注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则士(十二)  

2013-12-29 14:01:03|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《外传》中杜小大的教师生涯大致可分成两大部分,第一部分从一九五八年——一九六五年共约七年,前五年在初中,后两年在高中。第二部分是从一九六九年到一九七六年,又是一个七年,这七年前五年在市二中,后两年到西藏支教。中间有两年左右(一九六六到一九六八年)参加“农村四清工作”和文化大革命。一九七六年以后便进入仕途,一直到退休。这是书中杜小大的生活轨迹,也是生活中萧老师的人生历程。

杜小大教了高中语文以后,便没有那么多的老师来听他的课了,看来他想在高中阶段重整旗鼓,创出新的成绩,还得下一番功夫。这阶段应付公开课的事少了,但学校的管理工作却多了不少,关键是当了团委书记,学生工作基本上都落在了小大的肩上,因为那时学校里没有学生处这个专门管理学生的科室。组织学生会,开展共青团工作,那一件不是费神费力的事,这些都落到萧老师的头上。不过对于杜小大来说,工作是不成问题的,而萦绕在心头一直挥之不去的心结,是看到不少青年教师都入了党,自己却一直在党的大门外徘徊。别的学校或者单位的团委书记一般都是中共党员担任的,有的虽不是党员,但当了团委书记后不久也就入党了。相比之下,自己茫茫然只有漫长的组织考察、考验,没有实质性的进展,什么时候自己才能走进党的大门,投入党——母亲的怀抱,而不是成为一个党外的布尔什维克呢?谁知到后来,杜小大真成了教育系统绝无仅有、空前绝后的党外人士团委书记。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(十二) - 田玉 - 顾富国博客

 

入党虽然暂时还没有成功,但是田荒书记对杜小大的教育一直没有放松。这不田书记又找小大谈心了。这一次谈话田荒书记首先肯定了杜小大的优点,主要是:一、对党有朴素的无产阶级感情,积极靠拢党组织,迫切要求进步;二、忠诚党的教育事业,教育业务成绩出色,自学进修艰苦努力;三、尊重领导,团结同志,比较谦虚谨慎,在学生和青年教师中模范作用发挥得比较好;四、能经受三年困难时期的考验,保持革命朝气,思想作风健康向上。有了这四点优点,在我们看来已经是不错的共产党员了,但组织还要考验,还有三点希望。

这三点希望是:第一点,不能停留在报恩思想,要升华到为共产主义事业奋斗终生的境界,关键是进一步确立科学的无产阶级世界观……看了这一条希望,田玉觉得非常熟悉,这也是萧老师在担任我们班主任时对我们说的话。当时正在讨论理想前途问题,有的同学就讲,共产党是全国人民的大救星,我们好好工作是为了报答共产党的恩情。这时萧老师十分严肃告诉这位同学,光有报恩思想是不够的,报恩有报完的时候。不料这个同学并不买账,梗着脖子脸一红坚持说:共产党的恩情比海深,怎么能报答完呢?这时萧老师便循循善诱,把田荒书记对他的第一点要求几乎复述了一遍,看来萧老师也是现学现卖。

第二点希望是,以雷锋为标杆,写好自己的历史,确立全心全意为人民服务的人生观。第三点是,希望小大注意联系周围群众,但不能做群众的尾巴,而要引导群众一起进步。最后田荒书记的结束语是,党的大门是永远开着的,关键在本人,希望小大作长期的艰苦的踏实的努力。看了这些经常在耳边响起的话语, 我们不难看出,共产党做人的思想工作是有套路的,这些话可以从田荒书记口中讲出来,也可以从萧老师口中说出来,甚至可以从其他任何做思想政治工作的口中发出来,简直就是放之四海而皆准的真理。

这些我们且不去说他。时光荏苒,初三很快就过去了,我们迎来了人生中最关键的一次考试——中考。结果如何?我们下回再说。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017