注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小将浮沉记——无锡文革杂忆(55)  

2012-02-17 15:34:59|  分类: 小将浮沉录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    后  记  (上)

                    

    一九六七年秋天,大规模的武斗结束不久,田玉在苏州平门桥边的古运河岸上看到密密麻麻的坟地。据同去的同学讲,这是苏州“踢派”的烈士墓地。田玉不由得心头一紧,呵!牺牲了这么多人!近百座坟墓排列在不足百米的河岸上,墓地非常简陋,没有坟堆,没有水泥框,也没有墓碑,只有大小不一的小木牌插在坟头,上面用墨汁书写着遇难者的姓名和生卒年月。心想这些就是为了保卫毛主席的革命路线而被另一群同样也是为了保卫毛 主席的革命路线杀害的烈士,真不知道到底是谁对谁错?过了几个月,一九六八年田玉再次来到苏州,看到平门附近的烈士墓不见了,代之以平整的人行道,就问同去的同学。回答说早就挖掉了,烧掉了。田玉不由得心里一沉,是呵,自己人打自己人,怎么能算烈士?当时,他们在武斗中无谓丧命,误认为自己的行动是献身伟大的理想,死后也一度被自己一派组织当成光荣的烈士宣扬。然而,随着时间的尘埃落定,历史却证明这是一场由国家最高领导人导演的民族悲剧。看来这些同志的牺牲并没有什么价值,他们的牺牲,只能给家人留下无尽的思念。这也是我看了匡建中、陆渭文等有关文革的文章后要写文章的动力之一。田玉要正告他们和乌有之乡的信徒们,不要再留恋文革时当头头的风光,那不过是一场民族的灾难,是文化的灾难,是人民的灾难,我们都应该反思。

 “读匡建中先生的《回忆录》的回忆”一文历时近一年终于完成,其间得到了不少关心无锡市文革历史的同学及好友的关注和赞同,这也是田玉写完本文的动力之一。他们认为文章视角独特,观点鲜明,揭开了无锡“红总”假造反、真保皇的画皮,还无锡市文革一个真实的历史,同时还展示了一些造反派头头思想和立场演变的过程。他们还肯定了文章史实详尽、夹叙夹议、特点明显,说出了当年广大参加过文革并对文革有一定认识的红卫兵的心里话。他们并且就一些基本史实和观点引起了热议,同时也为田玉完成此文提供了不少宝贵的素材资料。在此向他们表示衷心的感谢。

当然不可避免的也有些同志提出了一些看法,在此一併进行答复。

一、   你没有参加那些活动,怎么写得出来?

说这话的人缺少基本的常识,研究历史、撰写历史大多不是当事人。而当事人写的不能算历史,只能是回忆录,而回忆录出于维护自己的立场观点,往往文过饰非,不能客观公正地描述一些事件,更不可能作自我批评,只能作为参考。历史是需要旁观者或者后人来写,这样才能比较客观地书写史实。如果非要当事人写历史,那世上就没有历史了。

写这篇文章,一是本人参加了文革中的多数活动;二是听了不少相关人员的回忆;三是在网上网下搜集到大量的资料;四是无锡市二中七五造反团的中心组有四个是本人的同班同学,他们的思想认识水平那是十分熟悉,在文革中经常有交流,同时与其他一些中心组成员也很熟悉,也有交流。这样就有了写本文的资本。

二、说田玉的文章有些事情是牵强附会。

  这个牵强附会就不好说了。假如马路上出了碰擦交通事故,两个人总是说对方撞了自己,交通警察就要根据实际情况作出判断,你不能说交通警察也是牵强附会。写文章同样如此,我们不能听当事人怎么说就怎么信。例如陆渭文等在1968年成立了市革命委员会后再次出走徐州,他们说是因为某些主力军战士受到了不公正待遇,为了上访才出走的。但据田玉了解到这时所谓受到不公正待遇的不仅仅是主力军一家,同样九二一派也有受到审查的,九二一派他们为什么没有出走?另外陆等说的不公正对待,又没有具体的事例。况且清理阶级队伍等等都是在中央统一部署下进行的,难道在文革中打了人杀了人就不能清算?另外有了一官半职的头头们也没有出走,在这种情况下,只能得出一个结论,那就是出走的真正原因是为了自己,因为他自己没得到他自认为应当得到的安排,所以要再次出走,对上级以至中央施加压力。至于这个结论是否正确,只能由读者自己去判断,想信读者都是有判断力的。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017