注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(六十二)  

2014-11-21 13:24:51|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧叔言著作的《杜小大外传》,历经几个月的功夫,到今天终于读完了。掩卷而思,印象最深刻的是,“杜小大外传”中杜小大的为人处世,与萧国兴老师教育我们应该如何为人做事几无二样,也就是说萧老师是如何教育学生的,自己也是如此身体力行的。当然,这种立场、观点、方法是否正确?仁者见仁、智者见智,田玉在此不作评论。

小说的读后感和一些体会、回忆,田玉已经在前文中畅所欲言,此处也不再赘言。作为读书的常例,最后应该总结一下写作特点、主题思想之类,田玉作为萧老师的不成器的学生,也不敢妄言。幸好,在读完了《外传》后,曾经去探望萧老师,顺便向萧老师请教了一些不懂、不理解的问题,萧老师非常热情地解释了,使我茅塞顿开、得益匪浅,在这里与博友们一起分享。

《杜小大外传》最明显的特点是,在一节或一章结束时有以“响铜村夫”、“响铜野老”为名发的帖子,作为一章一节或一段的评论。例如在第一章第一节结束时写道:

响铜村夫网上发帖——

眼是心灵之窗。孟子曰:胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子眊焉。……”

其他还有不少,再如:

响铜村夫帖子——

远走高飞,海阔天空。”

响铜野老跟帖——

逃避现实,消极遁世。”

恕田玉孤陋寡闻,这是第一次看到小说有这样的写法,看来,萧老师还是非常跟得上潮流,网上的用法迅速的在小说中得到了反映。

田玉请教萧老师的第一个问题是小说为什么要这样写?萧老师的回答是这样能使行文更加简短,用“响铜村夫”、“响铜野老”的评论作结,能直接进入下一个单元,省了不少内容。说实话,听了这样的回答,田玉仍然似懂非懂。

第二个问题是,有的同学反映,《外传》的故事情节不够曲折。我的意见是,《外传》是自传体小说,写的又是解放后的故事,是围绕着主人翁杜小大发生的事和人,因此要写出曲折动人的故事情节是很困难的,但此小说的特点是文采漂亮,与其说是小说,其实更像是散文。再加上无锡,包括江阴的一些地方俚语,风俗习惯生动活泼地描绘,简直就是无锡市乡土民俗的百科全书。萧老师并没有对我的评论直接发表意见,只是说:**人的意见与田玉差不多,**人说,这本书开头看看不怎么,后来看看越看越有味道。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(六十一) - 田玉 - 破茧集博客

                                                            真正的棉花

第三个问题是,小说中写了不少江阴、无锡的土话,它们的译音是否正确?能否被读者理解?例如“唔娘”的“唔”《现代汉语词典》上有两个读音,一是读作“wú”,是拟声词,咿唔,形容读书的声音。另一个读作“ńɡ”,是“嗯”的异体字。一般读者很难理解这是什么意思。萧老师的回答是,土话的音译没有统一的标准,只能想到什么写什么,尽量与原来的声音相近。田玉知道,江阴人对母亲的称呼为“恩娘”,不如直接写成“恩娘”,读音既相近,含意又明确。

还有一处,更易产生误会。《外传》P.021第七行这样写道:“七海坝的毛毛、勇勇重新找他复交嬉游,按着沙上的叫法大大、大大、小大大大、小大大大喊急急,承认他是小大哥哥的时候,他(杜小大)才回嗔作喜,破涕为笑”。这里有一连串的“大大”,按照百度的说法,陕西的很多人称呼自己的父亲尊称为:“大大”,就是爸爸的意思。  或称呼自己父亲的同辈(族人)男的,也叫:“大大”,就是叔叔,伯父的意思。中国现在流行称呼习总 书记为习大大,而且习大大欣然答应。《杜小大外传》里也出现了大大,而且是称呼杜小大为大大,是否有僭越的嫌疑。答案是否定的。原来,江阴方言里称呼哥哥为大大,与陕西相比,同样是“大大”,辈份却降低了一辈,从长辈变成了平辈。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017