注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作者:高安华《文明的差距》(二)  

2014-03-01 14:04:48|  分类: 文明的差距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、天赐良缘    

 

   我嫁给英国人Harry, 恐怕是天意。

    1993年岁末,圣诞节前夕,我收到了英国朋友杰拉德(Gerald)的一封信,信上说,像我这么讨喜的女人不应该老是守寡,找个有钱的英国丈夫完全不成问题。因此他自掏腰包,为我登载了一个“征友启事”,作为他送给我的圣诞节礼物。我读了他的来信一笑了之,回信谢谢他,并没有真的当回事。

    哪知没过几天,我就收到了杰拉德转来的十几位应征者的回信。杰拉德在给我的信上说,这些应征者都是经过他拣选的“可能成功者”,不靠谱的许多回信他已经淘汰掉了,我可以从他转来的这些人中自行挑选合适的人。我一时犯了难,这么多应征者,我该给谁回信啊?总不可能每封都回复吧。

 【转载】作者:高安华《文明的差距》(二) - 田玉 - 顾富国博客

 

   于是,根据自己的判断,我挑了一封自认为是最有诚意的来信,决定与其交往。这位应征者,写了满满两页纸,而且字迹工整,文字极其流畅,字里行间透着真诚和友好,所附照片也是最大的一张,有七英寸。照片上的他,相貌英俊,绅士派头,像极了英国影片《简爱》里面的那男主人公罗切斯特。其余应征者写的信都是字迹潦草,简短,而且附寄的照片也都是护照使用的那么小的。我挑出来的这位写信人,就是后来成为我老公的Harry

    我之所以给他回信,是基于这么一个想法:我若想走出国门,既无亲戚在国外为我担保或者让我继承财产,又不可能靠自己的经济实力自费留学,只有嫁给老外是最可靠的捷径。杰拉德的本意是帮我找一个有钱人做老公,当时我俩所不知的是,我实际上挑了一位应征者中最穷困的英国人开始通信。其余应征者大多数都是大公司经理,或者珠宝店店主之类的人,他们都很有钱但都很忙,所以回信很匆忙潦草。而那时的Harry正失业在家,有的是时间慢慢写信,而且,遣词造句正是他从孩提时起的一个最强项,他小时候曾经获得过英国全国少儿作文大赛最高奖,他写的信当然很好。

    虽然我选的Harry很穷,靠吃政府福利生活,不过,后来的事实证明了,我是独具慧眼的,我选择的是一位富有爱心的最棒的老公。Harry虽然没有钱,可是他的英文水平极高,知识面极广,对我撰写英文版回忆录帮助极大,我的初稿经过他的文字修改和润色,出版社几乎不加考虑就接受了。若是我选择了其他人当老公,我的英文版《天边》是断不可能顺利出版的。

    由于Harry的名字发音很像中国明代清官海瑞,所以就给他起了个中国名字海瑞。为了不让他有太大的英国人的优越感,我写信给他时,半开玩笑地说,英国不仅是美帝国主义的老祖宗,而且是美帝国主义的忠实走狗。从鸦片战争起直至二十世纪八十年代,英国都是我们的敌人。没想到,在19942月情人节那天,我收到了海瑞寄来的情人节贺卡,卡上的署名竟然是:“你的忠实走狗”!

    海瑞那年59岁,年长我14岁。那时他已离婚12年了,一直单身。对英国妇女的极度失望,使他原本已不打算再婚。但是自从看了我的照片以后,便改变了主意,认定我这个黑头发的中国妇女超过任何一个西方的金发碧眼女郎。

    海瑞对我很诚实,他在给我的第三封信中已经如实告诉了我说:“我不能给你钱和财产,但是我能给你全部的心。”他的话令我感动,因为一个人的心是金钱买不来的。从通信中,我了解到,他出身贫苦。他的母亲在十八岁那年,给一个富人当女佣时被主人玩弄而怀上了他。二十世纪三十年代,英国社会还相当保守,尤其是白人家庭,未婚先孕的女孩被视为伤风败俗,被人看不起,连她的父母都不肯让她进家门。海瑞与狄更斯笔下所描绘的“雾都孤儿”奥利佛一样,是在济贫院里出生的。他是个私生子,一辈子都不知道自己的父亲是谁。

    海瑞小时候因家境贫寒,只读了四年小学就外出打工,自食其力。后来他在皇家空军服役十二年,靠自学读了很多书,并通过了英语A级考试,奠定了现在的文学基础。由于他说一口漂亮的标准英语,服役期间还被BBC广播公司聘为军事节目的播音员,一干就是四年。他说他之所以去应聘当播音员,是为了逃避早上起早出操!

    海瑞曾经有过两次不幸的婚姻。她的第一任妻子贝蒂(Betty)是他在皇家空军认识的,当时十九岁的贝蒂是皇家空军话务员,平时是个挺不错的姑娘,但她有个致命的弱点,就是酗酒。一喝醉了,她就胡言乱语,不能自控,行为也就不检点,在军营中造成不好的影响。而她又任性,不思改悔。不得已,海瑞在结婚的第十二年与她离婚。鉴于她的不良表现,法院判决贝蒂对三个孩子不得享有监护权,孩子们全都判给了海瑞,海瑞也因贝蒂的不良影响而退役。

    海瑞的第二任妻子是位金发美女,而且很会做家务,海瑞很爱她。可是她也有个致命的弱点,就是贪图钱财,有太强的物质欲。无论海瑞如何努力挣钱,买房买车,都不能满足她的欲望。终于有一天,她背叛了海瑞,投入另一个更有钱的男人的怀抱,导致了与海瑞的离婚。这次离婚对海瑞的打击非常大,陷入深深的痛苦难以自拔。他对英国女人彻底失望了,不打算再婚,想一个人寂寞终老。

    我的出现,使海瑞重新燃起了生活的希望。在他眼里,我是“东方美人”,而且坚定地认为具有传统美德的中国妇女最可信赖,但此时的海瑞已经一贫如洗。他告诉我,他除了能给我一颗完整的心以外,什么都不能给我。

    我从内心同情他,也被他的诚实和爱心感动了。我告诉他,钱是可以挣的,但是世界上唯一不能用金钱买到的东西就是一个人的心。我倾我所有积蓄为他买了来回机票,让他来华访问。

    在我俩通信半年之后,19946月,海瑞从伦敦飞来中国与我见面,当即告诉我他要娶我为妻,并说这是我的父母的在天之意。于是我,一个中国共产党老干部的女儿嫁给了英国的无产阶级“红五类”海瑞。

    每个人的一生中,都会面临很多选择。选择的对错,将会极大地影响其后半生。我在45岁那年,选择了背井离乡,远嫁英伦,无疑是我这一生中最正确的选择。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017