注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

纪念邓丽君  

2013-01-31 10:48:33|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今年(2013年)1月29日是邓丽君60岁冥诞,各地都开展纪念活动,央视音乐频道也用三天时间在《歌坛传奇》中详细介绍了邓丽君的一生。说是邓丽君一生最遗憾的是没有在大陆开演唱会。

纪念邓丽君 - 田玉 - 顾富国博客

 

             田玉对歌坛不熟悉,也缺乏艺术细胞,但是记忆中间对邓丽君也有一些印象。

             第一个印象还是在上世纪七十年代初,田玉还在响水县插队落户,一天《新华日报》用将近一版的篇幅登载了一篇批判文章,内容就是批判邓丽君和她唱的歌曲《何日君再来》。因时间久远大多内容都已忘却,印象深刻的是文章批判邓丽君唱的是靡靡之音,歌曲《何日君再来》的内容是为日本军国主义招魂。当时并不知道邓丽君有多大,只是认为既然是为日本军国主义招魂,在怀念日本占领中国的事,那肯定是一位老太太。谁知道她当时连20岁都未到,还比田玉小了整整5岁。

 

第二个印象也还是在上世纪七十年代,不过是到了末期,这时田玉已经回到故乡无锡。一天一位老同学神秘地邀请我到他家听歌,在他家里真正听到了邓丽君的歌声。那是用一只小录音机放的卡带,我们还是从十分失真的声音里听出了邓丽君与大陆歌手不一样的风味,与革命歌曲更是大相径庭。用无锡话来说:很软,很糯,娓娓唱来,细细入耳,如汩汩清泉沁入心田,说实话这种歌也非常动听。至于《何日君再来》这首歌也没有听出为日本军国主义招魂的内容,好像只是情人之间的对话。不过当时改革开放刚刚开始,邓丽君的歌还是属于禁歌,听这种歌曲还有一点风险,涉及到阶级立场问题,因此同学一再关照我不要说出去,我当然承诺不会说出去,直到今天。

                           不料世事无常,真是“三十年河东,三十年河西”,实际上过了没有多久邓丽君的歌声就响遍了神州大地,不仅如此,她还成了大陆歌星争相模仿的对象,一代歌后邓丽君竟成了世界华人的骄傲,最近还在国际大都市上海为邓丽君修了衣冠冢,算是弥补了邓丽君生前没有到大陆开演唱会的缺憾。

附件:邓丽君(1953年1月29日-1995年5月8日)一位在亚洲和全球华人社会极具影响力的台湾音乐家,亦是20世纪后半叶最富盛名的日本歌坛巨星之一。她的歌曲在华人社会广泛的知名度和经久不衰的传唱度为其赢得“十亿个掌声”的美誉。生前演艺足迹遍及台湾、香港、日本、东南亚、美国等地,发表国语、日语、英语、粤语、闽南语、印尼语等歌曲1000余首,对华语乐坛尤其是大陆流行乐坛产生了深远影响,也为亚洲流行音乐的文化发展与交流做出重要贡献。时至今日,仍有无数歌手翻唱她的经典歌曲向其致敬,被誉为华语乐坛永恒的文化符号。

姓名: 邓丽君
外文名: Teresa Teng
别名: 邓丽筠,丽君,小邓
国籍: 中国
民族: 汉族
出生地: 台湾省云林县褒忠乡田洋村
出生日期: 1953年1月29日
逝世日期: 1995年5月8日
职业: 歌唱家慈善家
毕业院校: 台湾金陵女中
经纪公司:

宝丽多唱片公司、宝丽金唱片公司

 

代表作品:

甜蜜蜜 小城故事 夜来香 但愿人长久 月亮代表我的心 我只在乎你

主要成就

香港十大杰出女青年
台湾十大杰出女青年
美国《时代周刊》世界七大女歌星
时代周刊世界十大最受欢迎女歌星
美国CNN全球最知名的20位音乐家
20世纪百大最具影响力艺人
香港乐坛最高荣誉“金针奖
建国60周年最具影响力文化人物

 
  
  
 
 
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017