注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(六十一)  

2014-11-18 08:05:21|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡灵山大佛和灵山胜境的建造,给马山区带来的经济效益是显而易见的。门票从每人50元涨到现在每人210元,每年数百万人次的参观游览,给马山区留下了丰厚的收入,同时也给当地农民创造了数以百计的就业机会,说得难听一点,光是节假日搞一些非法停车场,收入就相当可观。但是作为国家级的度假区,仅仅有灵山胜境显然是不够的,全国各地的善男信女在这里丢下了香火钱,祈求佛祖能够保佑幸福、健康、升学考试顺利过关、或者能找到如意郎君和理想媳妇等等就拜拜了,至于要在此度假,恐怕除了公费招待外,并无游客有这兴趣,因为这里斩客的“刀”不是一般快,而是相当的快。况且除了大佛再也没有什么吸引游客的资源了。

再说,这个灵山大佛到底有多灵验,原马山区委区政府最高领导干部,两位忠诚的共产党员最有体验,他们为灵山大佛的策划、报告、审批、筹备、集资、制作、开光、落成等等历程,堪比“西游记”唐僧西天取经,历经的磨难远不至唐僧的“九九八十一”难。不过唐僧有三个无所不能、无所不会的徒弟,真正碰到难缠的妖怪,还有救苦救难的观世音菩萨、西天佛祖释迦牟尼的帮助,那真正是无往不胜,不过那是神话世界,是小说。在现实生活中可没有谁来救苦救难,正像《国际歌》所唱的那样“要创造人类的幸福,全靠我们自己”。灵山大佛的建造所遇到的困难,全靠马山区当地父母官带领一班人攻城拔寨,解决困难,不过贡献虽大,不一定有好报。

两位灵山胜境的有功之臣,一位马山区委书记急火攻心,造成脑梗,至今还留下了轻微的后遗症。另一位马山区区长更是积劳成疾,英年早逝。19971115日灵山大佛开光,仅仅过了三年,刚刚进入21世纪,2000年萧国兴书记就退休了。萧书记退休后不久,过了2001年元旦,到20011月马山区这个行政单位也完成了历史使命被撤消了,行政区划并入了滨湖区(即原来的无锡郊区),前后共经历了十三个年头,成了无锡历史上寿命最短的行政区,马山区好像是专门为萧国兴书记量身定造的行政区。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(六十) - 田玉 - 破茧集博客

                                                                  无锡市滨湖区地图

马山区并入了无锡市的滨湖区,这下可了不得,区委书记是由无锡市市委常委担任,也就是正儿八经的副厅级,不要说政协人大的副主席副主任,就是比不是市委常委的副市长还要硬气一些。这里顺便说一下,当时萧国兴主任从市委秘书长岗位调任马山国家级度假区时,市政府秘书长也调任了位于无锡市东部的经济技术开发区,后来这个经济开发区的一把手,不但提拔为副市长,而且还成为无锡市委常委。看来只有经济发展制造业才是硬道理,旅游休闲虽然是第三产业,是朝阳产业,但GDP的增长主要还是靠第二产业,引进外资主要还是靠第二产业,萧书记当时选择马山,发展旅游的大方向就错了。

要说佛祖释迦牟尼一点没有给建造者带来些收获,也不确切。首屈一指当数吴国平,吴国平先生在参与灵山大佛报批报建的过程中,频繁接触赵朴老、茗山法师这样的大护法、大和尚,深受他们的影响,开始笃信佛教,并实行初一、月半茹素,最终成为佛门弟子,加入了居士林。现在吴国平是无锡灵山实业有限责任公司董事长、总经理,无锡灵山景区管理处主任,无锡市政协常委、民进无锡市委副主委,无锡市滨湖区政协副主席,江苏省佛教协会副会长,曾先后被评为无锡市十大杰出青年、无锡市2005年十大年度经济人物、江苏省劳动模范。中国佛教协会副秘书长,全国人民代表大会代表。应该是马山人中间比较有出息的一个。

第二个是原无锡市佛教协会副会长陈文银居士,与吴国平一起为灵山大佛奔忙,后来毅然剃度出家,法号无相,成为修复后的祥符寺的监院,与茗山方丈一起,把祥符寺发展成为一大丛林。茗老圆寂后,无相法师继承祥符寺方丈。从居士到方丈,确实令人意外。

要说马山人建造灵山大佛,都被吸引为信仰佛教了,也不客观。原马山区委副书记,后来因灵山胜境这个旅游景区的成功,被提拔为无锡市旅游局局长。现在退休了,还时不时的在报章上发表一些旅游见闻,这恐怕是灵山大佛保佑的最大结果了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017