注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

俗词初探源“云雨”(下)  

2012-03-26 16:16:41|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          “云雨”(下)

    诗作的作者元稹(779一831),为唐代文学家。字微之,别字威明。河南(属今河南洛阳)人。贞元九年(793年)明经及第,官至同中书下平章事,后借重宦官排挤名相裴度。以暴疾卒于武昌军节度使任所。元稹的创作,以诗成就最大。与白居易齐名,并称“元白”, 作有传奇《莺莺传》,又名《会真记》,即为后来大名鼎鼎的《西厢记》故事所由。

  元稹的结发妻子韦丛,与元稹结婚6年便早早病故了,年仅26岁,正所谓红颜薄命。韦丛小元稹五岁,聪慧而美丽,她是相府千金,嫁给元稹时元稹尚未发达,婚后的生活虽然贫困,但韦丛很贤惠,毫无怨言,夫妻两人感情很好、相亲相爱。

  韦丛去世后,元稹悲痛万分,写了不少悼亡诗,赞美了夫妻之间的恩爱,表达了对妻子的忠贞与怀念之情。诗的首二句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,隐喻夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的。“难为水”、“不是云”,情语也,这固然是元稹对妻子的偏爱之词,但象他们那样的夫妻感情,也确乎是很少有的。元稹的这首绝句,不但取譬极高,抒情强烈,而且用笔极妙。就全诗情调而言,言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。 不仅博得了无数读者的同情,也受到了历代文学评论家的赞许。 “沧海”与“巫山”是人间至大至美的形象,“沧海”之水无比深广,别处的水便相形见绌了;巫山有朝云峰,云蒸霞蔚,别处的云就黯然失色了。元稹用这两个诗句是在告诉世人,除了韦丛,再没有能令他动情的女人了。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是少有之佳作,历来为人们所传诵,不但是元稹诗作中的颠峰佳句,纵观唐诗宋词,咏情之作可望其项背者也少之又少。

   此诗实际是对亡妻纪念之作,对亡妻的思念恩爱之情跃然纸上,这在一妻多妾的封建社会是十分难能可贵的。不管日后元稹是否再婚,至少他对结发之妻的思念之情,用诗句建造了一座后人无法逾越的丰碑。

(完)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017