注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(6)  

2014-12-28 08:54:52|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      公元一九六六年六月决定青年学生命运的时刻终于来临,613日中共中央、国务院发出了《关于改革高等学校招生考试办法的通知》。

《通知》提出:高校招生考试办法,“基本上没有跳出资产阶级考试制度的框框,不利于贯彻执行党中央和毛主席提出的教育方针,不利于更多地吸收工农兵革命青年进入高等学校。这种考试制度,必须彻底改革。”通知明确指出:“鉴于目前大专学校和高中的文化大革命正在兴起,要把这一运动搞深搞透,没有一定的时间是不行的。”中共中央和国务院决定,将1966年高校招收新生工作推迟半年进行。618日《人民日报》全文发表这个决定,并发表社论《彻底搞好文化革命彻底改革教育制度》。社论说,改革招生考试制度是“彻底搞掉资产阶级教育路线的一个突破口。我们将从这里着手,对整个旧教育制度实行彻底的革命。”

中央这一决定的公布,像在热油锅里散下了一把盐,顿时激起了熊熊烈火,全国的普通中学沸腾了。文化大革命是从文化领域开始的,是从批判《海瑞罢官》发起的,但真正把文革烈火席卷全国是从教育界开始的,而且文化大革命对教育领域的破坏也是最厉害的。这时的学生好像得了上方宝剑,个个像打了鸡血似的兴奋异常,发誓要对整个旧教育制度进行彻底的革命。特别是高三的同学,教学革命从他们这一届开始,这样伟大的任务落到了他们的肩上,这是历史赋予他们的神圣的使命,岂能等闲视之。于是他们纷纷结伴前往邮电局向中共中央、中央文革拍发致敬电,表示坚决拥护中央的决定,立志做无产阶级教学革命的先锋者,做资产阶级教育路线的掘墓人。为了表示力量,署名为无锡市二中全体高三学生。这里有一个插曲,因为这时匡建中已经参加完高中毕业考试,但他的身份还是高二甲班的学生,这样的署名就不包括匡建中本人了,于是他建议署名改为“全体六六届高中毕业生”,这个建议被在场的同学们通过,这样把匡建中包含在内。匡建中非常高兴,他也作为六六届应届高中毕业生,向党中央表达了忠心。

与高三同学相比,其他年级的同学要稳定一些,因为高考对于他们来讲还很遥远,至少还要在一年之后,一年之后又是什么形势,又有谁说得清。事实也是如此,不要说一年之后的形势,就是半年之后的情况,连当时的国家主席都无法预料,更何况他人。

2014年12月28日 - 田玉 - 破茧集博客

 

这个通知不长,但至少说明了几个问题:

一、原来高考的方式“基本上没有跳出资产阶级考试制度的框框”,也就是说全国统一考试、统一评分、统一录取,这种制度是资产阶级的方式,现在看来好象非常荒谬,但在当时却是金科玉律,没有说成是封建主义的余毒已经是上上大吉了。实际上,那时受封建主义的影响远远比受资本主义的影响大得多,因为几千年的封建社会给中国造成影响,决不是几十年的时间能够消除的,更何况中国并没有真正进入过资本主义社会,光靠一些洋教士和那些屈指可数的留学生,怎么可能对新中国造成资本主义影响?

二、为了搞深搞透搞好“大专学校和高中的文化大革命”,决定“将1966年高校招收新生工作推迟半年进行”。因为以惯例每年7月份的789三天是高考的时间,发表通知的时间已值6月中旬,离高考日期只有半月之余,而一切准备工作尚未做好,因此不可能在7月初进行高考,这样有利于文化大革命的开展。现在回过头来想,文革如果正像中央设想的那样用半年左右的时间搞好,那肯定不是现在这种搞法,不说十年,至少搞了三年,到一九六九年九大召开,算文革初步结束。

三、通知还指出:“不利于更多地吸收工农兵革命青年进入高等学校”。这里第一次明确提出了“工农兵革命青年”,他们进入高校,就是“工农兵大学生”。 “不利于更多地吸收工农兵革命青年进入高等学校”,这句话说出来振振有词,好像有谁剥夺了工农兵革命青年上大学的权利。其实不然,当时真正受到限制、被剥夺上大学权利的是那些所谓出身不好的子女,也就是常说的“地富反坏”四类分子的子女,1957年以后再加上“右派分子”,共计五类。退一万步讲,即使有人剥夺了青年工农兵上大学的权利,也不是别人,正是掌权者自己,因此这句话是十分荒谬的。

另外,这些青年工农兵都是出生在全国解放前后,成长在新中国,都是接受党的教育,如果是因为学习成绩不好,考不上大学,这样的后果只能咎由自取,怨不得别人。如果说是由于生活困难上不起学,在当时也是不可能的,因为那时上大学根本不用化钱,家里贫穷的还有助学金,足够一个人生活了。再仔细分析这句话,话里还有“贬低”青年工农兵的意思,因为这些青年工农兵没有考上大学,这在客观上认为这些人学习成绩差劲,没有成为德智体全面发展的有用人才,在同样甚至更为优越的条件下,没有能力通过正常的高考进入大学,只能通过走后门等方式进入大学,为日后利用职权更方便地大开各种各样的后门,确立了理论依据。

而这些对于正在热衷于文化大革命的青年学生来讲,完全没有领会,他们正在等待中央新的高考方案出台,期待无产阶级统治大学时代的来临,期望自己也能成为“工农兵大学生”中的一员。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017