注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(十四)  

2014-01-07 14:29:44|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《外传》中杜小大当高中语文老师的叙述内容并不多,现实中萧老师教高中语文的时间也不长,根据田玉的推算只有两年左右。巧的是田玉所在班级正好是萧老师教高中语文的最后一届,而且还是萧老师当高中班主任的最后一次。因此我们对萧老师有一定的了解,当然也有较深的师生感情。

一九六四年秋天,田玉和44个同学一起编入无锡市二中高一甲班,班主任正好是萧国兴老师。由于萧老师一直是学校的优秀教师,因此,我们班又列为学校的试点班。

到了高一,虽然语文课都是萧老师来讲,但印象都不深,说来惭愧现在回想起来竟没有一篇课文有在初二学的、同样是萧老师教的《孔乙己》这篇课文的印象深,真是有辱师门。不过还是留下了一些其他印象,这里向各位汇报。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(十四) - 田玉 - 顾富国博客

 

那是一次作文讲评,内容是支农劳动的感想。也是巧事,范文是两个名字中有相同字的同学写的。一个写道:一天下来手上起了三个泡,十指连心,真是钻心的痛。晚上挑穿了水泡,第二天照常下地,结果一个水泡变成了老茧,再也不怕磨了。萧老师大加赞扬,说就要有这种精神,一不怕苦、二不怕死等等。另一位同学的作文里写到节约,不是自己掉在桌面上饭粒,拣起来吃掉了。萧老师又是大加赞扬,说这种节约精神值得大家学习。下面当然是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这时田玉对“粒粒皆辛苦”还根本没有体会,不过时间不长,四年之后就深切地体会到了,这是后话,暂且搁下不谈。

萧老师教语文课,给我留下的印象不深,但萧老师组织学生活动,开展时事讨论,教育学生如何做人、如何做事、如何观察世界、如何认识世界、如何走正道,给我留下的印象就深刻多了。当时我们是1718岁年纪,正好是世界观形成定型的关键时间,萧老师对我们的立场、观点、方法的形成,影响是非常巨大的,甚至影响了我们的一生。从这点上讲,我们非常感谢萧老师。

影响最大的是进入高中后的第一次下乡支农劳动,那是一九六四年秋天秋收季节,主要任务是割稻。

因为是第一次下乡支农,所以大家都非常激动(初三时有一次到锡惠风景区劳动,集体住在忍草菴,在惠山直街的食堂用餐,劳动内容是为茶树上肥料。因那次并没有到农村,故没有计算)。萧老师作为试点班的班主任,又是学校团委书记,创意策划了“三同方案”,即与贫下中农同吃同住同劳动的方案。把我们班分成若干小组,每组5人左右,分别住到老乡家里,吃也在那家,劳动则统一由生产队长安排,集体劳动。当然是自带被子席子蚊帐,还要缴上相应的粮票钞票。这对于现在的高中生来讲,简直是天方夜谭,历史上竟还有这样的事?高中生不好好读书做作业,准备考一个好大学,还要下乡支农劳动?而且劳动没有报酬,还要自贴粮钱。不过,这在文革前却是家常便饭,而且学生们还争着去,你说怪不怪?

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017