注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】忆海截频(2)  

2013-04-18 14:27:16|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对老晕先生的回忆,当然仅有“塞翁失马”是不够的,因为它不足以显示“经常粘在一起”的经过,也无法反映是“形影不离的好朋友”。于是田玉打开记忆的“硬盘”,仔细“搜索”了一番,由于四十多年的时间冲刷,“硬盘”损失十分严重,好容易找到几张“截图”,好像都是些放不上台面的陈芝麻烂谷子小事,看来那时确实是虚度年华了,真的是蹉跎岁月。不过大气候如此,我们也是没有办法的——人总是容易自己原谅自己。不过敝帚自珍,不管怎么说也是自己青年时代一段难以忘怀的历程,何况事情也不是绝对的,如果我们中间有人当了大官或者成了巨富,这些小事也许就成了记者和作者笔下青年励志的光辉事迹。

                               中流击水(上)

文化大革命进入一九六七年,特别是六月份以后,我们几个要好的同学,与当时二中造反派组织“七五造反团”中心组对时局的认识有了明显的分歧;另外七五中心组个别人员的表现也差强人意、甚至令人心寒,也使我们对中心组失去了信任;同时也出于对自身安全的考虑,因此除个别同学外,我们对于当时二中七五造反团的“命令”和“指挥”就不服从了,不再参加“七五造反团”团部组织的行动,于是我们就我行我素地自行组织了一些活动。为此“七五造反团”中心组的某负责人还一本正经专门到我们小组训斥我们:“你们过去是红前哨,现在是黄前哨,将来会烂成黑前哨的”。

忆海截频(2上) - 田玉 - 顾富国博客
 

我们组织的活动中次数最多的是游泳。因为我们的伟大领袖毛主席,在文化大革命初期(1966年7月16日),当时已是73岁高龄,在江城武汉又一次乘风破浪,畅游了万里长江一个多小时,极大地鼓舞了我们一批年青人。毛主席教导我们:“游泳是同大自然作斗争的一种运动,你们应该到大江大海去锻炼”。“大风大浪也不可怕。人类社会就是从大风大浪中发展起来的。” “长江水深流急,可以锻炼身体,可以锻炼意志。”那时毛主席的话是至高无上的行动准则,在毛主席的行动和讲话精神的鼓舞下,我们掀起了游泳的热潮,不会的立即开始学,会的就开始寻找合适的游泳场所,把游泳作为锻炼身体和锻炼意志的日常活动。其中我与老晕相对来讲又更为积极。

作为江南水乡的无锡,自然不缺乏河水,纵横交错的河流是天然的游泳场所。千年古运河流经无锡,出于对鱼米之乡的关爱,伸出了两只巨大的臂膀,把无锡古城紧紧地拥抱,环城河更是为无锡的老百姓带来了生活的便利,而且当时没有任何污染。河里鱼跃蟹肥、百舸争流,河边的枕河人家在屋后码头上淘米洗菜汰衣服。轮船开过时,激起层层波浪,逐次淹没河边的码头台阶,正在河边洗涮的主妇们怕湿了鞋子,连忙抢起衣物慌忙往上面退去。偶尔激浪将衣服卷走,主人着急慌忙去抢,一不小心又弄湿了鞋子,嘴里立刻会飘出一句锡骂:“杀千刀的,来不及了。”,引起周围一片和善、戏谑的笑声。这是一幅多么悠闲和谐和富有江南特色的生活景象。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017