注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(二十三)  

2014-02-19 14:23:36|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快与慢的辩证法

萧老师在讲课时经常会运用辩证法,利用“两分法”来分析解决问题,“快与慢”的关系就是其中之一。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十三) - 田玉 - 顾富国博客

 

《杜小大外传》中描写杜小大为了尽快掌握古诗文,“每天清晨五点即起,跑到偏处一隅的办公室大声朗读《诗经选译》、《楚辞选》等书籍”。为了约束和督促自己,小大请求傅用之老师每星期一抽出时间听他背书。这里田玉要补充一下,傅用之老师确有其人,真实姓名为钱咏之,上世纪六十年代是无锡市二中高三甲乙两班的语文老师,前两年才去世,享年九十有余,是二中少数高寿老师之一。萧老师曾执弟子礼,拜钱老师为师。

杜小大背书时,往往“顺暢一阵子以后又会习惯性地打顿或是窜行,这时候小大显得无比懊恼,沮丧地说,今天背的统统不算,下星期重来一遍”。小大从这里明白,“欲速则不达”此言不虚,“快就是慢,慢就是快”。

萧老师自己是这样做的,也是这样教育我们的。

萧老师常说:快就是慢,慢就是快,“快”与“慢”在一定的条件下能互相转换。举例来说,做作文先列好提纲,再打好腹稿,然后再动手写,这看起来慢,实际上做好了准备,真正动手写就会很快。如果没有提纲,直接就写,也许写到什么地方就写不下去了,这时的“快”反而成了“慢”。

萧老师的这个观点当然不是他的首创,但通过他才使我们了解懂得了这个理论。当然“快与慢”的辩证关系并不仅仅限于做作文,实际上任何事物都有这个规律,只有准备充分了,这就是所谓的“慢”,过程才会顺利,结果才可能圆满,这就是“快”,这样做“事倍功半”,否则一味图快,反而是“事半功倍”。这样才能学好一门课程,做好一件事情。

对于我来说,掌握了这个方法,提高了学习工作的效率,这是终生有益的。

争取发言权

在萧老师的众多教诲中,“争取发言权”也是挺起作用的。

什么是“争取发言权”?当时我们在高中一年级,正是天不怕、地不怕的年岁,逆反心理特强,什么事情都要反驳,但往往事与愿违,并不是什么东西都能反驳的,也不是什么事情都能驳倒的。“争取发言权”就是在这种情况下出台的。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十三) - 田玉 - 顾富国博客

 

萧老师说:不管我们到什么地方,或者做什么事情,不能一到就发表意见,一定要深入下去产,了解了事物的全过程,这样才有发言权。也就是说:在事物的开头,我们是没有发言权的,这个发言权要我们通过深入了解后,才能争取到,这样才能有的放矢,人家才能听信我们的意见,这就是“争取发言权”。他的意见与伟大领袖毛主席的教导“没有调查就没有发言权”的意思是一致的。从唯物辩证法的角度看:有无发言权,这是对立的,也是统一的,通过深入学习了解事物本质后,它们相互转换,从没有发言权转换为拥有发言权。

这个意见,对当时逆反心理特强的我们是很有教育意义的,这样避免了年青人容易发生的浮躁,使我们在处理问题时能立于比较高的视点,不容易被某些事物的一些表象和假象所迷惑。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017