注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(1)  

2014-12-06 08:50:00|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、缘  

青春,这是一个多么神圣的名词。从古到今,青春,一直是文人墨客讴歌赞颂的对象,世界上,还有什么字眼比“青春”这两个字更动人,更富有魅力? 青春是诗,美丽优雅;青春是歌,激情昂扬:青春是阳光,活力四射;青春是云朵,洁白无瑕;青春是团火,它热烈而执着;青春是团霞,它多彩而壮美;青春是满弓,它有力而神速。青春充满了激情,充满了朝气,充满了活力。青春是美丽的,可青春又是短暂的,美丽的年华,美丽的青春,就是想让我们以火一样的热情去去追求青春,就是想让我们用信念作帆,梦想作船,在人生的大海上扬帆远航!

青春对我们每个人来说都是最宝贵的时期。在这个时期中,我们拥有充沛的精力与灵活得头脑。青春是一个人告别幼稚,走上成熟的时期。我们从少年时代走来,走向青春期,走向成熟。青春对每个人来说都应该是一个有所为的时期。‘少壮不努力,老大徒伤悲’和‘莫等闲,白了少年头’的古训督促着我们每一个人。在这个时期我们会为以后的人生打下坚实的基础。青春是如此的宝贵与重要,因此,我们每一个人都要懂得珍惜青春,懂得爱护青春。

青春,对于每个人来说都是短暂的,但在新中国的历史上,有一个群体他们却拥有不老的青春,那就是“知识青年”, 简称“知青”。现代汉语词典是这样解释的:“指受过学校教育,具有一定文化知识的青年人,特指二十世纪六七年代到农村或边疆参加农业生产的城市知识青年。”空前绝后的近两千万知识青年上山下乡运动,为中国的现代汉语词典增添了“知识青年”这样一个词语,他们为祖国的农村贡献了人生最宝贵的青春,因此在他们的人生中留下了不可磨灭的印痕,同时也为共和国的历史书写了浓墨重彩、光辉灿烂的一页。

不管是在“大漠孤烟直”的天山南北,还是在“惊涛卷起千堆雪”的东海之滨,不管是在冰天雪地的黑土地上,还是在四季如春的彩云之南,无论条件是多么艰苦,交通如何不便,土地如何贫瘠,环境如何恶劣,当年都留下了“知识青年”他们矫健的身影。不管是穷乡僻壤,还是人迹罕至的高山碱滩,他们都在那里抛洒了汗水,留下了壮丽的青春,有的甚至献出了宝贵的生命。他们从十多岁的花季少年起,一直到现在成为年逾古稀的耄耋老人,一直被称为“知青”。不管他们后来的职务是国家主席,或是党和国家的领导人,还是普通的平民百姓,或者是下岗工人,也不管他们最后得到了什么文凭、是什么学历,却都拥有一个永恒不变的共同的名字——“知识青年”。这是一个不老的称呼,也是一个辛酸的称呼。

这些知识青年,不少在解放战争的隆隆炮火声中诞生,也有的是在新中国成立的隆隆礼炮声中出生的,但无一例外的我们是新中国第一代祖国的花朵,也是共和国第一代共产主义接班人,我们为大炼钢铁敲过矿石,我们为消灭四害挖过蝇蛹驱过麻雀,我们为学校农场拉过大粪做过工厂的小徒工,我们接受了共和国正统的马列主义毛泽东思想和共产主义道德理想的教育,我们曾经是庆祝游行的主力军,我们也是共和国空前绝后的红卫兵,后来在农村这个广阔天地里贡献了自己宝贵的青春。

【原创】被挥霍的青春(1) - 田玉 - 破茧集博客

 

从上世纪五十年代开始,到七十年代初,这个群体有将近二千万人,几乎每个城市家庭都有一个、二个甚至三个四个风华正茂的青少年,不管是小学生,还是初中生或是高中生,失去了继续求学或者工作的机会,都被冠以“知识青年”的帽子,被送到遥远偏僻贫穷落后的农村,所谓的广阔天地去(或国营农场)安家落户,据说在那里是可以在有作为的。二千万人口,这是怎样一个概念,这相当于上世纪六、七十年代全国城市总人口的十分之一。这是人类现代历史上罕见的从城市到乡村的人口大迁移。全国城市、县镇非农业居民家庭中,几乎没有一家不和“知青”下乡联系在一起。

如果这些人能组成一个国家,那么在全球220多个国家和地区中,按人口多少排序能排在第56位,比一些有些名气的国家如叙利亚、喀麦隆、荷兰、智利、柬埔寨、古巴、希腊、葡萄牙、比利时等等国家的人口都多。如果这些人一起加入到现代的春运大军中去,那更为创造吉尼斯世界纪录的中国春运增添了十分庞大的基数,也能为内河航运、公路交通、铁路客运增加不少GDP

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017