注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(57)  

2013-10-31 14:32:54|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        致“乌有之乡”之辈

      本博客先后发表匡建中撰写的《一个红卫兵的回忆》,田玉撰写的《折翅的雄鹰——读匡建中“回忆录”的回忆》(后来由于网络的封锁,被迫更名),最近又化大量的时间转载发表了《文革高层大揭秘》,这是由多个作者的多篇文章综合而成的文章。这样,文革这一场动乱,不管是从宏观(中央)上,还是从微观(地方)上,都有了比较详实的记录。客观事实证明文革是一场彻头彻尾的动乱,中央早已有了定论。但是,“乌有之乡”的乌合之众和一些文革中的群众组织的头头还不死心,特别是某市开展的“唱红打黑”运动,好像给他们打了一针鸡血针,他们蠢蠢欲动,仍然像文革时期那样麇集在密室之中,仔细研究推敲出台的新政策,在报章杂志中寻找能为文革翻案的片言只语。他们一边坦然地享受着改革开放带来的红利,一边痴心妄想在做着为文革翻案的白日梦。

【原创】仿陆游之诗“示儿” - 田玉 - 顾富国博客
 

我们要正告这些做着白日梦的乌合之众,为文革翻案是绝对不可能的,你们不要痴心妄想了,历史的车轮不会倒转,虽然策划发动文革的罪行还没有得到清算,这只是一个时间问题,早晚有一天觉醒的人民会彻底清算文革的罪行。到那时你们一定会后悔的。

“示儿”一诗是南宋爱国诗人陆游临终对儿子的遗嘱,表达了诗人至死念念不忘收复北方失地、统一祖国的真挚强烈的爱国激情。原诗如下:

死去元知万事空但悲不见九州同。

王师北定中原日, 家祭无忘告乃翁。

【原创】仿陆游之诗“示儿” - 田玉 - 顾富国博客

 

这首诗是陆游对儿子的临终遗嘱,也是陆游的绝笔诗。诗中表达了一个即将去世的老人至死都不忘因为外族的入侵而山河破碎的祖国的情操,他希望自己的孩子能在祖国光复的那一天,告诉他胜利的消息。从这首诗中,人们可以感觉到一位老诗人在人生的弥留之际强烈的爱国之心。

但是,愿望是愿望,结果如何呢?好景不长,那个歌舞湖山、奸臣当道的南宋小朝廷,不但没有“王师北定中原”,反而仅仅延续了四十多年就寿终正寝分崩离析了。这里还是引用一位南宋遗民的诗:林景熙写了一首《读陆放翁诗卷后》,词意极为沉痛,其末四句云:

“青山一发愁蒙蒙,干戈况满天南东。来孙却见九州同,家祭如何告乃翁。”

这是说,陆游临终时以不见九州为憾事,他的孙子们却看到了种这局面,但是统一中国的不是宋王朝,而是新兴的元帝国,这样的消息在家祭时怎样告诉他老人家呢?

【原创】仿陆游之诗“示儿” - 田玉 - 顾富国博客
  

     这里,田玉仿陆游的“示儿”诗,代“乌有”之众写下对子孙的嘱咐:

            死去元知万事空,但悲动乱权被终。

            中央平反文革时,家祭无忘告乃翁。

                      最终结果,我们拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017