注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(56)  

2012-02-18 09:58:11|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    后  记 (下)

                       

三、“如果能说出这样的话,觉悟实在是太高了。”

这是田玉在“回忆”文章中提到的,有一位二中七五造反团的中心组成员的父亲说:“你们不要这样起劲,共 产 党是不会让你们掌权的。”有人认为,“当时能说出这样的话,觉悟实在是太高了。”但这肯定是事实,因为田玉完全没有必要把“觉悟高”的帽子戴到那位父亲头上。只是当时这话听来好像不入耳,甚至有一点“反动”的味道,但这是确确实实的事实。这里又要用上一句成语“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”。地位低下的人不一定没有真知灼见。实际上在文革期间,在背街小巷里经常能听到一些窃窃私语,什么“林*的相是奸臣的相”,什么“文 革是乱来”,什么“破四旧抄家是共 产”等等。武斗期间,有些家长还这样谆谆关照子女:“外面武斗,千万不能出去打,别人要打让别人去打,死了是白死。”这些都是事实,不过在当时如果公开说这些话语,那是要进大狱的,因此只能在背街小巷窃窃私语。现在看来这些都是真知灼见,但是你能说这些人是觉悟太高了吗?不能!因为其实他们只是凭着几十年的生活经验,说出了一些常理,只是当时的人们都已经疯狂,失去了正常的判断能力,认为自己就是毛主席革命路线的代表,就是真理的代表,根本不知道天高地厚,根本忘记了自己毕竟还是一个学生,也忘记了自己有几斤几两。

陆渭文也好,匡建中也好,“乌有之乡”也好,他们不但认为文革没有错,自己也没有错,指望陆渭文他们承认文革的错误,就同太阳从西边出来一样,那是不可能的。他们至今还认为无产阶级文化大革命是非常必要的、是十分及时的,他们不但盼望着为他们平反,能够官复原职,而且还在盼望着再来第二次文化大革命,以便东山再起,能谋取更高的职位。这里田玉又要告诉他们,这是他们的一相情愿,是痴心妄想。历史的车轮滚滚向前,决不会倒退,“和谐、安定、团结、开放、发展,为人民谋福祉”这是国之所系、民心所向,物质文明、精神文明这是人民群众永远的追求。广大的人民群众决不会同意为文化大革命平反,更不会答应再来一次浩劫,;伟大的中华人民共和国也决不可能为第一次浩劫平反,也决不会再来一次浩劫。

田玉是一个凡夫俗子,说的话当然算不得豪言壮语,也谈不上警句教诲,但一九六八年就说过“天不怕,地不怕,怕只怕成为错误路线的牺牲品。”在此田玉想请陆渭文、匡建中先生反思一下,你们是不是也是错误路线的牺牲品?当然你们也有自己的责任。你们不反思文革带来的危害,不反思自己的失误,不反思大多数人的意见,光说自己一生“无怨无悔”,那只是煮熟的鸭子——嘴硬。

本文主要参考资料为匡建中先生撰写的《回忆录》、陆渭文先生撰写的纪实文学《千秋功罪(无锡文化大革命纪实)》,以及部份网络文章,在此一并表示衷心的感谢。

     (未完待续 )

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017