注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(二十五)  

2014-02-26 15:37:34|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文三段论

一个学生从小学到初中、再到高中,教过语文的老师少说也有七、八位之多,但由于各位语文老师之间没有交流,因此,如何做作文这个问题也不知由各位老师重复了多少遍,作为语文老师,萧老师也不例外要教学生如何写作文。萧老师教作文,田玉在前文已经提及,他曾与朱老师合作,在教工黑板报上用“孙悟空教作文”的形式,指导学生如何写作,这里不再赘述。这里要说的是萧老师特别强调作文的三段论,也就是开头,中段,结尾。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十五) - 田玉 - 顾富国博客

 

萧老师是这样介绍作文三段论的要求:即“凤头、猪肚、豹尾”。所谓“凤头”,即是传说中的凤凰鸟之头,其实自然界并没有凤凰,与之相像的有孔雀。但在画家的笔下,我们可以看到小小的凤凰头上的羽毛,色彩斑斓,引人注目,给人以美的感觉。说文章的开头要像“凤头”,是说文章的开头要写得好,写得漂亮,让人愿看、要看、想看下去。像爆竹那样,第一炮一定要打响。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十五) - 田玉 - 顾富国博客

 

作文的中段要像猪肚,那是什么意思呢?猪是杂食性动物,不挑食,什么东西都吃,因此猪肚里内容丰富,有荤的、有素的,营养丰富,猪才能长得肥,长得快。作文的内容也一样,同样需要多样化,内容一定要丰富多彩,这样有血有肉有骨头,才能撑起一篇好的作文。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十五) - 田玉 - 顾富国博客

 

“好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”与开头一样,结尾也很重要。如果一篇主题鲜明,角度新颖的文章,读到最后,却被 一个不妙的结尾扫了兴,岂不可惜!结尾除了要服务于文章的内容和中心外,还得受“开头”的制约,这样说来,结尾就更难写了。人们称好的文章的结尾为“豹尾”,豹子的尾巴不大也不太长,但很有力量。文章的结尾不能像兔子的尾巴,短虽短了,但没有力量,也不好看。也不能像松鼠的尾巴,蓬蓬松松煞是好看,但好看是好看了,却没有杀伤力,这尾巴对于松鼠来讲很有用,既能在跳跃时保持身体的平衡,又能盖在身上当被子保暖,但对于文章来讲有拖泥带水之嫌。我们要求文章的结尾简练、生动、恰到好处。又像寺庙的钟声,余音袅绕,发人深省,让人有回想的余地。

萧老师教作文,对“三”这个数字特别推崇。他要求写文章要三段论,俗话说“事不过三”,一个太少,二也不多,三个正好,体现出文章的曲折离奇。同时介绍说古典文学中“三”是个吉祥的数字,好多小说都离不开“三”。中国的四大名著中都有三。最典型的《水浒传》中“三打祝家庄”;《西游记》中“孙悟空三打白骨精”,《三国演义》本身就有“三”,而且内容中还有“三请诸葛亮”,“诸葛亮三气周瑜”,把一个年轻有为的东吴统帅活活给气死了。即使是《红楼梦》里也有三,大名鼎鼎的刘姥姥在书中三进荣国府,还有贾母的大丫头“金鸳鸯三宣牙牌令”等等都是三次。

萧老师强调,我们走路要走直路,两点间线段最短,这样能省时省力。要尽量避免走弯路,因为弯路浪费时间,也消耗体力。但是文章不行,文章不能直白,文章一定要曲折,这样才能吸引观众。情节要出乎意料之外,又要在情理之中,这样才是好文章。

遗憾的是,虽然萧老师的教导时时在耳边响起,但自己的作文水平并没有多大的提高,真正是愧对恩师。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017