注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】晒墨宝  

2013-04-07 15:00:11|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学兼朋友老晕先生最近托人送给我一件亲笔书写的墨宝,真是喜出望外。老晕是南师美术系的高材生,多年从事中学美术教育,在大上海的教育领域中颇有建树,赢得师生们一致的称赞。经过近半个世纪在美术这个艺术海洋中的浸淫,老晕先生对现代主义绘画的体验、探索、总结、反思和积累,终于在退休前夕结成正果,出版了《现代主义绘画解读》一书,成为我们同学中少数能正式出版著作的佼佼者之一。老晕先生虽然研究的是西洋画,但是他对中国书法也很有研究,尤其是隶书的造诣更深,真所谓书画同源。

前几年,老晕先生就送我一幅隶书墨宝,是临的东汉张迁碑帖。其书法以方笔为主,笔划严谨丰腴不失于板刻,朴厚灵动,几乎可以乱真。

【原创】晒墨宝 - 田玉 - 顾富国博客
 

这一次送我的墨宝,录写的是佛教中的《心经》,与这一次的墨宝相比,又有了长足的进步。粗看,作品整体非常清新、疏朗,章法完整,书写风格统一,笔法娴熟,是一幅很有神采的作品,可见是老晕先生数年来磨练而得的成就。细看,字字珠玑,折笔的爽利,方笔的朴茂,侧的优美,使我们感受到中国文字的变化多端、丰富多彩。从中可以看出老晕先生在书法中融入了美术的观念,使整篇书法更具美观,使人赏心悦目,得到美的享受,真艺术矣。

【原创】晒墨宝 - 田玉 - 顾富国博客
 

田玉也算识几个字,但写不好字,因此对书法好的同学尤为佩服。也没有什么艺术细胞,还是一个普通的打工族,因此没有闲钱去搞收藏,购买一些高档的书画藏品。老晕同学送给我的书法作品,虽然不能与一些名家巨匠相比,但其中自有一片同窗之谊,更能在我怡养天年时,有美的欣赏,有艺术的熏陶,以解无聊之困。

【原创】晒墨宝 - 田玉 - 顾富国博客
 
【原创】晒墨宝 - 田玉 - 顾富国博客
 
 

当然,老晕先生的作品也有一点瑕疵,整幅作品只有一个小小的名章,没有闲章,作为书法作品就不怎么完整。另外书写的内容是《心经》,可惜我对佛教不感兴趣,如果是一篇精妙的散文,那就珠联璧合锦上添花了,既可以欣赏书法,又可以品味内容,真正一举两得。

最后衷心感谢老晕先生,送给我如此珍贵的墨宝。并祝老晕先生取得更大的成绩。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017