注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教而优则仕(三)  

2013-11-25 14:18:47|  分类: 教而优则仕《杜小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田玉知道萧老师的时间比较早,那是一九六一年的秋天,我考进了无锡市二中的初中部,那时萧老师毕业留校工作才三年,正是风华正茂的时候。由于田玉毕业于名不见经传的小学,到了二中这个无锡市重点中学有一些不适应,学习成绩就不那么理想。特别是作文,本来在小学里不费吹灰之力的东东,到了初中却有些力不从心了。正在这时发现了校门口有一块教工黑板报,记得黑板报的名字是“教工之家”。上面经常连载有署名为“肖振”的文章,题目是“孙悟空教作文”。内容是由于孙悟空狠打妖精,被师傅唐僧误解,不幸遭贬谪后回到了老家花果山,闲暇无事便教猴子猴孙们学习文化,其中开有作文课。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三) - 田玉 - 顾富国博客

                                         菱角嘴

那是一篇以白话文为主、夹杂了少许文言文的文章。一般每期先引用一段学生作文中常见的病文(文中是小猴子交上来的作业),然后用金箍棒变成的戒尺在作文上一抺,戒尺跳了几下,接着“噫嘘”一下,戒尺上就会现出一行红字评语:或者是“选材不精”,或者是“比喻不当”等等,有时还介绍应该怎么写,完全是语文老师变着法儿在教作文,使语言更生动,形式多样化,这样便于学生接受。当时的我虽然对文章的内容不能完全理解,并且看了之后对自己的作文也不见得有多少提高,但我完全被其新颖的体裁吸引住了,因此每期必看。第一次看到现代人已可以写出像《西游记》一样半文半白的文章,对其作者的敬佩之心油然而生。经向老师询问后才知道,“肖振”是萧国兴老师和朱国振两位老师的联合笔名,当时萧老师教初三语文,朱国振老师是高中语文老师。后来萧、朱两位老师都教过我们,这是后话,暂且不提。这样萧国兴老师的名字就第一次进入到我的脑海。

到了初中二年级,我们搬上了初中部二楼的楼道口,而萧老师的初三办公室在二楼楼道的最里面,那时初中楼只有一个楼梯,因此萧老师去办公室必须经过我们班级,这样同学们都认识了当时在二中已经赫赫有名的萧老师。

在初二学生的眼里,萧老师个子高大,身板很厚,身材魁梧像一个长方体。国字脸,五官端正,欢眉大眼,鼻梁高挺,嘴唇稍厚,长相几乎挑不出什么毛病。当然在初中生看来,不会看出什么“天庭饱满、地廓方圆”的命相来。不过放在现在那简直就是一个大帅哥,那些女粉丝们肯定都会发出尖利的叫声,不会输给任何一个文体明星。

小说中的杜小大也有一段肖像描写,那是他刚生下来不久由好婆抱去算命,通过算命先生的嘴说出来的。算命先生对小大的评价是:此子前世行善广种福田,五行俱全,生得天庭饱满,地廓方圆,未可小觑,大人之相,福禄寿禧应有尽有,虽有小人挡道,幸有贵人相助,可谓福大命大,嘻嘻,女人縁也甚好。待摸到小大的嘴巴,宋先生眉头一皱,喟然长叹,唉,怎么长了张菱角嘴?!从此不再多言。好婆并没有完全听懂算命先生的话,只记住了几句好话,回家对女婿说:算命先生说的,这小倌(吴地对男孩的贵称,田玉注)大相,福大命大,就叫小大。见丈姆娘这么说,女婿也就顺水推舟说,小大就小大吧。这样“既小又大”互相矛盾的名字就诞生了。

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三) - 田玉 - 顾富国博客

                                                                                         菱   角

只是,还有一点不明白,为什么算命先生讲到“菱角嘴”后,就不再往下说,而且还“眉头一皱,喟然长叹”。看来这“菱角嘴”并不是什么好事。而且小说里后来多次提到这张为杜小大招来麻烦的“菱角嘴”。田玉为了弄清这个原委,真是费了心思。

    先“百度”一下,结果是:菱角嘴是嘴型的一种。有些人笑起来有,有些人没有。有点像一种水生植物的果实,叫菱角。上唇较薄,中间下陷,两边凸起,唇角上翘,唇形饱满,笑得时候嘴角有个小弯弯。形状和刚上市的菱角一样。弯弯的型状很好看,古代人称呼为菱角嘴。

    面相学大师分析:此属菱角嘴(上下厚),且上唇有菱角者,自主性较强,敢追求,属敢爱敢恨型,做事较为主动积极,所以这是10种唇形中,爱情运可排行第3名者。又说嘴唇两端上扬的人,菱角嘴,凡事关心,有朝气,态度明朗,积极,善于沟通,感情上诚心对待对方。

    田玉还查了相书,相书上说:“嘴角向上翘,俗称起菱,是很高贵的。性格温和,有观察力和领导力,读书和做事皆好。而爱情运和财运亦佳,会过着幸福的家庭生活。”

【原创】读萧老师的长篇小说《杜小大外传》(三) - 田玉 - 顾富国博客

                                                                                       年轻时的萧老师

   由此来看,“菱角嘴”好像没有什么不好,看来那个算命先生的技术是跟皮匠学的。不过仔细一想,还是有问题。人家是算命先生,只讲究生辰八字,不讲究面相,小大的好婆让算命瞎子去摸小孩子的五官,本来就不靠谱。看来萧老师在这里摆了一个“噱头”。

  噱头归噱头,不过现实中的萧老师和小说中的杜小大的经历却如同一辙,都被这个瞽目的算命先生说准了,可以说是绝对正确。这也许有些迷信,萧老师肯定不会相信迷信,但世上往往有不少巧合的事,我们暂且认为也是巧合。

说明:萧老师年轻时的照片是田玉从集体照中PS的,并没有得到萧老师本人的同意,如果侵犯了肖像权,请及时通知本人,以便改正。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017