注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(二十二)  

2014-02-12 14:11:10|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧老师当我们的班主任时对我们的教育,当然不仅仅是独创了下乡支农劳动时与贫下中农“三同”做法,他对我们的影响是全方位的,但囿于当时的社会环境,还是以突出政治为主、以思想教育为主。读了《外传》,再回想萧老师对我们的教育,就能很清楚地看出,萧老师的思想教育也就是自己是怎么做的,就教育学生怎么做。也就是自己的价值观再加上《外传》中田荒的观点,混合后再灌输给学生。

小说中,学校党支部田荒书记是作者作为对立面来进行批评的,但在现实生活中不管是杜小大也好、还是萧老师本人,当时都没有这个胆量、也没有这个觉悟来批评学校的一把手党支部书记。因为按照那时的逻辑是:党支部是党的组织,党支部书记是支部的领导,即是党支部的代表,也就是党的代表。批评支部书记就是批评党,就是反对党、反社会主义,反对党那还得了,那就是反革命,那是非常重的罪,是要吃官司的。在这种情况下还有谁敢反对党支部书记?况且,作为一个政治上积极要求进步,组织上积极要求入党的青年教师能做出这样的蠢事吗?这个问题大家应该懂的。

下面凭田玉的记忆,来回忆一下萧老师对我们的教育。

向睡眠要时间

《外传》第349页:“小大只觉得时间不够用,于是硬性规定自己两头挤:睡觉再晚一小时,起身再早一小时。他对自己说,这叫做‘向睡眠索取时间’……”同样他也要求我们这样做。记得有一位同学家住郊区,语文成绩不怎么样,有一次课堂上回答萧老师的问题答得不好,萧老师问他每天有多少时间用于学习,什么时候睡觉?该同学咬了咬牙说:“夜里九点左右。”这时萧老师大惊失色,你这么早就休息了,难怪学不好。再问其他同学什么时候睡觉,大家七嘴八舌说十点有的说十一点。这时萧老师郑重其事地嘱咐那位同学说:“要向睡眠要时间,不能那么早睡觉。”

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十二) - 田玉 - 顾富国博客

 

实话实说,当时听到萧老师这么说,田玉也感到十分汗颜,因为田玉每天睡觉也非常早,只是没有被萧老师提到问题,而没有被萧老师发现而已。不过,等过了几年下乡插队落户的生活后,自己才真正体会到,睡觉是人生最大的享受,也是人生最大的幸福。因为睡着了就能忘记了饥饿,忘记了痛楚,忘记了处境,而且能在梦境里没有束缚地自由翱翔。虽然黄粱美梦比喻虚幻、不能实现的梦想,含有讽刺的意思,假的不能实现,真的也会忘却,在特定的场合下确实能缓解心情。相信有过知青经历的朋友一定会有同感。难怪北方人有一句俗语:“好吃不过饺子,舒服不如倒着”。

话再说回来,《外传》中的杜小大不是也因为缺觉和缺乏营养,在三年自然灾害时生了浮肿病,治疗这种病的方法很简单,参加两周一期的浮肿病学习班,这个学习班倒也简单,“除了每天上午读报讨论半小时外,再无其他学习任务”。另外还有2小时的娱乐时间,剩下来的除了吃饭,就是睡觉,一天要睡滿15个小时。出乎意料,这样治疗浮肿病的效果还特别好,十多天下来,杜小大的浮肿全部消退,步行不再感到滞重,登高也不气喘,对生活挚爱的激情像加了油似的奔涌。我们不知道杜小大在这两周,每天15小时的睡觉中有没有做梦?做了多少梦?做了些什么梦?反正我们可以知道,对于杜小大来说,这两周的生活应该是美好的,想来肯定是美梦居多,即使有噩梦,反正一觉醒来,什么也没有,除了吃就是睡,还有玩,有什么不好?显而易见的是睡觉治好了杜小大的浮肿病,睡眠的功效和作用在这里得到了淋漓尽致的证明,即使是“夜莺和猫头鹰”一样的“夜战军”也不例外。

田玉不才,也当了近三十年老师,教育学生也有一些心得。我们每个家长几乎都是望子成龙、望女成凤,而有责任的老师也往往“恨铁不成钢”,这样对学生的要求往往严格,往往指责多于表扬,结果是造成子女对家长有逆反心理,学生与老师之间产生矛盾,有时甚至相当激烈。说穿了家长和老师表面上是为孩子们好,实质上是为自己好,老师要靠学生的考试成绩为其争光,多分一些奖金,家长也要靠子女来光宗耀祖。

说到“向睡眠要时间”,这好像并没有错。但是各人有各人的生活习惯,各人有各人的身体条件,每个所需要的睡眠时间是不一样的,不能强求一律。现在大家都知道有的人是“夜莺”式,到了夜里劲头就大,头脑也清醒,学习工作效果显著。有的人则是“百灵鸟”式的,到了夜里,头发晕,眼发花,即使是“头悬梁,锥刺股”,也无济于事,只想睡觉,否则不但当夜没有收获,还累及第二天也没有精神,真正是“得不偿失”。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(二十二) - 田玉 - 顾富国博客

 

实际上人不但体力上有差异,智力上也有差异,只是前者为大家所认可,后者大家往往不承认。因为我从来没有听那个家长抑或老师在逼子女学生一定要向刘翔学习,也去破个跨栏世界纪录。或者要求子女学生向俄罗斯的撑高跳女皇伊辛巴耶娃学习,把夺冠军和破纪录如同探囊取物般,如果伊娃在中国也许要被封为军中文体元帅,因为她取得的成绩远比中国的某些文体大校、少将要多得多。因为家长和老师都明白,这是体力和天赋上的差异,强求是无法达到目的的。但是不顾智力和天赋上的差异,要求子女学生考100分、或者考出好成绩的家长老师比比皆是。这肯定也是缘木求鱼,不可能实现的。再说将来,也不一定总是考100分的有饭吃,考得差的就没饭吃。北京大学的高材生,无法找到工作,只能去卖猪肉,就是最好的例证。明白了这个道理,对家长、子女,对老师、学生或许都是一种解脱。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017