注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】祭父  

2014-12-22 06:26:30|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是2014年冬至,按照风俗习惯是祭奠祖先的日子,家父已经去世23年了,他的音容笑貌还时常浮现在眼前,今天将23年前写的祭文发表,以表示怀念之情,同时也告慰父亲的在天之灵,我们生活得都很好,他的遗愿我们都一一实现了。
         

     

 

今天,我们怀着无比悲伤的心情,沉痛悼念我们最最亲爱的父亲。父亲因病不幸去世,年仅七旬有余;终生劳累,勤俭持家立业;一生艰苦朴素,为人诚恳老实;侍奉祖母长辈,恪尽孝道之责;待我儿孙小辈,犹有牴犊之情。克勤克俭,老当益壮,为我们树立一代风范;尊老爱幼,父亲之德,使我们今生永世难忘。

父亲、爸爸,您几经磨难,总能逢凶化吉。不料天有不测风云,19911011日,晴天一声霹雳,您在攀登龙山途中,竟突发脑溢血,经抢救无效,溘然仙逝。

父亲,爸爸,您走得太快、走得太忙。您刚寄出祖母的生活费上,还未收到回信,就匆匆离去; 您周日携儿孙游园,还未看到自己的照片,就匆匆离去,使儿留下终生无法弥补的遗憾。您还有许多心愿未了:您祈望着祖母健康长寿,能赴江西再见祖母慈顔;您期望着重游北京,再叙同胞兄弟之谊;您期望着孙女们能学出好的成绩;您期望着孙儿们能茁壮成长,等等,等等。但这些您再也无法去做了,您再也无法看到了。

父亲、爸爸,您辛劳一生,晚福未享,我们的养育之恩还未报答,您的音容笑貌还在眼前,却已是天上人间,再也不能相见,只有痛哭悲伤。天苍苍,野茫茫,我们哭父别家堂,千呼万呼不闻应。愿父亲在天之灵,能听到我们的声音:我们决不辜负您对我们的期望,我们将团结友爱、互相帮助,孝敬祖母,侍奉母亲,教育好子女,完成您未做完的事。父亲、爸爸,您乘龙而去,您放心地走吧,我们一定会达到您的要求和希望。

安息吧!父亲。

                                      儿   哭拜

                                     1991.10.15.

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017