注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】有朋自远方来  

2013-05-14 14:36:48|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             今年(2013年)5月5日,田玉和十多个同班同学聚集在无锡市泓历皇朝大酒家等待一个远方来的贵客,一位从温州来的同班同学杨余一。自1968年离开母校——无锡市第二中学到响水县插队落户起,我们已经有四十五年没有见面了。今年春天,无锡的一位同学好不容易通过这位同学的亲戚的朋友,才联系到在温州的杨余一,大家喜出望外,因为她是我们到目前为止仅有的两个从未联系到的同学之一。更让我们吃惊的是,她听说我们同学每年都聚会时,抑止不住内心的激动,安排好家务,立即从千里之外的温州赶赴无锡,连五一节都没有在温州过。经过联系,十多个同学决定尽地主之谊,在泓历皇朝酒店为这位近半个世纪未见面的同学接风。

【原创】有朋自远方来 - 田玉 - 顾富国博客

                                                                                  杨磊同学

      来了,杨余一同学来了,珍贵的客人带着对高中同学万千的思念,带着对同窗学习时光的眷恋,终于从千里之遥的温州赶来了。一双双枯黄的手紧紧相握,一张张饱经风霜的脸透着关切,可谓百感交集,思绪万千。

【原创】有朋自远方来 - 田玉 - 顾富国博客

 

        一声声真挚的问候,一句句关切的话语,没有虚情假意,没有遮遮掩掩,彼此敞开心扉、坦诚交流。据杨余一同学介绍,她在插队落户时嫁给温州籍的驻军干部,丈夫转业到温州后,她也调动工作到温州。且早已改名为杨磊,其他人都不知道她叫过杨余一,怪不得我们到处找不到杨余一。此时的我们,喜悦与激动同在,感慨与辛酸并涌。不容易呵不容易,整整45年未见面。

45年星转斗移,45年春华秋实;

45年山河巨变,45年鬓发染霜;

45个春秋风雨如磐,45个冬夏流光溢彩。

      今天终于又见面了,我们畅谈离别后的思念之情,再叙40多年的同学之谊,以留下难以忘怀的记忆。

     田玉向杨磊同学赠送了全班同学最新的通讯录,一张在2011年合成的“迟到的高中毕业照”和一张刻录着纪念我们高中毕业45周年的《岁月光影·纪念册》光盘。杨磊同学仔细察看着“毕业照”中一张张稚气未脱的脸庞,核对着那些熟悉而又陌生的名字,慢慢地唤醒脑海深处的记忆。“明白了,想起来了”,一个个熟悉的身影又在她的脑海中活动起来了。周智圣同学向杨磊赠送了2008年无锡市二中90周年校庆的纪念册,这些都是不可多得的礼物,杨磊同学非常高兴,这一次无锡之行不虚此行。

     快乐的时光总是短暂的,终于到了分手的时候,但是大家意犹未尽,决定在9日再次见面,为杨磊同学饯行。

     事情也有巧合,去西欧旅游的毛运潮老师和彭诗樾、孙家庆两同学在7日深夜回到了无锡,在网上看到了杨余一同学来到无锡的消息,不管旅途劳顿,也不管时差尚未适应,决定也参加活动。特别是毛老师为了送一件像样的礼物给杨磊,竟然一夜无眠,写出了一首七律诗,并且赶在上午书写成斗方书法作品,能在中午为杨磊饯行时送给杨磊。

诗作和墨宝如下:

【原创】有朋自远方来 - 田玉 - 顾富国博客
 毛老师向杨磊赠送墨宝

 

【原创】有朋自远方来 - 田玉 - 顾富国博客

 

                                                                           书赠杨磊贤契

                                                                                           毛运潮

                                                             音讯杳然数十载,惊喜相逢在今朝。

                                                             言语尚闻乡音在,依稀犹存少女姣。                    

                                                             今日胜地宴宾客,丽景相携不寂寥。

                                                             每每相聚多悯默,是日最思掌中娇*。

 

                                    *掌中娇,用的是赵飞燕体态轻盈,掌上可舞的故事。

       9日的饯行活动是在天福园大酒家,年逾花甲的我们又欢聚一堂,欢聚是师生情谊的感怀,是青葱岁月的回味,也是同窗相聚的盛会。

【原创】有朋自远方来 - 田玉 - 顾富国博客

 

      俗话说的好,“千里搭长棚,没有个不散的筵席。” 分别的时刻终于到了,连老天爷也洒下了不忍的泪水。一声声祝福,说不完我们的同窗之谊;一声声珍重,道不尽我们的思念之情。

【原创】有朋自远方来 - 田玉 - 顾富国博客

 

留下一张合影,让我们永远记住这难忘的时刻;留下我们的合影,让我们永远见证这快乐的时光。

再见,杨磊!我们无锡再见。

杨磊,再见!我们温州再见。

 衷心感谢胡世文、彭诗樾两同学为这两次活动提供了经费。       

 摄影:周智圣,田玉。(更多照片见相册)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017