注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

浙江省高考作文题有误  

2013-06-10 09:16:00|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       浙江省高考作文题有误 - 田玉 - 顾富国博客6月7日高考语文结束不到5分钟,浙江高考作文题通过微博迅速扩散。当即有网友爆料,浙江高考作文题中引用材料的作家国籍“有误”,“美国作家菲尔丁”应为“英国作家戈尔丁”。

  昨天下午,浙江省教育考试院召开新闻发布会回应,高考作文命题中“作家国籍有误”一事属实,出现这种差错不应该,真诚地向广大考生致歉。

  省教育考试院特别强调,经专家和相关部门分析评估,作文材料出错不影响考生审题、答题和后续评卷。

  省教育考试院副院长、新闻发言人冯成火也回应了第一时间发现材料出错后,考试院为何保持沉默。冯成火说,考试院在7日当天已关注到大家对作文题的讨论,紧急召集命题组作了核实,材料中所引的作家国籍确实有误。考虑到考试尚未结束,怕影响考生参加其他科目考试情绪,所以特选在所有高考科目均已结束的当天下午向媒体通报,向考生致歉。

  作文材料作家国籍人名出错

  不会影响后续评卷

  2013年是浙江高考自主命题第十年,今年高考作文题原文是这样的:

  阅读下面文字,根据要求作文。

  中国作家丰子恺:孩子的眼光是直线的,不会转弯。

  英国作家赫胥黎:为什么人类的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化?

  美国作家菲尔丁:世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这个王国,那就是真正的沉沦。

  综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的作文。

  【注意】:1.选好角度,确定立意,自拟题目。2.不得脱离材料内容及其含义的范围作文。3.明确文体,但不得写成诗歌。4.不得抄袭、套作。

  今年作文材料出错的,正是引用中第三位作家,“美国作家菲尔丁”应为“英国作家戈尔丁”。

  从2004年浙江高考自主命题开始,材料作文一直是浙江高考作文的主流。

  2004年,要求考生根据一段调查数据以“人文素养与发展”为话题写一篇文章,题目自拟;

  2005年,根据材料以“一枝一叶一世界”为话题,自拟题目写文;

  2006年,根据康德、歌德以及《吕氏春秋》的话,以“生无所息/生有所息”为话题写一篇文章;

  2007年,根据材料“还记得你的童年吗?随着年龄的增长和思想的成熟,那些美丽的梦想、单纯的快乐似乎在一步步离我们远去……”以“行走在消逝中”为话题写文;

  2008年,根据材料,以“触摸城市或者感受乡村”为话题写文;

  ……

  诸暨市教育局教研室特级教师周红阳点评“新材料作文”模式,考生容易“发声”,又有“不得脱离材料内容及含义范围”等明确要求,能有效防止“套话作文”,为真实写作提供有力保障。“今年虽一作家国籍有误,但不影响考生根据三作家的话写作答题。”

  省教育考试院昨天也特别强调,作文材料出错不影响考生的后续评卷。

  世界正在失去伟大的孩提王国

  是不是《蝇王》作家原话

  作文满分60分,对考生和家长而言,是所有科目里分值最高的题,对作文题的所有议论都颇引人关注。

  在考证浙江高考作文材料作家国籍有误后,浙江金华一中学老师发微博说,除了作家国籍有误,作文题中引用的,“世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这个王国,那就是真正的沉沦。”在英国作家戈尔丁《蝇王》的中文译本以及英文版里,并没有这句话,这句话应该是一位中国作家对其作品的概括和总结。今年作文材料出现这样的失误,金华的这位老师说,让人很失望。

  记者在昨天的新闻发布会现场提问,命题中哪个环节导致了材料出错?

  省考试院回应,因为考试保密要求,命题组成员及命题程序等信息是不公开的。高考作文命题组,一般由中学语文特级教师、教研室特级语文教师以及高校与中学教学有密切互动的老师组成。高考命题后还有审题组把关。“我们也奇怪,怎么会在作家国籍细节上出问题。”冯成火说。

  省教育考试院再次回应,考试第一天晚上,网上出现关于作文材料作家国籍有误,考试院就在第一时间高度关注,立即进行核查。经命题组核查,网上反映一作家国籍有错是对的。由于在材料处理时,误把“英国作家”写成了“美国作家”,其后又疏忽了对作家国籍的核对,导致了这一差错的发生。

  “但材料中,并未明确是摘自作家小说原文,在作家名字后用的是冒号而不是双引号,它不是引用的原文,但作家国籍是错了。”省教育考试院有关负责人回应。

  省教育考试院最后的答复是,今年作文材料中出现这种差错是不应该的,真诚地向广大考生深表歉意。我们将认真总结、举一反三、吸取教训,在今后的工作中细之又细,慎之又慎。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017