注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(4)  

2014-12-17 08:09:17|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这年,二中的高二甲班发生了一件震动全校领导的事。时任高二甲班班长、校学生会副主席的匡建中同学提出申请,要求提前一年毕业,并提前一年参加高考。这对于习惯于循规蹈矩的二中来说,不啻是一声惊雷。说起匡建中同学,无锡市经过文革洗礼的群众都知道,在他们的口口相传中,几乎成了一位传奇式的人物,田玉在《折翅的雄鹰》一文中已有描述,这里不再重复。匡建中同学是一位品学兼优、德智体全面发展的学生,在初中阶段就入了团,一直是学生干部,是一九六四级高中生中第一批参加了学校党课学习的学生。他的学习方法主要是靠自学,上课时并不专心听老师讲课,还是用于自学,因为老师上的课他早已自学过了。他在两年不到的时间里,自学完了全部高中三年的课程。一九六五年五月的匡建中,虽说高二还没有读完,但已经学校的领导批准,参加了高三(也就是一九六六届)的毕业考试,并且成绩优良,允许毕业。只是是否能参加高考,尚有待于省、市教育主管部门和招生办的批准。

2014年12月17日 - 田玉 - 破茧集博客

  匡建中(左)和笔者合影(背景为匡建中先生手迹)

因为能否参加高考的问题还未最后决定,所以匡建中同学暂时还留在高二甲班随班学习,有时还能充当小老师帮助同学解决难题。这时无产阶级文化大革命开始了。

毛主席的最高最新指示经常出现在新闻的头条,引得全国人民热血沸腾。

196659日上海《解放日报》和《文汇报》发表姚文元《评“三家村”-〈燕山夜话〉〈三家村札记〉的反动本质》的文章,姚文元认为从批判《海瑞罢官》到批判“三家村”不仅仅是什么学术之争,而是一场十分尖锐的阶级斗争,是一场捍卫毛泽东思想的大是大非,这是一场惊心动魄的阶级斗争,是一场政治、思想、文化领域中的大革命。把斗争矛头直指北京市委的邓拓、吴晗、廖沫沙。

196654日—26日中共中央在北京召开政治局扩大会议。通过了在会前由康生、陈伯达等人负责起草并经毛泽东几经修改的《中国共产党中央委员会通知》(即著名的《五.一六通知》)。《通知》指出:“彻底揭露那批反党反社会主义的所谓‘学术权威’的资产阶级反动立场,彻底批判学术界、教育界、新闻界、文艺界、出版界的资产阶级反动思想,夺取在这些文化领域中的领导权,而要做到这一点,必须同时批判混进党里,政府里,军队里和文化领域的各界里的资产阶级代表人物,清洗这些人,有些则要调动他们的职务”。在518日在第三次全体会议上,林彪发表了长篇讲话,提出:“毛主席是天才,毛主席的话句句是真理,一句超过我们一万句”,“谁反对毛主席,全党共诛之,全国共讨之。”。

五月中旬毛主席的重要指示“五七指示”正式发表(详见附件),“五七”指示中对学生发出了号召“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”这指示的发表,犹如在平静的校园里炸响了一颗原子弹!对学生来说犹如醍醐灌顶。啊?!这还了得?解放这么多年,我们引以为傲、认真学习的学校,居然还是被资产阶级知识分子统治的地方。这对于从小接受爱党、爱社会主义、爱祖国、爱人民、爱护公共财物,“五爱”教育的中学生来讲,岂容眼睛里揉沙子,“听毛主席的话,跟共产党走”,坚定的信念是任何人都无法动摇的。

这时通过各种渠道,从北京的高校传来不少令人血脉贲张的小道消息,这次运动的矛头要对准党内的走资本主义的当权派,不少学校都已经罢课,大字报纷纷指向领导干部。这些消息,使无锡的青年学生,保卫党中央,保卫毛主席的激情在胸中激荡沸腾,随时都可能爆发。北京的文革虽然已是如火如荼,但是无锡的文革运动要比北京慢两拍,因此此时学校里并没有什么大的反应。为了响应党的号召,校方也组织学生批判《燕山夜话》、批判反动电影如《桃花扇》、《早春二月》等等,同时还在按部就班地进行着各种教学活动。

 

附件:《五七指示》全文 人民解放军应该是一个大学校。这个大学校,要学政治,学军事,学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。这个大学校,又能从事群众工作,参加工厂、农村的社会主义教育运动。

  社会主义教育运动完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成一片。又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。当然,要调配适当,要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能讲一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。

  工人以工为主,也要兼学军事、政治、文化。也要搞社会主义教育运动,也要批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。

  公社农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化。在有条件的时候,也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级。

  学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。

  商业、服务行业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017