,不料老师也是“一分为二”,有的说可以,有的说不可以,同样争得不可开交。

萧老师作为我们的班主任,最后作了权威性的总结:中心意思是“一分为二”确实是世间事物的客观规律,是唯物辩证法的重要观点。但是不能把“一分为二”简单地理解为好与坏的“一分为二”,先进与落后也是事物的“一分为二”。具体到毛泽东思想,她是党内正确思想的结晶,已经是“一分为二”中分出来的正确的部分,先进的部分,因此是无法再分了。

萧老师的结论已经下了,同学们的争论也告一段落。不料有好事者将事情告诉了支持“一分为二”论点、曾与萧老师合作写“孙悟空教作文”的洪老师,同为高中语文老师的洪老师听了很不以为然,他认为:中国古代的思想家庄子早就提出:“一尺之捶,日取其半,万世不竭。”“一尺之捶”,今天取其一半,明天取其一半的一半,后天再取其一半的一半的一半,如是“日取其半”,总有一半留下,所以“万世不竭”。一尺之捶是一有限的物体,但它却可以无限地分割下去。这个理论讲的是有限和无限的统一,有限之中有无限。这是辩证的思想。毛泽东思想作为世间万物之一,当然不能例外,肯定能“一分为二”,不然的话也是违背了唯物辩证法。

有了洪老师的撑腰,那些同学顿时也硬气了不少。不料事与愿违,事隔不久,到了文革,旧事重提,洪老师依然不改初衷,还是认为“毛泽东思想能够一分为二”。在那是非颠倒、黑白混淆的年代,那能容许这样的论调,随即被举报,并关入大牢,被判了10多年徒刑,直到四人帮粉碎后才平反出狱。

现在看来,这场争论并无实际意义。因为唯物辩证法所说的“一分为二”是指一切事物、现象、过程都可分为两个互相对立和互相统一的部分。之所以叫一分为二,是因为马克思认为万事万物中存在着矛盾,矛盾就是对立统一,包含既相互排斥,又相互吸引的两方面。矛盾是存在于每个事物当中的,因此我们在分析事物时不仅要分析矛盾这一面,还要分析矛盾那一面,只有这样才会完整地认识世界,改造世界。因此,一分为二是矛盾普遍性这一世界观所要求的科学的方法论。

毛泽东思想作为中国社会主义革命和建设的指导思想,是老一辈无产阶级革命家在革命和建设过程中集体智慧的结晶,是与当时的社会环境和革命建设实践相吻合的。随着社会的发展,时代的进步,毛泽东思想同样要发展与进步,一成不变和形而上学都是错误的,也是违背马克思列宁主义毛泽东思想的。从唯物辩证法的角度来看,毛泽东思想只是相对真理,并不是绝对真理,也不可能是绝对真理,只有随着时代的进步和发展,不断地总结提高,才能向绝对真理无限靠近。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十九) - 田玉 - 顾富国博客

 

在那史无前例的年代学术上的“百家争鸣”,早已成了一纸空文。虽说“一分为二”是马克思主义哲学的灵魂,但有谁能这样说?又有谁敢这样说?谁说谁进大牢,洪老师就是一个实例。他还是幸运的,有的甚至还失去了宝贵的生命。这就是历史,这就是中国的历史。

这样的讨论还有不少,限于篇幅和田玉的记忆,这里就不再多写。总之,萧老师还是在政治上、思想上关心引导我们多一点,业务上相对来说要少一些,这与《杜小大外传》的中心思想是相吻合的。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017