注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(二十八)  

2014-03-10 15:51:45|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影 VS 锡剧

上世纪六十年代,我国还没有普及电视,但在城市电影相当普遍,票价也不高,一般0.15——0.2元就能看一场新片,寒暑假时学生专场只要5分钱就能看一场旧片。当时无锡市的电影院很多,周日的电影场次多,电影院的服务人员不够,还专门到二中来请求学校支援,现在称之为志愿者。当时二中便安排高中部的同学去电影院帮忙,我班有好几位同学担当此事。即每场电影开场后,帮助晚到的观众引领座位。这事主要在开场后不久稍忙,10分钟后就基本没事了,剩下的就是看电影,久而久之,往往一场电影能看到背出来。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十八) - 田玉 - 顾富国博客

 

学校每年的国庆节、劳动节,都要举行文艺会演,各班级欢聚一堂,各自演出学生自已排练的文艺节目,最简单的是大合唱,也有一些歌舞类节目,无锡作为锡剧的发源地,往往也少不了锡剧清唱,但是这样的节目却并不受同学们的欢迎。于是一场关于电影与锡剧的讨论就此展开了。这一次讨论,萧老师亲自参加了并发表了自己的见解。

电影和锡剧相比,年青人还是喜欢看电影,电影的各种表演手法,电影内容的多样性和时效性,以及独特的蒙太奇技术,都是任何一个戏剧无法比拟的,另外低廉的价格也是戏剧无法达到的。而戏剧的程式化,更是年青人不能接受的。因此对于这个问题,同学们的意见是比较一致的,即锡剧现在没有人看,将来最终会被时代所淘汰。

萧老师的意见是:文艺是多样性的,戏剧也是文艺的一种,艺术提倡“百花齐放”,因此锡剧是能够保存下去的,你不能要求“王彬彬”(锡剧的主要演员,田玉注)也去学芭蕾舞,也去拍电影,他只能演锡剧,年青人不喜欢看,有的老年人还是喜欢看的,无锡农村还是有市场的。

时间已经过去了近半个世纪,当时的年青人早已过了花甲之年,锡剧的现状怎么样呢?

要说锡剧的现状,先要了解一下锡剧的历史。

锡剧至今才有100多年的历史,从清朝乾隆年间开始有简单的民间说唱,最早出现在无锡县农村(解放前没有无锡市),称为“东乡小调”。后来逐步发展到江阴、武进、金坛、宜兴等县,主要属常州府管辖,统称为滩簧。在太平天国前后由无锡滩簧和常州滩簧合并发展而逐步形成比较正规的演出,解放前叫“常锡文剧”,解放后才改成“常锡剧”。建国后无锡县一分为二,分别设立无锡市和无锡县,而且无锡市成为苏南行政公署的所在地,无锡市的地位一下子升高不少,超过了一直领导着无锡县的常州市。可能因为这个原因,1954左右年常锡剧定名为“锡剧”。锡剧最盛时与越剧、沪剧并称为华东三大戏剧。

文革中间,无锡市锡剧团没有像其他剧团一样解散,演员们被发配,有的下乡、有的下工厂、好一点的到新华书店,而是学习样板戏,演起了《智取威虎山》等样板戏,为了不影响英雄人物光辉形象,里面的对白大多改成了普通话,成了不伦不类的锡剧。

改革开放后,计划经济变成了市场经济,靠各个单位的工会分配计划、购买戏票的日子一去不复返了,这时的锡剧团已改名为锡剧院,迎来了严峻的生存考验。虽说政府为了保护这个人类非物质文化遗产,也有一部份投入,但是杯水车薪,要维持锡剧院的生计还是很成问题,这已是中国戏剧界的普遍问题。

话再说回来,这时当年认为锡剧会淘汰的年青人,早已步入老年阶段,按说应该成为锡剧观众的主流。不料由于他们早年接受的教育,使他们早已是音乐、电影艺术的欣赏者,更何况出现了电视剧这个后起之秀,他们完全可以在家里欣赏各种艺术,没有必要出高价去买票,到剧院里去欣赏并不欣赏的锡剧艺术。这样一来,锡剧不但没有争取到年青观众,又失去了部份年老观众,上座率从此一蹶不振。

观众如此,演员更是难招。现在的年青人大多欣赏快餐式的艺术,例如流行歌曲、街舞,一些歌星的收入远远高于戏曲演员,而且不要像戏曲演员从小苦练童子功。市场就是指挥棒,不少有艺术天赋的人才,大多去学了声学、影视,很少有人再去学戏曲,原来学戏曲的还有不少改行,拍起了影视剧。锡剧当然也不例外,招不到学员怎么办?没有办法只能“近亲繁殖”。原来锡剧院有一个名角叫王彬彬,自创了高亢嘹亮的“彬彬腔”,后来子承父业,取艺名为“小王彬彬”;“小王彬彬”老了之后,他的儿子同样也继承祖业,取艺名为“小小王彬彬”,看来锡剧只能这样一代一代往下传了。如果“小小王彬彬”老了之后,不知会不会出现“小小小王彬彬”?那时,我们这一代人就不得而知了。

田玉认为:文艺是需要多样性的,也确实需要“百花齐放”,不过随着时代的进步,随着人们欣赏习惯的变化,淘汰一部分剧种,创造出新的文艺种类,这是必然的、毫无疑义的,这是正常的新陈代谢,用不着大惊小怪。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017