注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(二十一)  

2014-02-04 08:45:52|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           下乡劳动归来,一篇相关的命题作文是少不了的。于是便有了前文说过的“手上三个泡,两个破了,一个成了老茧”。也有了“把别人掉的饭粒,捡起来自己吃掉”的范文。

当然下乡劳动仅有这样的收获是远远不够的,于是又有了向贫下中农学到了“大公无私”、“公而忘私”、“雨天抢收集体的粮食,自留地的粮食被雨淋湿”,“生病仍然坚持出工,大忙季节轻伤不下火线”等等描写贫下中农优秀品质的范文。这样的作文几乎每次下乡劳动后都能看到,区别只在于时间地点有所不同。田玉每每听到这些作文,心里便油然升起对这些同学的佩服,他们的观察能力、总结能力和表达能力绝不是田玉所能够企及的。有的同学还把自己说得一无是处,说自己这也不懂,那也不会,好像自己是从外星球来的,然后贫下中农从农村的ABC教起,又手把手地教自己各种知识和技术,并且自己是“学而不厌”,贫下中农是“诲人不倦”,双方配合得天衣无缝。后来自己又怎么发掘出贫下中农的先进事迹和优秀品质,成为自己永远的学习榜样。而且每次下乡劳动后的作文都大同小异,好像他永远都记不住农村的ABC似的。虽然如此,但这样的作文依然能得到老师的青眼。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十一) - 田玉 - 顾富国博客

 

田玉心里一直萦绕着一个问题,贫下中农的优秀品德和先进思想是从哪里来的?是遗传的?好像不是,因为这有悖于马克思列宁主义毛泽东思想。马克思主义认为,人的正确思想只能从实践中才能产生。如果能真能遗传的话,这不正印证了文革中被批判的“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子掘壁洞”的资产阶级反动的“血统论”吗?看来优秀品德和先进思想不是遗传的,只能从实践中来,所谓“实践出真知”,“实践是检验真理的唯一标准”,就是这个意思。那么贫下中农的优秀品质是从农业劳动中产生的?是通过锄头、铁耙和镰刀等工具,在与土地的做功过程中产生的?看来也没有这么简单。因为如果这样就能养成良好的品德、产生先进的思想,那么劳改农场经过若干年改造的罪犯岂不是成了先进的代表?

田玉尤其想不明白的是,差不多年纪的中国公民,一个在农村没有上几年学,由于种种原因辍学参加了生产队劳动,便成了贫下中农。一个在城市多读了几年书,多受了几年正统的党的教育,反而成了修正主义苗子,需要接受前者的再教育。难道在无产阶级的学校里学习接受的不是无产阶级的教育?难道无产阶级的学校,会教育培养出资产阶级的接班人?

这里有一个特例,两个小学同学,一个岁数较大,成绩较差,没有考上中学,后来便直接参加了工作。另一个成绩较好,一路顺利地考上初中、高中。文革中前者竟成为工宣队队员,进驻了后者的学校,管理起后者来了。实在想不通,读书咋就越读思想就越差呢?

说起来也明白也简单,劳动有两种,分别是脑力劳动和体力劳动,这仅仅是社会分工的不同,都是为人民服务,并没有高贵与低下之分。不可能只有体力劳动才能产生正确的思想和优秀的品德,脑力劳动就不会产生正确的思想和优秀的品德?你想,领导体力劳动者的干部,他们进行的也是脑力劳动,他们不是很有正确的思想和优秀的品德吗?不然怎么会走上领导干部的位置?在那个黑白颠倒、是否不分的年代,否定了脑力劳动的作用,贬低了脑力劳动地位,这是对世界文明的亵渎,这是对脑力劳动者的践踏,这是对社会进步的反动。如果没有这些脑力劳动者的辛勤劳动,无私奉献,人类可能还在黑暗中摸索,不可能享有飞机汽车高铁电灯电话因特网等等现代文明,难道这些科学家发明家就没有优秀的品德?就不会产生先进的思想?难道只有锄头镰刀锤子这些工具的使用者才会产生正确的思想?才能成为教育人的人,而三角尺、图板、圆规这些工具的使用者只能成为被教育的对象?

这样一说,事情就明白多了,不管你使用什么工具,就如一副对联所说:“说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行”。而且是什么时候说你行,你就行;什么时候说你不行了,你就不行了;什么时候说你又行了,你就又行了;什么时候还说你不行了,你还是就不行了。这样反反复复、出尔反尔,你的行与不行,建筑在某些个人的好恶和实用主义上面,那怎么可能靠谱呢?你还有什么前途呢?

你说,田玉有了这样的思想,还会写出让老师满意的作文来吗?实际上,有些同学写出让老师青眼的作文,也就是“做”作文,“做”出来的,并不是真正向贫下中农学到了什么优秀品德和先进思想。不然伟大的列宁就不会说出“严重的问题是教育农民”这样的警句来。我们的伟大领袖也不会教导我们:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”鼓励大家学习文化知识,攀登科学技术高峰。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017