注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(六)  

2013-12-06 09:40:25|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中的学习生活丰富而多彩,杜小大这时已显露出文学方面的天才。

说来奇怪,萧老师不管是在学生时代、还是在工作年代,一日三餐经常少吃一顿。这不,为了早日归还季医生的借款,不管自己的身体刚刚痊愈,还需要营养,竟然把极其重要的中餐给免了,省下每个月8元的饭钱还给季医生。为了防止同学发现,每到中饭时节便到位于市中心的市图书馆看书。浩瀚的书海拓宽了小大的眼界,同时也提高了小大鉴赏能力和写作水平。于是小大一篇有质量的“随感”问世了,题目是《倩影》。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(六) - 田玉 - 顾富国博客

                                                       原无锡市图书馆

《倩影》的主要内容是小大在图书馆的艳遇,邂逅了两个花季少女,这时青春的荷尔蒙开始萌动,对异性产生了倾慕之情。随感的文采自然是一如既往的华丽,对女性肖像倩影的描写刻划也非常深刻细致,倾注了小大对这两位女生的爱慕之心。这里摘抄一小节以飨读者:“图书馆给我以知识的力,如今又给我以青春的美,知识加青春,是至善至美无可匹敌的。我爱图书馆,爱它的芳草地,爱它悠扬的钟声,爱它在我心底留下了少女的倩影(小大在第四个爱的句下划了一道波浪形的曲线,外加!!!)”。不过,平心而论,在1957年左右写出这样的随感,看来杜小大的思想并不怎么样,因为当时思想革命化是首当其冲的要求,他的这篇随感说轻点至少是小资产阶级情调,说重一点“早恋”这顶帽子是逃不了的,如果戴上了“早恋”这顶帽子,那就触犯了天条,田荒书记不组织学生批判才怪呢,杜小大只能吃不了兜着走,还想入什么党,有什么进步,那真是痴心妄想了。不像现在有点“小资”好像还挺时髦的,早恋好像也成为青少年学生的有交往能力的象征。田玉私下臆测这不可能是杜小大的本意,可能是作者为了赶现在的时尚、吸引读者的眼球,捉笔按到小大头上,否则杜小大就不会是政治上积极要求进步、学习成绩优秀、学校党支部的培养对像,一个出色的学生干部了。

说到党支部,有一人不能不提,即是支部的负责人田荒。为什么称负责人不称书记?因为田荒当时还是副书记主持工作(没有正书记),年仅二十多岁,正是风华正茂的年纪。后来因工作成果显著升为书记,一直在实验中学工作。小说中“田荒”这个名字起得真是巧妙,让人联想到夏天如果天气反常,不但没有炎阳高照,反而来了寒潮,庄稼缺少火热的阳光照射,田地那有不荒之理?

现实中田玉与田荒书记也有接触,田荒是一个激进的马克思列宁主义左派。据学长们反映:1957年反右派,田荒秉承上级的指示,也可能是为了自己的官帽,一定要在学生中抓几个右派,于是阳谋阴谋一起上,用引蛇出洞等凶狠毒辣的手段对付一些敢想敢说的学生,这样一些优秀的学生被打成了右派,三十多年后才得以平反,这在中学阶段是十分罕见的。因此那一届的学生对田荒这个人很不以为然,甚至殃及池鱼迁怒于母校。照例杜小大与他们是同时代的学生,不会不知道学校的反右斗争,但作者并没有在小说中提及,这里可能有一些不为人知的隐情。

后来,到了文革阶段,田荒着实吃了一些苦头,恐怕这也是报应。

文革结束后,田荒书记得到了升职,这时他有权在手,不过他一点也没有肚量。还没有那些被他整成右派的学生有风度,右派学生事后并没有找田荒算帐,因为他们明白当时田荒是奉命办事,只是太过分了。田荒作为一个领导干部,却忘记了“冤有头,债有主”的古训,也忘记了自己凶狠毒辣地把好好的学生整成右派的过错,他把满腔仇恨集中到文革中曾经整过他的学生身上,当时这些学生还未滿18周岁,还是未成年人,而且也是奉命办事。田荒可不管这些,文革后机会到了田荒手里,田荒便对他们的前途千方百计进行刁难阻挠。不过无济于事,该提的还是提了,该升的还是升了,只落下个小鸡肚肠、螳臂挡车、对自己的学生耿耿于怀的骂名。这本是后事,这里表过不说。

那么,杜小大与田荒书记有什么交集呢?且听下回分解。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017